Зачем нужен авторский надзор за выполнением дизайн-проекта?

Авторский надзор – это важный компонент грамотного выполнения проекта. Многие думают, что без него можно спокойно обойтись. И совершенно напрасно. Обычно это приводит не к самым приятным последствиям, так как не только создание, но и реализация проекта требуют определенных знаний.

Сегодня мы расскажем, что такое авторский надзор за дизайн-проектом интерьера, зачем он нужен и каких ошибок помогает избежать.

Важность инструктажа и надзора на строительном этапе

Контроль автора над воплощением проекта важен на всех этапах, но во время строительства особенно. Заказчик не может грамотно объяснить строителям все нюансы планировки, те или иные решения стен, откосов, проемов, техники выполнения работ, откладки размеров. В итоге от каких-то решений в ходе реализации отказываются, а потом выясняется, что именно они были самыми главными.

Какие ошибки наиболее часто совершают на строительном этапе?

  • Неправильно откладывают размеры – не от оси, как положено, а от угла. Когда замеры производятся неверно, ось съезжает, нарушаются спроектированные объемы. В результате окно размещают не на оси проема.
  • Убирают проемы, делают их уже, ниже, менее глубокими.
  • Упрощают строительные, отделочные работы с целью экономии материалов и средств, сил исполнителей.

Эти мелкие отступления от изначального дизайн-проекта не дают реализовать задуманное. Что кажется незначительным, экономичным, не всегда таковым является. В итоге квартира становится обычной, а заказчик не получает ожидаемого результата.

На фото – дизайн студии с гостиной, столовой и кухней

Совместное решение непредвиденных проблем на объекте

Даже в подробном проекте нельзя предусмотреть абсолютно все. В процессе строительства возникает немало сложностей и дополнительных вопросов, часто решения приходится принимать на месте.

Например, при проведении смежных работ расположение труб не всегда соответствует плану. Или после возведения стен оказалось, что где-то не так сошлись размеры, не влезает необходимое оборудование, а шкафы и проемы съехали с оси.

Все подобные моменты необходимо обсуждать с автором на объекте. Только он сможет принять решение в соответствии с цельным замыслом и планировкой. Запомните: нельзя воплотить в жизнь проект по инструкции без надзора специалиста даже при самом подробном плане.

Виды работ, требующие авторского надзора

Авторский надзор нужен в работе со смежными специалистами, при выборе материалов, мебели, предметов декора. Но есть виды работ, которые без контроля дизайнера всегда выполняют с ошибками. Поговорим о них подробнее.

Укладка паркета

Часто паркет укладывают неправильно. К примеру, швы располагают не там, где надо, потому что решили не подрезать узкие концы паркета, а просто положили плашки по-другому. Рисунок получается неправильным.

Подбор самого паркета тоже очень важен. Без подготовки можно выбрать материал не того цвета. Часто заказчики покупают тонированный паркет под маслом, а через время покрытие истирается и на сером фоне появляются участки желтого цвета.

На фото – паркет в интерьере столовой

Выбор и изготовление окон и дверей

Даже если пользуются услугами рекомендованных столяров, их работу все равно нужно контролировать. Дизайнер прорабатывает присланные чертежи, поправляет, уточняет, чтобы вам привезли именно то, что нужно, а не отдаленно похожее.

Укладка плитки

Больше всего ошибок совершают при выполнении этого вида работ и установке сантехники. Перед началом в обязательном порядке нужно встретиться с автором на объекте, разобрать чертежи, развертки. Если пустить на самотек, получается что-то странное: линии не сходятся, подрезка, швы проходят не там и т. д.

Экономия

Заказчик покупает очень дорогую мебель, заказывает каменный флэт за сумасшедшие деньги, а потом начинает экономить на всем остальном. От чего можно отказаться без ущерба для общего вида помещения, подскажет дизайнер.

Выбор материалов и мебели

Важно учесть все нюансы. Краска для стены другого оттенка, классический диван вместо современного, рисунок на обоях немного не тот. В итоге получается что-то не то. Совсем не то. Например, вместо неоклассического интерьера – ретро.

Много ошибок допускают при покупке светильников. Вроде бы и выбирают по картинке, но вместо, например, приятных французских светильников приобретают более дешевые китайские аналоги. Иногда «промахиваются» с декором – классику часто путают с провансом. Потом все это невозможно привести к единому знаменателю даже при помощи специалиста.

На фото – пример правильного подбора современных светильников

Если мебель заказывают у непроверенных поставщиков, часто получают нечто отвратительного качества. Даже если вы экономите или покупаете мебель на время, делать это нужно правильно. Ситуация может измениться, и жить в квартире с таким странным интерьером придется достаточно долго.

С подбором текстиля всегда бывают нестыковки. Например, для штор – не то качество, неправильно выбран фон, размеры полотна. Даже мелочи – подушки, покрывала на кровати – в странных цветовых решениях сводят на нет все старания автора проекта.

На фото – пример грамотного подбора текстиля

Авторский надзор на заключительных этапах проекта

Советы дизайнера важны на любом этапе, потому что только автор видит картинку целиком.

Например, планируется интерьер столовой, где в определенном месте будет стоять буфет, а в нем, на просвет – стеклянная посуда. Даже если столовая получилась правильной формы, ось выходит на буфет, но вместо стеклянной посуды в нем стоят фаянсовые утятницы с глупыми рисунками, эффект будет смазан.

На фото – графика в интерьере кухни

Как видите, тонкостей слишком много и учесть их самому просто невозможно. Лучше перестраховаться, если хотите получить тот самый комфортный и красивый интерьер.

Зачем нужен авторский надзор за выполнением дизайн-проекта?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время