Сочетание разных фактур в интерьере

Чтобы интерьер выглядел современным, его стоит разнообразить контрастами – цветовыми, стилевыми и, конечно, фактурными. Сегодня нетрудно приобрести материалы со всевозможными поверхностями – от шершавой до пушистой, от мягкой до жесткой. Главное – правильно сочетать их.

Стоит ли зонировать квартиру с помощью фактур?

Большинство квартир в нашей стране отличаются скромным размером, поэтому оформление комнат или зон лучше выдерживать в одной стилистике. Иначе о гармонии не будет идти и речи: резко отличающиеся друг от друга помещения создадут впечатление хаоса. Так что не стоит делать спальню исключительно «пушистой», а гостиную отделывать только материалами с жестким рельефом – пусть эти текстуры присутствуют и там, и там.

Различные фактуры в отделке стен

Поразительное впечатление производит интерьер, в котором сочетаются кирпич и другие материалы. Кирпичные грубые грани рядом с мягкими стеновыми панелями подчеркивают их уютность. Выразительно смотрится кирпич и с гладкими поверхностями – окрашенными краской или оклеенными обоями.

Гостиная

Главное ‒ не пользуйтесь имитацией, это выглядит дешево и безвкусно. Если стены сложены из кирпича, то зачищайте их, пока он не станет виден. Если же они выполнены из другого сырья, приобретите для отделки старинный кирпич, разделенный на тонкие облицовочные пластинки.

Вы предпочитаете, чтобы стены в вашем помещении были только гладкими? Все равно не делайте их одинаковыми – поиграйте с блестящими и матовыми поверхностями. Для этого сочетайте краску, обои, штукатурку, деревянные панели – каждый из этих материалов по-разному преломляет свет. Особенно живописно выглядит такая комбинация в монохромном интерьере.

Мебель с разными фактурами

Наличие в интерьере гостиной, столовой, спальни или кабинета исключительно «тусклых» предметов делает помещение невыразительным, а наполнение только сверкающими приводит к быстрому утомлению глаз. Поэтому используйте мебель из различных материалов.

Гостиная

Посмотрите, как сияющие металлические и стеклянные элементы заставляют бархатистые ткани обивки выглядеть еще мягче, а полированные деревянные детали подчеркивают роскошь матовых кожаных поверхностей.

Не приобретайте корпусную мебель «стенками», а мягкую – гарнитурами, где диван и кресла выполнены в одном дизайне и цвете. Это уже прошлый век – немодно и неактуально. Сегодня признаком отличного вкуса является комбинация предметов разного стиля, цветовой гаммы и материала изготовления, конечно, при условии их гармоничного сочетания.

Фактуры текстиля

Не забывайте о текстильных изделиях – с ними легко и просто создать дизайн спальни, гостиной или детской с тем или иным настроением. Детали из ткани можно комбинировать в различных вариантах, например:

  • шерстяное покрывало на кровать и атласные подушки;
  • гобеленовые портьеры и шелковые шторы;
  • мохнатый ковер и жаккардовые накидки на кресла;
  • льняная скатерть и салфетки из сатина.

Примеры сочетания фактур

Изысканно смотрится комбинация деталей в одной цветовой гамме и с одинаковым (или очень похожим) рисунком. Например, когда дамасский узор матовых обоев перекликается с таким же на атласных ламбрекенах, шерстяном ковре на полу и покрывале из гобеленовой ткани.
Спальня

Роскоши в интерьер добавит такое сочетание: стены из грубого кирпича плюс кожаные диваны и сияющие маслом деревянные полы. Тут присутствует двойной контраст – жесткого и мягкого, матового и глянцевого.

Спальня

Комнату в сдержанной цветовой гамме никто не назовет скучной, если оживить ее предметами с блеском разной степени интенсивности. Это атласные шторы и покрывала, глянцевые поверхности комодов и тумбочек, хромированные детали светильников и столиков, зеркальные панели на стене.

Комбинируйте мягкое и грубое, матовое и блестящее, гладкое и рельефное – этим вы добьетесь удивительных эффектов. Интерьер любого помещения от контрастов только выиграет.

Сочетание разных фактур в интерьере
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время