Советский дизайн в современной России — русский национальный винтаж (ч. 2)

Часть 1 | Часть 2

Кино, да и только! Характерные советские интерьеры в фильмах

I. Псевдоклассицизм

Продолжение дореволюционных тенденций в дизайне — «Собачье сердце»

На примере фильма «Собачье сердце» (послереволюционное время, тенденции с дореволюционного времени), мы можем заметить, что тогда люди жили по правилам, согласно которым различным потребностям обитателей служили отдельные помещения. Кухня существовала только для прислуги. Спали в спальне, работали в кабинете, а ели, представьте себе, только в столовой.

Профессор Преображенский считал, что в доме должно быть много комнат, выполняющих только отведенные им функции. В интерьерах фильма — высокие дверные проемы с декоративными портьерами, классические плюшевые диваны с высокой спинкой, художественный паркет и буфеты ручной работы. На стенах — обои с рисунком и орнаментом, который используется и в наше время.

Кадр из фильма "Собачье сердце"

Особое внимание уделяли деревянной мебели, часто ручной работы. Гостиные и столовые обставляли сервантами, столами, накрытыми скатертью, и стульями из редких пород дерева. Окна украшали портьерами из дорогих тканей. Резные буфеты, присутствующие в данной кинокартине, как настоящий антиквариат, сохраняют актуальность и по сей день, находя отголосок и в современных дизайнерских интерьерах кухонь и столовых.

Дизайн кухни, фото

«12 стульев» — очарование НЭПа и классической мебели

Стулья из кинофильма

Действие фильма «12 стульев» происходит в апреле 1927 года. Характерными чертами интерьеров являются: деревянная мебель, комоды, буфеты с различными вставками из стекла… Сюжетная линия, основанная на поисках классических стульев, возводит их в ранг своего рода культового предмета того времени. Мягкие линии корпуса, обитое тканью сиденье, изящные ножки ручной работы… На фоне полуразрушенной страны «стулья из дворца» становятся символом обывательской роскоши, к которой в эпоху НЭПа возникает огромный интерес. Ценности стульям в глазах искателей и окружающей публики, несомненно, придают и столь символично запрятанные под их обивку сокровища.

Образ классических стульев с овальной спинкой так сильно укоренился в нашем сознании, что даже в последующие, гораздо более избалованные материалами и возможностями времена, продолжает использоваться в дизайне столовых и гостиных.

II. Конструктивизм

В 30-50-х годах на смену псевдоклассицизму приходит конструктивизм. В основе лежит рациональный подход к восприятию вещей. Архитектура отличается сдержанностью, строгостью линий, геометризмом, монолитностью и лаконичностью форм. Ордерные детали: колонны, пилястры и другие похожие элементы отсутствуют.

«Подкидыш» — кино о простых интерьерах

Кадр из фильма "Подкидыш"

В фильме «Подкидыш» все интерьеры очень просты, стиль отличается сдержанностью тонов, а простота деталей сразу бросается в глаза. К примеру, в фильме можно увидеть лаконичное оформление дверных проемов и окон, а сами помещения не перегружены мебелью: стулья и столы, лампы и плетеные элементы декора, книжные шкафы. Также в интерьере стали появляться фрамуги из дерева и стекла, с разнообразными рисунками на них.

III. Сталинский ампир

Во второй половине 30-х годов в Советском союзе появилось направление под названием «Сталинский ампир». Деревянная мебель, кабинеты, полностью выполненные из элитного дерева, делались по проектам кабинета Сталина.

«Освобождение» и кабинет Сталина

В киноэпопее «Освобождение» мы можем рассмотреть кабинет И. В. Сталина. Кадры из этого фильма наглядно демонстрируют массивные двери, большой рабочий стол с орнаментом на передней стенке стола.

Кадр из киноэпопеи «Освобождение»

Кадр из киноэпопеи «Освобождение»

Высокие дверные проемы, а также лепнина на потолках и стенах, лампы с зеленым абажуром, кожаные диваны, пилястры, люстры.

Декор в сталинском интерьере

В соответствии с принципом вечного возвращения, в современном дизайне такие предметы вновь входят в моду. Популярность винтажных вещей весьма велика: на рынках сбывают отреставрированную мебель 30-40-х годов, причем, особой популярностью пользуются предметы декора. Например, телефонные аппараты 30-50-х гг, отличающиеся изысканной простотой исполнения, в наше время выгодно дополняют дизайн интерьеров в стиле винтаж. В вещах сталинского периода отражается богатый исторический опыт нашей страны.

Винтажные телефоны

Инкрустированная мебель также перенеслась из того времени в современный интерьер. Все чаще и чаще в гостиных можно видеть граммофоны — излюбленные предметы настоящих ценителей музыки, которые любят виниловые пластинки.

Старинная мебель и граммофон

В данном стиле строились все самые знаменитые достопримечательности столицы, а именно: сталинские высотки, архитектурный ансамбль ВСХВ. И самая большая дань этому стилю — московский метрополитен.

Высотка МГУ и интерьер станции метро

IV. Военное затишье

В 40-х годах XX века архитектура и дизайн интерьера в Советском союзе пошли на спад в связи с Великой Отечественной Войной. В стране не было никакого развития искусства, люди пытались лишь сохранить то, что было накоплено веками.

«Актриса» и популярный элемент декора — советская ширма

Ширма из фильма "Актриса"

Советский кинематограф занимал значительное место в жизни людей, давал им веру и идеи, а также отражал жизнь и тенденции в дизайне. Так, к примеру, в фильме «Актриса» показываются театральные помещения, в которых присутствуют ширмы, разделяющие помещения на зоны. С их помощью комната могла разграничиваться на спальную зону и зону для переодевания. Ширмы популярны в домах и квартирах и по сей день. В наше время они служат для условного визуального разделения на зоны таких помещений как спальни-гостиные и спальни-гардеробные.

«Разные судьбы» — интерьеры бедняков и богачей

Кадр из фильма "Разные судьбы"

В 1956 году вышел фильм «Разные судьбы», в котором показываются разноплановые интерьеры, жизнь и богатых, и обычных людей. Здесь вновь можно видеть мебель ручной работы, цветные обои, круглые столы со скатертями. Интерьер дополняют такие предметы декора, как самовар, вазы и кувшины.

Занятно, что и в XXI веке эти предметы никуда не делись. Самовар актуален в кухонных помещениях и столовых, все чаще используются в декоре и другие винтажные предметы.

Самовар всегда актуален

Таким образом, многие дизайнерские приемы оформления интерьеров прошлых лет актуальны и по сей день. Дизайнеры часто дополняют интерьеры, выполненные в современном стиле, интересными антикварными деталями. Именно это может придать изюминку любому помещению и, выделив оформление из повседневности, наполнить его духом истории страны, города и конкретной семьи.

Часть 1 | Часть 2

Текст: Анна Попова, Анастасия Волнянская, Марина Ли

Читайте также:

Советский дизайн в современной России — русский национальный винтаж (ч. 2)
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время