В каком стиле оформить интерьер деревянного дома?

Если дом построен из дерева, это обстоятельство четко диктует, какого направления в дизайне интерьера следует придерживаться. Ему не стоит придавать классических черт, например, декорировать комнаты молдингами и лепниной, роскошной мебелью. Здесь уместны простые стили, сформировавшиеся в разных странах непосредственно для оформления внутреннего убранства деревянных зданий. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных из них.

Четыре главных стиля

Прованс

Предполагает использование для оформления стен штукатурки в парадных комнатах, деревянных плашек – в частных покоях и технических помещениях. В качестве напольного покрытия лучше использовать палубную доску. Меблировка не должна быть показательно новой, отдайте предпочтение состаренным вариантам с заметными следами использования.

В цветовой гамме стиля преобладают светлые оттенки: бежевый, розовый, теплый белый, лавандовый. Сегодня специалисты предлагают много современных идей по интересному воплощению подобных проектов.

На фото – комната в стиле прованс

Скандинавский

Неформальный вариант, воплощение которого не займет много времени. Достаточно покрасить стены, потолок и пол белой краской, разместить минимум функциональной и лаконичной мебели.

На фото – образец скандинавского стиля

Английский

Это дизайнерское направление подходит для оформления летнего коттеджа. Стены тут покрывают обоями, штукатуркой или краской. Предпочтение отдают белому цвету. Полы делают простыми, в оконные проемы ставят только деревянные рамы. А вот мебель лучше подбирать антикварную.

На фото – интерьер в английском стиле

Шале

Для достаточно просторного и высокого дома с большими окнами можно использовать этот традиционный альпийский стиль. Здесь не принято красить или штукатурить доски. Главное правило – нельзя скрывать текстуру дерева и его натуральный цвет. Мебель подойдет современная или в стиле ретро. Последний вариант дополняют текстилем в характерных цветах: красном, коричневом, бежевом.

На фото – комната в стиле шале

Выбор стиля зависит и от высоты потолков. Прованс и английский хорошо смотрятся даже в стандартных комнатах, скандинавский – в помещениях с увеличенной высотой, а шале можно делать только в доме с высоко поднятыми потолками, в идеале – со вторым светом.

Особый случай: «профессорская» дача

В старых советских дачах (которые когда-то государство выделяло профессорскому составу) никакие чужеземные стили воплощать не нужно. Такие дома необходимо тщательно реставрировать, чтобы с идеальной точностью воссоздать обстановку прошлых лет.

Здесь восстанавливают паркет и деревянные оконные рамы, особое внимание уделяют веранде – обязательному атрибуту тех строений. Стены внутри оставляют неокрашенными, а террасу оформляют белым цветом. В доме создают винтажный интерьер, используя мебель, ковры и светильники 50–60-х, а то и 20–30-х годов.

Подытожим

Главное в оформлении деревянного дома – определить его назначение. Если это летний вариант, то лучше создать неформальную обстановку с плетеной мебелью. В таком строении столовой внутри может и не быть, ведь трапезы обычно проходят на веранде. В здании для постоянного проживания интерьер прорабатывают тщательнее, планируют внутри столовую, устанавливают более дорогие предметы мебели. Но в любом случае не пытаются сделать из простого дома дворец. Помните об этом.

В каком стиле оформить интерьер деревянного дома?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время