Стиль винтаж в интерьере. 20 фото и эскизов

Стиль винтаж в интерьере оставляет такое же приятное и продолжительное послевкусие, как дорогое марочное французское вино. Недаром же, у этого стилевого направления и напитка из винограда много общего. С французского слово «винтаж» переводится как «старое вино». Вот только если владелец виноградников во Франции достает из погребов напитки многолетней выдержки, то поклонники винтажного стиля в интерьерах ищут на чердаках старинные вещи, унаследованные от бабушек.

Дизайн интерьера в стиле винтаж не приемлет новодела. Исключительно натуральные материалы, благородная патина, антикварная или искусственно состаренная мебель, полки с книгами как в букинистической лавке и обилие милых безделушек с историей — все эти типичные винтажные элементы позволяют чувствовать себя жителем ХХ столетия. Интерьеры в стиле винтаж очень уютны. Они обычно импонируют девушкам, поэтому часто это стилевое направление можно встретить в дизайн-проектах спален и кабинетов, предназначенных для юных барышень.

Если вы намерены придать своему интерьеру трогательное очарование с налетом старины, то тогда вам не помешает освоить основные правила создания интерьера в стиле винтаж. В нашей сегодняшней публикации мы предлагаем вашему вниманию современные идеи для оформления винтажных пространств.

Обои и отделка стен в интерьерах в стиле винтаж

Характеризуя отделку интерьера в стиле винтаж, важно сказать, что здесь предпочтения отдаются натуральным материалам. Пластик, обилие стекла, холодная никелированная сталь — все эти характерные для современных дизайн-проектов элементы в винтажном пространстве могут легко нарушить гармоничность композиции. При подборе отделочных материалов для интерьера в стиле винтаж важно определиться с тем, на чем вы хотите сделать акцент: на мебели, декоре, текстиле или стенах. При яркой мебели лучше смотрится однотонная отделка. И, наоборот, если вы выбираете обои с выразительным узором, то в меблировке и декоре лучше проявлять сдержанность. Иначе, есть риск чрезмерно перегрузить пространство деталями. В интерьере квартиры и дома в стиле винтаж весьма распространены обои с узорами, заимствованными у модерна. Здесь также можно встретить растительные орнаменты и изображения птиц.

1. Обои с крупным рисунком в духе модерна

Дизайн детской комнаты в стиле винтаж

На рисунке: Обои с крупным рисунком в интерьере детской спальни

Интерьер спальни в стиле винтаж дополнен обоями с крупным рисунком, заимствованным у модерна. С этим узором хорошо «перекликается» орнамент римских штор размытого зеленого оттенка. Часто в интерьерах в стиле винтаж подобные обои по колористике очень контрасты. Их любят сочетать с полосатым узором.

2. Обои с растительным узором в интерьере квартиры в стиле винтаж

На рисунке: Обои с растительным узором в интерьере спальни

В интерьере в стиле винтаж часто встречаются и обои с растительным узором. Такая отделка служит гарантом легкого весеннего настроения. В дизайне винтажной спальни на эскизе выше ветки деревьев с оранжевыми цветами и синими птицами в орнаменте обоев привлекают к себе основное внимание. При такой яркой росписи обстановка помещения должна быть максимально упрощенной. Поэтому комната меблирована весьма лаконичными кроватью, креслом с «каретной» стяжкой и изящной консолью из темного дерева.

3. Панели в отделке стены в винтажном интерьере

Дизайн спальни в оттенках бежевого

На рисунке: Интерьер спальни с деревянными панелями в отделке

Для интерьера в стиле винтаж характерна весьма классическая отделка. Поэтому, помимо обоев, здесь также часто встречаются деревянные панели, которыми обычно оформляют нижнюю половину стены. Со светлыми панелями в интерьере винтажной спальни великолепно сочетается высокий шкаф, который может быть как антикварным, так и искусственно состаренным. Решение потолка также лаконично. Широкие белые карнизы, дополненные лепниной, помогают визуально увеличить помещение в высоту. В этом интерьере дизайнеры Студии Ольги Кондратовой главный акцент сделали на декоре прикроватной зоны с по-королевски изящным изголовьем кровати, каскадными серебристыми светильниками и ярким постером.

4. Интерьер в стиле винтаж с деревянной отделкой

Дизайн кабинета с деревянной отделкой

На рисунке: Деревянная отделка в интерьере кабинета

Как мы уже упоминали выше, натуральное дерево — один из самых распространенных материалов в отделке винтажных интерьеров. Поэтому деревянные стены здесь встречаются весьма часто. Особенно это характерно для интерьеров домов. В дизайне кабинета на эскизе выше организованы рабочая область со строгим классическим столом и зона для отдыха. Оттенки дерева и бежево-кофейная палитра, которые служат в качестве фоновой гаммы, разбавлены зелеными акцентами в виде клетчатых штор и диванных подушек. Текстиль добавляет интерьерной композиции уюта.

