Проекты домов с мансардой: примеры интерьеров

На фото: Дизайн-проект гостиной в мансарде загородного дома

При проживании в частном доме хочется каждый метр его площади сделать жилым и уютным, особенно если дом не отличается большими размерами. В таком случае единственно возможным способом превращения бесполезных помещений в полезные является их перепланировка с последующим обустройством. Легче всего получить дополнительную комнату в доме с мансардой.

Какие комнаты можно расположить в мансарде?

Дизайн кабинета в мансарде дома

На рисунке: Дизайн классического кабинета в мансарде загородного дома

Каждое чердачное помещение приемлемой высоты можно переделать в комнату, например, в:

  • спальню;
  • бильярдную;
  • кабинет;
  • библиотеку;
  • комнату отдыха.

Однако, при разработке дизайна интерьера мансарды, крайне редко обустраивают это помещение под гостиную или кухню. Для гостиной расположение на верхнем этаже не совсем удобно. Обычно гостей принято встречать внизу. А попытки переоборудовать чердак в кухню повлекут за собой две серьезные проблемы:

  1. Повышающуюся во время приготовления пищи температуру при немалом прогреве крыши.
  2. Сложность проведения коммуникаций на верхний этаж (вода, канализация, газ).

Поэтому при разработке проекта дома с мансардой необходимо учитывать, что расположение и планировка чердачного помещений в целом не подходят для кухонной и гостевой зон. Хотя иногда можно встретить дома, где мансардное помещение превращено в полноценную квартиру с кухней и мини-гостиной.

Особенности проектирования интерьеров мансардных помещений

Дизайн-проект синей спальни в мансарде загородного дома

На фото: Лучший доступ дневного света в спальню обеспечивает узорчатая перегородка

Перед тем, как начать заниматься дизайном и подбором мебели для нового жилого помещения, необходимо позаботиться о его тепло- и звукоизоляции. Близкое расположение к крыше способствует резким перепадам температур в жаркую и холодную погоду, а посторонние звуки станут неприятной неожиданностью, если вы решили превратить мансарду в рабочий кабинет, библиотеку или спальню. Только решив эти проблемы, можно приступать к оформлению будущей комнаты.

При разработке дизайн-проекта интерьера дома следует учитывать два важных фактора:

  1. Освещение
  2. Форму и структуру крыши

С освещением в чердачных помещениях могут возникнуть проблемы. Как правило, мансардные окна меньше своих традиционных аналогов, поэтому в вечернее время света может быть катастрофически мало. В зимний сезон наклонное расположение окна превращается из достоинства в недостаток. Если вы посмотрите зимние фото домов с мансардой, вы увидите, что окна могут быть полностью завалены снегом. Они требуют регулярной очистки, а это невозможно в чрезмерно заснеженных регионах. Поэтому комната должна дополняться стабильной системой освещения (как общей, так и местной).

Дизайн спальни с мансардными окнами

На фото: Форма потолка в мансарде часто определяет выбор мебели и аксессуаров

В проекте дома с мансардой нужно учесть, что крыша в чердачном помещении может доставить немалые трудности. Угол ее ската не позволяет разместить любую мебель, а форма самой крыши приводит к образованию неровностей на потолке. Если эти неровности выражены только своеобразной фактурой поверхности, скрыть их можно при помощи потолочной плитки и прочих отделочных материалов. Если же они образуют локальные своды, придется сделать так, чтобы эти своды «вписались» в дизайн мансарды.

Интерьер спальни в манмарде загородного дома

На фото: Дизайн спальни и небольшой кухни в мансарде

Форма крыши влияет и на подбор мебели для будущей комнаты. Если помещение очень узкое, но имеет небольшой наклон потолка, вы вполне можете сделать из него кабинет или библиотеку, разместив шкафы вдоль стены со скосом. Если же уклон слишком большой, но само помещение достаточно просторно, можно в низкой его части установить кровать, а в высокой — более крупную мебель, превратив комнату в спальню.

Просторные мансарды позволяют монтировать стеклянные перегородки, устанавливать несколько светильников и применять другие методы зонирования для получения полноценного многофункционального помещения. Обращайтесь в Дизайн-студию Ольги Кондратовой, и для вас будет разработан оригинальный проект, подчеркивающий лучшие особенности мансарды вашего дома.

Текст: Римма Александрова

Проекты домов с мансардой: примеры интерьеров
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время