«Тонкая эклектика» — интервью дизайнера Ольги Кондратовой журналу «Красивые квартиры»

Опубликовано в журнале «Красивые квартиры» №8 (131) ‘2014
Автор проектов: Ольга Кондратова
Беседовала Елена Грибкова

Ольга Кондратова: «Мне нравится сочетание классики и современности»

Дизайн-студия Ольги Кондратовой — одна из ведущих российских интерьерных компаний со своим штатом архитекторов, конструкторов, дизайнеров, строителей. Приступая к работе над объектом, каждый из них делится своими мыслями, и в процессе обсуждения с учетом пожеланий заказчиков вырабатывается единая концепция, где сочетаются новые веяния, смелые идеи и здравый смысл. За тринадцать лет работы студией реализованы сотни проектов различного уровня сложности.

Дизайнер Ольга Кондратова

Корр. Ольга, Вы в профессии с 1998 года, и сферу дизайна выбрали не сразу.

О.К. Процесс оформления пространства меня увлекал еще в детстве. Помню, как мама во времена тотального дефицита умела сделать квартиру очень уютной. Глядя на нее, я тоже прикладывала усилия, чтобы мой уголок смотрелся элегантно. Видимо, с тех пор обустраивать жилье стало моим пристрастием, ведь в этих случаях всегда требуется нестандартный подход. В конце 90-х понятие «дизайн помещений» не было так распространено, как сейчас. Я брала уроки рисования, посещала специализированные курсы, дистанционно обучалась за рубежом. Многое осваивалось на практике, по ходу стройки. Обращались друзья с просьбой помочь им распланировать квартиры, дома. А так как проекты удавались, то благодаря сарафанному радио количество заказов росло, и в 2001 году я открыла свою студию.

Корр. Что отличает Ваш авторский стиль и какое направление в дизайне Вам наиболее близко?

Камин в спальне

О.К. Я люблю высокие двери и плинтуса, визуально «поднимающие» потолки, большие окна, зеркала, оригинальные светильники, раздвижные панели, дающие возможность сразу видеть всю квартиру и в то же время разграничивающие пространство. Такая мобильность обязательно должна присутствовать в квартирах любого метража.

Двери


«Я хорошо чувствую ауру пространства, мой дизайн рождается из множества картинок, когда-то виденных и осевших в подсознании. Я из профессорской семьи, выросла в сталинском доме на Таганке, в квартире с большим количеством книг и особой атмосферой. В подобных пространствах время будто замирает, и этот привкус прошедшей эпохи меня завораживает»


На мой взгляд, европейский дизайн уникален — в нем позволено все, но при этом филигранно выдержан стиль. В отличие от европейцев американцы свои крохотные квартиры декорируют гораздо меньше, зато активно внедряют технические новшества. Например, мобильные секции шкафов, откидывающаяся от стены кровать, раздвижные панели. Кухни они нередко «прячут» за легкие перегородки. Конечно, не всем нравится такая трансформация, но она выручает в малогабаритном жилье. Подобные идеи мы пытаемся перенести и на отечественную почву.

Интерьер кухни в квартире

Корр. Расскажите о своих работах подробнее.

О.К. Сейчас оформляем девяностометровую жилплощадь в старом центре Москвы. В ее интерьере мы используем антикварную плитку, состаренный кирпич, и на данный момент наша цель — все это плавно связать друг с другом. Делали квартиру холостяку, который хотел видеть черные шторы и темные стены. Я была против, так как жизнь переменчива, он может обзавестись семьей, и тогда все потребует кардинальных перемен. Он согласился, в итоге получилась «грамотная» квартира с двумя  спальнями. А мои предположения оказались правильными, и сегодня у него уже трое детей.

Дизайн спальни


«Оформлять пространство надо максимально функционально, грамотно планируя. В небольшой квартире не стоит сооружать многоуровневые потолки, и лучше обойтись минимумом вещей, но высокого качества. Мебель для малогабаритной жилплощади предпочтительнее делать на заказ, учитывая каждый сантиметр. Пусть это недешево, зато со временем оправдает себя»


Дизайн черной кухниНа мой взгляд, в наших широтах не стоит выбирать ультраяркие оттенки — они быстро надоедают, и люди все равно обращаются к сдержанным тонам. Интерьер не должен выпадать из контекста мегаполиса. Взять, например, парижские квартиры — они все изысканны, в приглушенной серо-белой гамме, потому что сама городская палитра диктует такую легкую туманность.

Корр. Кто Ваши клиенты?

О.К. Бизнесмены, представители шоу-бизнеса, есть среди них и звезды, а как правило, обычные люди. Так складывается, что своим заказчикам мы делаем несколько объектов постепенно: квартиру для семьи, потом для детей, затем загородный дом. Мы представляем агентство полного цикла, иногда с нами начинают работать еще до покупки недвижимости, и мы помогаем с ее выбором. Несмотря на то, что параллельно у нас идет более пятидесяти проектов, каждый из них прорабатываем тщательно, для чего внедрили систему многоступенчатой проверки.

Дизайн голубой детской

«Большинство людей, когда-то делавших ремонт с разными излишествами, в ярких тонах, теперь не хотят эпатажных экспериментов. Они стремятся к спокойному, разумному уюту, без всяких изысков. Тем более что вкусы меняются, и к классике, умиротворению приходят со временем. Знаю, что в созданных мною интерьерах люди живут с удовольствием, и я это ценю»

На нашем счету огромное количество частных объектов, но есть и общественные, мы активно работаем с различными спа-салонами. Кстати, дома и квартиры мы проектируем практически по всей России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, а недавно сделали квартиру в Нормандии.

Корр. А как выглядит Ваша жилплощадь?

О.К. Я поменяла несколько квартир, и они сильно отличались друг от друга. По ним можно было следить за моим творческим ростом (улыбается). Поскольку при выборе квартиры приоритетным является расположение и вид из окна, то метраж особого значения не имеет. Мне легко удается интересно организовывать небольшие пространства для моей семьи, где всем хватает места.

Интерьер гостиной


«Оформить квартиру можно и самостоятельно, но наверняка какие-то детали будут упущены, а определенные функциональные задачи без помощи специалиста точно не решить. Я за то, чтобы в доме не ощущался новодел, а витала аура предыдущих поколений. Ведь квартира — пустая она или с разбросанными игрушками — должна смотреться органично и быть удобной. Это высший пилотаж!»


Свою нынешнюю квартиру в высотке на Котельнической набережной восстановила, можно сказать, из руин. Теперь горжусь ею: высокие белые двери, лепнина, натуральный паркет, широкие деревянные подоконники, на которых можно сидеть, антикварная мебель — замечательные вещи с историей. И сейчас, едва переступив порог квартиры, ощущаю полное удовлетворение.

Корр. Существует ли у Вас нереализованный проект-мечта?

Дизайн кухниО.К. Хочу воплотить в жизнь настоящую, похожую на дореволюционную, профессорскую квартиру, как в «Собачьем сердце». Причем она должна быть в имперском Петербурге, а не в купеческой Москве. Там много таких доходных домов, соответствующих дворов… Интересно было бы создать дворянскую усадьбу времен Чехова — с белыми колоннами, террасой, для чего я изучаю специальную литературу XIX века, посвященную проектированию таких домов. Наверное, во мне живет ностальгия по прошлому…

«Тонкая эклектика» — интервью дизайнера Ольги Кондратовой журналу «Красивые квартиры»
Рубрики: Блог, Новости
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время