Принципы дизайна гостиной: зонирование, освещение и меблировка

Текст: С.К.

Сегодня мы поговорим о самой теплой, радушной, уютной и гостеприимной зоне любого дома или квартиры — о гостиной. В небольших апартаментах гостиная может с успехом выполнять сразу несколько функций: кабинета, места для посиделок с друзьями и родными за чаем, библиотеки, каминного зала и маленького домашнего кинотеатра. Здесь мы проводим большую часть нашей жизни в квартире. И не важно, маленькая ли это комната или большая, темная или светлая, узкая или широкая, является ли частью кухни или отдельным помещением — любую гостиную можно сделать настолько комфортной, что каждый вечер вы будете с удовольствием в нее возвращаться.

Совмещать ли гостиную и кухню?

Итак, как уже было сказано, гостиная может быть объединена с кухней или существовать в виде отдельного помещения. Мы разберем оба эти варианта. Если гостиная и кухня объединены, важно помнить о том, что гостевая зона всегда более приоритетна, нежели кухонная. Почему?

  • Во-первых, каждому из нас необходима своя зона для расслабления и отдыха, а это совершенно не подразумевает готовку. После тяжелого трудового дня вам не всегда захочется вплотную заняться приготовлением пищи.
  • Во-вторых, скорее всего, ваши гости будут чувствовать себя не очень комфортно, если на протяжении всего времени пребывания в вашем доме им придется провести на кухне. Помните об этом, когда только начинаете прорабатывать планировочное решение.

Если одно помещение вмещает в себя и зону приготовления пищи, и столовую, и зону отдыха, вашим глазам всегда будет, за что зацепиться, что рассмотреть, взгляд не будет упираться в четыре стены. Совсем другая история случается, если для гостиной отведена целая комната. Здесь задача дизайнера состоит в том, чтобы разнообразить помещение с типовым предназначением и набором мебели. Подумайте о том, как вы любите проводить время, как развлекаетесь.

Принципы расстановки мебели в гостиной

Интерьер эклектичной гостиной

На фото: Диванная зона в гостиной

Но все же для всех гостиных есть несколько общих правил:

  • Даже самая маленькая гостиная должна вмещать как минимум 4 посадочных места. Если комната, предназначенная под гостиную, совсем крошечная, найдите место хотя бы для одного двухместного дивана и кресла или двух маленьких кресел.
  • Мебель должна быть расположена таким образом, чтобы вам и вашим гостям было максимально удобно разговаривать, то есть некоторые посадочные места должны располагаться друг напротив друга, по диагонали или под прямым углом.
  • Если площадь позволяет вам установить сразу два дивана и два или одно кресло, вы можете расположить диваны углом, оба кресла предпочтительнее ставить рядом, по одной линии или друг напротив друга. Таким образом, гостиная зона должна иметь правильную форму и быть как бы ограниченной. В этом вам поможет ковер, пропорциональный размерам дивана, по площади приблизительно равный площади диванной зоны.
  • Мебель в гостиной не обязательно должна быть «прилеплена» к стенам. Комната будет казаться шире, если, например, диван, располагающийся вдоль длинной стены, будет образовывать с ней проход в 60 см. Можно и по-другому обыграть заднюю спинку. За диваном, вплотную, также можно поставить кабинетный стол или консоль. Хорошим и функциональным решением может стать полка, проходящая между спинкой дивана и стеной. Она может длиться как на протяжении всей стены, так и быть равной длине дивана.
  • Как и у любой другой композиции, у диванной зоны тоже должен быть свой центр. Им может являться журнальный стол, стоящий между диванами и креслами, или, если группа развернута лицом к стене, некий объект, на этой стене находящийся. Центром могут стать также окно или каминный портал.

Люстры в интерьере гостиной

Зачастую именно освещение в сочетании с мягкой мебелью создает в гостиной ту неповторимо уютную атмосферу, которая отличает это помещение от всех остальных в доме или квартире. Здесь на это стоит обратить особое внимание, продумать различные сценарии освещения интерьера, удобные для разного времени суток.

Как и любому другому помещению, гостиной для освещения никогда не может быть достаточно одной или двух люстр. Люстра больше служит для украшения интерьера. Если она размещена в центре комнаты, люстра как бы «собирает» всю композицию в единое целое. Когда люстр две или больше, они делят помещение на зоны.

Если зоны помещения не равны (например, гостиная зона больше столовой), люстра может располагаться только по центру одной из этих частей. Лучше, если это будет большая зона комнаты. Хорошо, если люстра располагается по центру диванной зоны. Таким образом, в маленькой гостиной диванную зону стоит расположить по центру.

Следите за тем, чтобы люстра располагалась по центру дверного портала или окна (если они расположены в центре стены). Если не позволяет бюджет или нет желания, можно обойтись и без люстры, так как чаще всего используются точечные светильники, а свет, ими излучаемый вечером, вполне достаточен и не резок. Утром и днем яркий свет люстры вовсе не нужен.

Если люстра присутствует в вашем интерьере, ее обязательно необходимо укомплектовать лепной розеткой на потолке. Следите за тем, чтобы форма люстры сочеталась с формой остальных предметов мебели в комнате.

Если люстра классическая, круглая и с большим количеством рожков, она будет гармонично смотреться практически в любом помещении. Большая прямоугольная или овальная люстра должна располагаться по центру комнаты, маленьких круглых или квадратных люстр может быть две.

