Этикет в интерьере и интерьер согласно этикету: инсайт-имидж и этикет инструктора Ксении Ферзь

Ксения Ферзь – имидж- и этикет-инструктор.
Издатель аристократического дайджеста LoyalRoyal.me

Как принимать гостей и быть желанным гостем?

Гостей следует принимать по приглашению. Я часто слышу жалобы женщин –слушательниц своего курса, иммигрировавших в провинции теплых стран, соседство с бесцеремонными южанами для которых обернулось бытовой катастрофой. Суть жалобы: гости являются без приглашения, а порой и без предупреждения. В цифровой век, когда даже звонить неприлично, не испросив пяти минут в занятом расписании, наносить визит без звонка – попросту вероломно!

В аристократических кругах Российской империи существовал обычай наносить визиты без непосредственного предупреждения. Но, во-первых, гость должен был быть вхож в дом, то есть знаться с хозяевами и быть приглашенным, а во-вторых, для подобных неорганизованных визитов выделялись всем известные дни и часы.

Сегодня, если гости приглашены, – дом должен быть готов к заявленному времени. При этом правильно – не обнаруживать подготовительного процесса, всеми силами избегая вежливого: «Вам чем-нибудь помочь?» Еще более немыслимо – самим просить гостя вам помочь. Нуждаетесь в помощи – пригласите горничную или назначьте встречу в ресторане.

В какие комнаты гостей допускают, а в какие – нет?

Приватные комнаты многокомнатного дома – спальни хозяев и детские спальни; прилегающие к ним ванные комнаты и гардеробные; алтарная комната и комнаты для семейного отдыха (кстати, если в доме есть телевизор, то он располагается именно в ней, а не в гостиной). Гостевые апартаменты также становятся приватными помещениями на время размещения в них гостей.

Комнаты для общества – приемная, гостиная, столовая, зал, библиотека, детская игровая, бильярдная. Комнаты для приближенных немногочисленных гостей и членов семьи – салон, кабинет хозяина, будуар хозяйки, курительная комната, винный погреб. Хозяйственные помещения вроде кладовой и кухни также скрыты от гостей.

Какие комнаты обязательно должны быть в любых, даже самых маленьких, апартаментах?

Выше я привела приблизительную разметку функционала комнат в большом классическом доме – казалось бы, она едва ли применима к малогабаритным помещениям. Но нет, в квартире так называемой типовой европейской планировки даже самая крошечная спальня отделена дверью, кухня – по крайней мере арочным окном, столовая и диванная зоны в одной комнате дистанцированы. Чтобы никому не пришло в голову обедать на кухне или за журнальным столом и предлагать гостям присесть на кровать.

В остальном планировка определяется интересами хозяев. Концепт кабинета может быть проигнорирован, если хозяева работают в отдельном офисе. Детская комната не нужна, если семья предпочла не заводить детей. Трудно представить квартиру без кухни, хотя бы исходя из представлений о здравом смысле. А если есть кухня, то должна быть и столовая. Однако отдельная библиотека сегодня редкость. Тем не менее дом без книг выглядит подозрительно.

Как организовать столовую? Согласно этикету, может ли одна комната служить и столовой, и гостиной?

Согласно представлениям о классическом интерьере, которые формировались исходя из обихода высшего общества, подобного сопряжения функций быть не должно. В гостиной пьют аперитив и представляют гостей; потом пьют дижестив и меняют компанию; играют в карты, музицируют, образовывают группы по интересам, располагаясь на удобной мягкой мебели.

В столовой главный объект – стол, а главный предмет – трапеза. По правилам этикета, после трапезы гость не должен покидать дом ранее, чем через час. Представим теперь, что будут делать гости за обеденным столом в течение часа, когда меню исчерпано, а куверты убраны. И если за столом из дюжины гостей проще – можно общаться через стол, то за прямоугольным столом с большим количеством гостей куда сложнее – весь вечер вы говорите со своими соседями по правую и левую руки. И в том, и в другом случае требуется смена обстановки и диффузия: наконец, все перемещаются в гостиную.

Для малогабаритных квартир, в которых дополнительные двери скрадывают ценное пространство, можно посоветовать зонирование с помощью ширм, а также альковы и открытую анфиладу с использованием тяжелых штор. В квартире-студии, где любят принимать гостей, придется прибегнуть к конструкциям-трансформерам.

Щепетильный вопрос обуви: как предложить гостям снять обувь и в чем ходить дома?

В разных культурах разный обычай. В Дубае на пороге дома вы снимете обувь – это закон (позаботьтесь о презентабельных носках в тон брюк). В Нью-Йорке пройдете внутрь в уличной обуви: она считается неотъемлемой частью костюма. В дождливой английской сельской местности в прихожей дома замените челси на лоферы. Домашние тапочки, столь любимые в русских домах, – форменная блажь: ничто, как они, не понижает градус светскости и не вредит стилистическому ансамблю.

Но категоричный совет – оставить гостям право не снимать уличную обувь при непокорном климате, ядовитых реагентах и синтетических пачкающих подошвах – несправедлив. Даже при входе на палубу яхты вальяжная публика в коктейльных платьях расстается со своими стилетто.

Один из моих советов слушателям онлайн-курса об эстетизации дома и бытовом этикете: если в вашем интерьере очевидное преимущество паркета, ковров и остроумия, приобретите коллекцию бабушей (турецких туфель без задников), доставив удовольствие гостям выбрать из предложенного разнообразия цветов, дизайнов и размеров подходящую пару. В данном случае будет хорошим тоном спрятать любимые домашние туфли от Church’s и встречать гостей в аналогичных бабушах, иронично объявив тематическую вечеринку. Правда, дресс-код и контент такой вечеринки должен быть не выше smart casual. В сухую погоду и хозяевам домов с немарким покрытием, без домашних животных и ползающих детей рекомендую просто расслабиться. Формальные визиты также не должны сопровождаться подобной суетой в прихожей.

Этикет в интерьере и интерьер согласно этикету: инсайт-имидж и этикет инструктора Ксении Ферзь
Рубрики: Стиль жизни
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время