5. Обои с мелким узором и деревянные панели

На рисунке: Обои с мелким узором в интерьере

Сочетание белых деревянных панелей и светлых обоев с мелким узором создает нейтральный, но, при этом, очень эффектный фон. Такая отделка в интерьере спальни в стиле винтаж подчеркивает классичность и утонченную роскошь, свойственные композиции. В качестве акцентов дизайнеры в данном случае используют лиловый текстиль в виде покрывала и подушек. Так как на обоях уже есть мелкий узор, в остальных элементах оформления важно было придерживаться монохромных решений. Иначе пространство было бы чрезмерно перегруженным. Поэтому, помимо стен, мелкий узор в данном дизайн-проекте мы встречаем лишь на занавесках на подхватах.

6. Обои с цветочным узором и деревянные панели

Дизайн ванной комнаты в классическом стиле

На рисунке: Дизайн винтажной спальни с обоями с цветочным узором

Кто сказал, что ванная комната должна быть непременно отделана кафелем? В 2016 году санузлы часто декорированы не хуже жилых пространств. Если для вас принятие ванны — это настоящий ритуал, то почему бы вместо санузла не устроить изящный будуар? Стиль винтаж с его вниманием к деталям поможет блестяще справиться с этой задачей. Винтажная ванна на ножках, которую вы, наверняка, видели в европейских фильмах, повествующих о 40–60-х годах, тумба под раковину, снабженная многочисленными ящичками для хранения мелочей, зеркало в золотистом багете — и вот интерьер будуара уже почти готов. Для большего сходства с интерьерами середины прошлого столетия пол можно покрыть кафелем, в раскладке которого чередуются черные и белые многогранники. В отделке стен сочетаются белые деревянные панели и обои с цветочным узором. Такое оформление максимально сближает санузел с жилыми комнатами. Пышный яркий букет в вазе «поддерживает» цветочные мотивы, заданные обоями оттенка капучино.

Цветовая гамма в дизайне в стиле винтаж

Стиль винтаж в интерьере чаще всего характеризуется пастельной гаммой. Краски здесь как будто бы выцветшие со временем, чуть приглушенные. В этом плане винтаж очень близок провансу. В качестве фоновой гаммы здесь, как правило, используются бежевые оттенки и тона натурального дерева. Спальни часто оформляются в персиковой, нежно-розовой, размыто-бирюзовой или фисташковой гаммах. Винтажные гостиные, благодаря обилию милого «кукольного» декора, а также активному использованию бело-розовой гаммы, часто похожи на украшенные яркими масляными цветочками торты. Впрочем, в стиле винтаж в интерьере квартиры вы нередко можете увидеть и более насыщенные оттенки молодого вина, глубокие баклажанные тона и даже сочную зеленую гамму.

7. Лиловые и зеленые оттенки в винтажном интерьере

На рисунке: Дизайн столовой с лиловыми и зелеными акцентами

Интерьеру столовой с книжными стеллажами благородства придают кресла типа Честерфилд и классические мягкие стулья. Легкое «прикосновение» стиля винтаж обнаруживается в бежевом комоде, стилизованном под старину. Деревянный пол, без которого сложно представить настоящий винтажный интерьер, стены оттенка кофе с молоком формируют нейтральную колористическую основу. Бежевый фон подчеркивает глубину лиловых, близких к оттенку «Темная Византия», акцентов. Темно-зеленые стулья также служат колористическими акцентами, помогая обособить обеденную зону с массивным круглым столом.

8. Винные оттенки в винтажном интерьере

Дизайн бордового санузла

На рисунке: Дизайн санузла в винных оттенках

Мы говорили вам о том, что у винтажного стиля и вина очень много общего? И сходство это заключается не только в этимологии слова «винтаж». Так называемые «винные оттенки» в последние годы завоевывают не только модные подиумы, но и интерьерные шоу-румы. Тона божоле, молодого вина, пино-нуар — все эти понятия знакомы как виноделам, так и дизайнерам интерьеров.

Конечно же, для интерьера в стиле винтаж подойдут не все винные оттенки. Чтобы точно не ошибиться, лучше всего ориентироваться на тона старого или зрелого вина. Интерьер санузла, представленный на эскизе выше, служит примером удачного включения активного винного оттенка в винтажную композицию.

