Правила декорирования лестничных пролетов и коридоров классического дома

На фото: В декоре лестницы в классическом доме используется художественная ковка

Декор лестницы в доме

Лестничные марши и пролеты — это обязательные элементы архитектуры любого здания, имеющего два и более этажа. Декору лестниц особое значение начали придавать со времен Ренессанса. Поэтому центральная лестничная конструкция в классическом доме представляет собой еще и главное украшение здания. Во времена барокко и рококо владельцы и гости особняков поднимались в верхние комнаты по ступеням, декорированным скульптурами, статуэтками, живыми цветами и ковровыми дорожками. Эпоха модерна подарила нам новое прочтение лестничного декора. Во времена господства ар-нуво лестницы часто украшали художественная ковка и витражи.

Двери в доме

На фото: Двери оказывают непосредственное влияние на восприятие коридора и лестничного пролета

Чтобы превратить свой классический особняк в подлинную аристократическую усадьбу, важно детально продумать декор лестничных пролетов и самих ступеней. Прежде всего, стоит подумать о дверях, которые выходят на лестничную площадку. Насколько они стилистически соответствуют декору самой лестницы? Чтобы избежать «стилевых разногласий» в дизайн-проекте, лучше всего остановить свой выбор на высоких классических белых дверях, которые, при желании, можно снабдить вставками из прозрачного стекла.

Антиквариат в дизайне коридоров и лестничных пролетов

Дизайн холла в доме

На фото: В декоре холла и лестничного пролета можно смело использовать антикварные предметы

Настоящий классический дом сложно представить без антиквариата, благодаря которому интерьеры приобретают неповторимость и шарм старины. Владельцы некоторых домов ошибочно думают, что коридоры и лестничные пролеты, будучи нежилыми помещениями, «не заслуживают» антикварных элементов декора. Если бы архитекторы прошлого считали так же, то ни великолепная белоснежно-золотая Главная лестница Зимнего дворца, ни Лестница Послов в Версале так никогда бы и не явились миру. Коридорные и лестничные площадки можно украшать антикварными тумбами и, конечно же, старинными канделябрами.

Диванчик в гостиной в доме

На фото: Композиция из классического диванчика и бюста на постаменте может превратить любой коридор в приемную для аристократов

Уместны в декоре лестничных пролетов и коридоров небольшие классические диванчики. В компании со старинными бюстами и картинами они могут сформировать удобную зону для ожидания, заменив тем самым полноценную приемную. В декоре стен в коридорах домов в классическом стиле часто используются панели. Потолки же украшают такие же роскошные люстры, которые можно наблюдать в парадных залах.

Правила декорирования лестничных пролетов и коридоров классического дома
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время