Светильники, бра и настенные светильники на кронштейнах

Свет в гостиной-столовой

На фото: Бра придает интерьеру обеденной зоны в гостиной более уютный облик

Бра — многофункциональный и удобный предмет интерьера, который может пригодиться вам если:

  1. Площадь гостиной не слишком велика и вы не хотели бы занимать половину комнаты торшерами или столиками под лампы.
  2. Вы хотите оформить нишу, диван, картину или зеркало симметричными светильниками или одиночным бра.
  3. Нужно раззонировать помещение.
  4. Высота потолков недостаточно велика. С помощью бра можно зрительно «приподнять» потолок. Это работает в том случае, если настенные светильники обладают удлиненным основанием, абажуром и длинными подвесами под хрусталь.

В комплекте к основанию бра приобретите несколько сменных абажуров. Периодически меняя абажуры, вы сможете каждый раз обновлять свой интерьер без особых усилий, это касается любых светильников. Никогда не оставляйте светильник без абажура, даже если он напоминает настенный подсвечник в дворцовом стиле, иначе он будет выглядеть незаконченным, а яркий свет неприкрытой лампочки будет мешать глазам.

Вы можете разместить бра в центре зеркала, чтобы удвоить количество света и, при этом, сэкономить на втором светильнике. Разместив крепление бра на высоте 2,30-2,50 метров, вы можете зрительно повысить высоту потолков. Никогда не покупайте абажуры для бра, торшеров или настольных ламп одного цвета или рисунка с текстильной обивкой мебели, (особенно, если пара бра висит по обеим сторонам дивана). Если диван обладает темной обивкой, вы можете позволить себе яркие акценты в виде цветных абажуров.

Настольные лампы, торшеры и софиты на треноге

Дизайн гостиной в стиле лофт

На рисунке: Торшер в интерьере гостиной позволяет освещать диванную зону в темное время суток

Все вышеперечисленные виды светильников могут быть абсолютно разными, с различными основаниями, формами и цветами абажуров, принадлежать к разным стилям и эпохам, здесь вы можете дать волю вашему воображению, особенно в том случае, если основа интерьера выполнена в стиле неоклассика, лофт, хай-тек, поп-арт или модернизм.

Настольные лампы могут быть парными, если располагаются по краям полки, консоли, на одинаковых стойках по обеим сторонам дивана. Во всех остальных случаях вы можете использовать два или больше настольных светильника внутри одного помещения. Чем больше различных переносных светильников для вашей гостиной вы приобретете и чем чаще будете их менять, тем лучше для вашего интерьера. Порой можно найти совершенно неожиданные и оригинальные способы расстановки ламп.

Помещение будет выглядеть больше и уютнее, если вы избавитесь от «затемненных углов». Каждое кресло, стоящее вне диванной зоны, то есть «кресло для чтения» также должно иметь свой столик с лампой или торшером. На Западе сейчас набирает популярность новая и очень необычная модель светильника-софита на переносном основании-прищепке. Его практичность заключается в том, что такую небольшую лампочку можно в любой момент переместить и закрепить на полке, табуретке или столешнице.

Мебель в интерьере гостиной

Дизайн гостиной

На фото: Правильно подобранная мебель в диванной позволяет избежать ощущения массивности

Отличительная черта гостиной заключается также и в том, что в этом помещении можно разместить большое количество мебели самого разного назначения. Это вовсе не означает, что можно просто захламить комнату. Поэтому во избежание появления некоего хаоса в гостиной:

  • Разработайте план расположения мебели. Плюс гостиной в том, что расстановку даже крупных предметов можно часто менять, но изначальный план всё же необходим. Найдите максимально удобные места для самых крупных предметов, таких как диваны, книжные шкафы, ширмы, объемные столы и кресла.
  • Чтобы диваны не выглядели очень массивно, подберите модели на ножках, можно даже на зеркальных. Такие ножки будут отражать напольное покрытие или ворсинки ковра, пропускать свет.
  • Используйте низкие диваны и кофейные столики.
  • Добавьте немного эклектики.
  • Используйте взаимозаменяемые предметы мебели и не бойтесь чаще делать перестановки и экспериментировать с уже приобретенной мебелью.

Книги в интерьере гостиной

Планировочное решение гостиной

На фото: Домашняя библиотека способна моментально преобразить интерьер гостиной

Книги для гостиной — это всё равно, что туфли для женщины или галстук для мужчины. Книги — это по-настоящему важно. Они обладают какой-то невероятной магией, и в этом вы можете убедиться сами. Как только в гостиной появляются книжный шкаф, полки или просто этажерка, это моментально приподнимает интерьер на уровень выше, в отличие, например, от телевизора и стерео-системы. Во-первых, книги — действительно отличный аксессуар для интерьера в любом стиле. Яркие и разнообразные краски нигде не сочетаются так хорошо, как на полке с книгами. Положите две-три книги на столик у кресла и… вуаля! Помещение становится уютным, теплым и домашним. Во-вторых, книги говорят о вашем интеллекте. Чем книг больше, тем большее впечатление это произведет на ваших гостей. Вы можете показать свое уважение к традициям в любом интерьере (кстати, именно в самом минималистичном современном интерьере книги смотрятся лучше всего!). Никогда не забывайте о декорировании домашней библиотеки. Книжные полки можно подсветить и украсить аксессуарами. Однако, такой интерьерный прием подходит только действительно читающим людям!

Принципы дизайна гостиной: зонирование, освещение и меблировка
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149

Звоните нам в офис:

+7 (903) 790-01-04
+7 (985) 997-72-61
+7 (495) 620-97-00

Отправляйте письма по адресу:
7900104@gmail.com (для заказчиков)

2716344@mail.ru (для поставщиков)
Заказать звонок
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время