9. Интерьер в стиле винтаж с баклажанными акцентами

Дизайн переговорной в мансарде

На рисунке: Дизайн мансарды в стиле винтаж с баклажанными акцентами

Еще один цвет, который легко «уживается» с состаренной мебелью и покрытым благородной патиной декором. В представленном на эскизе интерьере гостиной в мансарде баклажанные оттенки мягкой мебели используются в качестве колористических акцентов, разбавляющих бежево-коричневую гамму.

Винтажный декор

Как известно, стиль винтаж в интерьере подразумевает использование большого количества аксессуаров. Старинные открытки, черно-белые фотографии в маленьких рамках, чуть поблекших от времени, цветы в вазах, печи-буржуйки, светильники в милых абажурах с кружевами и рюшами — одна винтажная комната способна вместить все эти элементы. Если у вас сохранилась мебель от бабушки, то ее можно отреставрировать, придав ей требуемый винтажем состаренный облик. Патефоны, грампластинки, старинные книги также пригодятся при оформлении винтажного интерьера. Главное в данном вопросе — соблюдать умеренность и помнить о том, что к винтажу относятся предметы, возраст которых варьируется в диапазоне от 30 до 60 лет.

10. Текстиль с цветочным узором в винтажном интерьере

Дизайн белой кухни: современные идеи

На рисунке: Дизайн светлой кухни с текстилем с цветочным узором

Цветочные узоры в винтажном интерьере могут использоваться не только в обоях, но и в текстиле. Цветы всегда добавляют помещению уюта и женственности. Поэтому дизайн кухни-столовой с угловым гарнитуром, благодаря римской шторе с цветочным узором, а также белым подушкам с орнаментом, приобретает особое очарование и шарм.

11. Полка с декором в изголовье кровати

Дизайн спальни с элементами арт-деко

На рисунке: Интерьер винтажной спальни с полкой с декором в изголовье

Полка для декора удобна тем, что она практически не занимает места, а потому ее можно легко разместить даже в маленьком помещении. Если в современных и классических интерьерах в качестве декоративных акцентов достаточно приобрести пару канделябров или ваз, то в случае с винтажем вы вольны украсить дом тем, что мило и дорого сердцу. На декоративной полке можно разместить одновременно и вазы, и картины, и живые цветы, и множество фотографий. Именно так и поступили дизайнеры Студии Ольги Кондратовой при создании представленного интерьера спальни в стиле винтаж.

12. Состаренная мебель в интерьере в стиле винтаж

Дизайн кухни в стиле винтаж

На рисунке: Дизайн кухни в стиле винтаж с антикварной мебелью

Винтажный интерьер не мыслим без мебели, с которой местами слегка облезла краска, с небольшими сколами, потертостями и царапинами. В данном случае, чем больше в доме предметов, которые кажутся привезенными с чердака советской дедушкиной дачи в Подмосковье, тем лучше. Представленный на эскизе интерьер кухни-столовой с синими акцентами меблирован старинным деревянным буфетом, комодом, в котором предусмотрены диагональные ячейки для бутылок с вином, встроенными открытыми стеллажами для книг и декора. Такая мебель в сочетании с классическими стульями с подлокотниками сближает дом с интерьерами квартир состоятельной советской интеллигенции. Бетон и кирпичная кладка винного оттенка, которые неизбежно отсылают к индустриальному лофту, не вносят никакого диссонанса в винтажную композицию. Ведь, зародившись в середине прошлого столетия, лофтовое направление вполне органично умещается в понятие «винтаж».

13. Кованые элементы в винтажном интерьере

Дизайн спальни с кроваткой

На рисунке: Дизайн спальни с художественной ковкой

Техника ковки сегодня используется не только в модерновых интерьерах, где крайне важно снабдить изящными замысловатыми линиями перила лестницы, парапеты и балюстрады, но и в дизайн-проектах, решенных в стиле винтаж. Так, дизайн спальни с колыбелью для новорожденного, благодаря кованым спинкам кровати, приобретает особую художественную выразительность. Именно ковка в данном случае и придает кровати винтажный облик.

14. Книги в винтажном интерьере

Дизайн гостиной с библиотекой в стиле винтаж

На рисунке: Дизайн гостиной с библиотекой

Винтажный дом трудно представить без книг. Ведь стиль винтаж черпает вдохновение в интерьерах прошлого века, а тогда еще никто не увлекался портативными электронными гаджетами. Практически в каждой квартире были организованы если не отдельные библиотеки, то хотя бы стеллажи или шкафы с книгами. Встроенные книжные полки не займут много места в вашем доме, их можно разместить за диваном и даже в коридоре. В рассматриваемом примере дизайнеры Студии Ольги Кондратовой оборудовали высокий стеллаж в гостиной, смежной со спальней, отделяемой от общего пространства прозрачной перегородкой. Внушительные габариты такой конструкции с открытыми полками позволяют разместить весьма большую коллекцию книг.

