Стиль лофт в дизайне интерьеров

На фото: Деревянные балки и кирпичная кладка — это, пожалуй, наиболее узнаваемые признаки стиля лофт

Текст: С.К.

Квартира или дом в стиле лофт — это очень просторное, светлое помещение с высокими потолками (до 5-6 метров) и окнами от пола до потолка.  Обычно лофт — это бывшее здание фабрики, складское или иное нежилое помещение, переделанное в полноценную квартиру или дом. Квартиру с габаритами лофта иногда можно найти в специальном многоквартирном доме или жилом комплексе. Такой вид жилья достаточно популярен в Европе и США.

Отличительные особенности стиля лофт

Интерьер серой гостиной в лофте

На рисунке: Даже относительно небольшому помещению можно придать сходство с индустриальным лофтом

Главная отличительная черта лофта — абсолютно простые, залитые светом и просторные помещения. Обычно лофт оформляют в стиле hi-tech с добавлением индустриального стиля или в легкой эклектике. В России сложно найти пространства типа лофт, но применить его стилистику, использовать какие-то отдельные элементы лофта можно в любой, даже самой маленькой квартире.

Дизайн гостиной в квартире

На фото: Высокие окна и стеклянный столик помогают увеличить количество света, поступающего в гостиную

Лофт предлагает вам освободиться от всего лишнего и впустить в помещение больше воздуха, прохлады и света. Даже если окна в вашей квартире не от пола до потолка, вы всё равно можете увеличить количество света. Для этого закажите оконные рамы с узким переплётом, покройте откосы окон и потолок светоотражающей краской, сделайте поверхности, например кухни, глянцевыми, а не матовыми, добавьте светлый пол (отлично подойдет паркет «седой» дуб или молочный белый) и побольше стеклянных и зеркальных поверхностей. Например, можно использовать журнальный или кабинетный стол со стеклянной столешницей, через которую беспрепятственно проходит свет. Но всю вычурную простоту можно разбавить классическими потолочными карнизами, лепниной и плинтусами, а также люстрами — этого будет вполне достаточно, чтобы соблюсти баланс между простым и легким лофтом и уютной привычной классикой. Стены могут обнаруживать кирпичную кладку или же обладать гладкой и ровной поверхностью.

Интерьер спальни в стиле лофт

На рисунке: Лофтовые спальни с помощью текстиля и правильно подобранных аксессуаров можно сделать вполне уютными

Лофт совсем не означает отсутствие ковров, хотя они и поглощают свет. Но ковер в этом стиле лучше выбрать холодных сероватых оттенков. Лофт предполагает чистые и холодные, порой контрастные, цвета и оттенки, так что, этот стиль поможет вам увеличить маленькую квартиру и даже немного размыть границы помещения. Стилистика лофт — нечто немного космическое. В изначально пустой квартире максимально используйте и приумножайте свет, а впоследствии, после расстановки мебели, квартира не покажется вам такой уж холодной, текстильная обивка мебели компенсирует излишек света. Здесь вы сможете регулировать степень контрастности оттенков.

Дизайн однокомнатной квартиры

На фото: В стилистике лофт есть нечто космическое

На западе в лофтах вообще не принято вешать шторы, но в наших широтах это вряд ли будет хорошим решением. Чтобы поддержать стилистику, используйте нейтральный вариант — плотный, полупрозрачный тюль или легкие белые, серые, голубоватые льняные шторы.

Лофт — это обычно единое пространство, оно может объединять в себе кухню-гостиную, библиотеку, кабинет и даже спальню (ее часто переносят на открытый неполный второй этаж, который находится над кухонной или диванной зоной). В своей квартире вы тоже можете объединить несколько функций в одном помещении, для зоны кухни идеально подойдет остров размера, соответствующего габаритам вашей квартиры, отличной деталью станут смеситель, духовка с плитой и вытяжкой в индустриальном стиле. Для стилистики лофт характерны белые лаконичные кухни с короткой кухонной стенкой и большим многофункциональным островом. Для гостиной зоны лучше всего будет подобрать светлые диваны и кресла рубленых форм, но, как уже упоминалось выше, лофт допускает эклектику, поэтому современный диван может соседствовать с классическим креслом с легким цветочным орнаментом или каминным порталом.

Как придать уют лофтовому пространству?

Что же лучше всего добавит уюта в холодную квартиру в стиле лофт? Безусловно, это открытые книжные полки или шкафы с квадратными ячейками для предметов декора. Полки могут занимать целую стену, а шкафы — служить низкими и легкими, не загромождающими пространство и несущими серьезную функциональную нагрузку перегородками для зонирования. Такие полки могут быть выполнены из дерева теплых оттенков. Они хорошо сыграют на контрасте со всеми остальными глянцевыми поверхностями. В действительности, чем больше будет таких книжных полок и книг на них, тем лучше они будут смотреться. Книжные обложки — отличное яркое пятно для квартиры. Так как в первоисточнике лофт это бывшее заводское пространство, то стилизуя квартиру можно также использовать швеллера, грубые металлоконструкции, штукатурки, имитирующие бетон.

Контраст: Грубая кирпичная кладка и рафинированный декор спальни

На фото: Объединение лофта и ампира в интерьере спальни

В спальне вы можете позволить себе чуть более теплые сочетания цветов. Например, снежному оттенку стен — предпочесть молочные тона. В спальнях, в отличие от остальных помещений лофтовой квартиры, можно позволить себе более плотные шторы, ковер, мебель из теплого дерева, покрывало или плед коричневатых или бордовых оттенков. В комнатах для сна вы проводите время непосредственно перед отдыхом, поэтому очень важно, чтобы вам было максимально уютно и комфортно. Для этого, добавьте в спальню еще больше светильников и книг.

Освещение квартиры в стиле лофт

Дизайн лофтовой спальни

На фото: В вопросе освещения лофтового пространства можно позволить себе разнообразие

Что касается освещения квартиры в стиле лофт, то тут вы можете позволить себе большое разнообразие: торшеры на высоких треногах, уютные настольные лампы в тканевых абажурах или, наоборот, светильники с яркими металлическими или хромированными абажурами, софиты, точечные потолочные светильники на растяжках и т.п. Кухонная зона и все рабочие поверхности освещаются более ярко, нежели зона для отдыха.

Дизайн детской в стиле лофт

На фото: Разнообразить индустриальный лофт в интерьере помогают яркие аксессуары

На этапе декорирования помещения вы можете полностью полагаться на свой личный вкус, так как простота лофта выгодно подчеркнет любой предмет декора или искусства. Добавьте квартире ярких красок с помощью картин, текстиля, книг и журналов. Теперь вы можете не бояться экспериментировать с цветом и формой, ведь необычные сочетания только на пользу такому лаконичному и спокойному интерьеру.

Стиль лофт в дизайне интерьеров
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время