15. Дизайнерские светильники в интерьере в стиле винтаж

Дизайн гостиной с библиотекой

На рисунке: Дизайн гостиной в стиле винтаж с дизайнерской люстрой

Если вы решаете оформить интерьер в стиле винтаж, то это совершенно не означает, что все элементы обстановки должны обладать богатой историей. В винтажных пространствах вполне гармонично смотрится и лаконичная современная мягкая мебель нейтральных серых, бежевых или защитных оттенков. Не нарушит благородства винтажной композиции и модная дизайнерская люстра. Так, золотистый потолочный светильник на эскизе выше выглядит весьма контрастно на приглушенном бежево-кофейном фоне.

16. Коллаж из набросков

Дизайн мансарды в винтажном стиле

На рисунке: Дизайн мансарды с коллажем в сепии

Интерьер мансарды в винтажном стиле дополнен коллажем из карандашных набросков. Вертикальные зеркальные вставки по обе стороны от входа в мини-бар, за счет своих отражающих свойств, усиливают эффект этого декора, демонстрирующего ход работы мысли архитектора или чертежника. Обратите внимание на то, что в предложенном коллаже из набросков отсутствуют яркие цвета. По палитре этот декор монохромен. Сепийные оттенки набросков вполне соответствуют винтажному «настроению», господствующему в интерьере мансарды.

Антиквариат в интерьере в стиле винтаж

Винтажем, как мы уже говорили выше, считается вещь старше 30-ти лет. Верхнюю «возрастную» границу для винтажных предметов дизайнеры установили на уровне 50–60-ти лет. Таким образом, мебель и аксессуары, чей возраст превышает полвека, считаются уже антиквариатом. Можно ли использовать антикварные предметы интерьере, решенном в стиле винтаж? Конечно. В конце концов, часто бывает трудно определить, к какой конкретно эпохе принадлежит тот или иной предмет. Поэтому даже если ваш комод еще 10 лет назад из категории «винтаж» перешел в разряд антиквариата, это еще не означает, что он непременно нарушит гармонию винтажного пространства.

17. Антикварный стул в интерьере ванной комнаты

Дизайн ванной с антиквариатом: фото

На фото: Дизайн ванной комнаты с антикварным стулом

Интерьер ванной комнаты в стиле винтаж на фото выше, благодаря активному использованию текстиля, похож не столько на санузел, сколько на жилое помещение. Уюта и шарма этому пространству добавляет и антикварный стул. Ванная комната, меблированная таким образом, вполне способна заменить будуар.

18. Интерьер винтажной кухни-столовой с антиквариатом

Современные идеи дизайна кухни-столовой

На рисунке: Дизайн винтажной кухни-столовой с антиквариатом

Ужины и обеды в такой обстановке точно заставят забыть о существовании в доме телевизора. Камин располагает к долгим посиделкам, а круглый стол с мягкими бежевыми креслами — к непринужденному общению и дружеским чаепитиям. Антикварный буфет, в котором можно хранить столовое серебро и коллекционный фарфор, пара расставленных по обе стороны от камина классических комодов обогащают неоклассический интерьер винтажными мотивами.

19. Интерьер винтажной спальни с секретером

Дизайн спальни с антиквариатом

На рисунке: Дизайн спальни в стиле винтаж с секретером

В интерьере бежево-зеленой спальни с характерными для стиля винтаж обоями с крупным узором организована небольшая кабинетная область. Только вместо привычного рабочего стола дизайнеры решили использовать классический деревянный секретер. Антикварное кресло с подлокотниками служит лучшим дополнением для старинной мебели, отсылающей к рубежу XIX–XX веков.

20. Антиквариат в дизайне винтажной кухни-гостиной с камином

Дизайн кухни в стиле кантри

На рисунке: Дизайн кухни-гостиной с антиквариатом

Стиль винтаж в интерьере кухни-гостиной  без антиквариата вряд ли бы выглядел так органично. Стены из необработанного кирпича, старинный буфет и гарнитур с антикварными фасадами, купольная вытяжка в стиле домашнего очага — практически каждый элемент обстановки этого дома может «похвастаться» богатой историей.

Стиль винтаж в интерьере. 20 фото и эскизов
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время