Планировка и дизайн спальни в панельном доме

Часто в панельных домах попадаются очень хорошие квартиры: с интересным видом или удобным расположением. Менять их на новые владельцы не спешат, поэтому решают полностью поменять интерьер. Вот тут и начинаются проблемы. В однушках – всю комнату превращают в спальню с диваном, в двушках – большую комнату делают спальней. Именно эти решения уничтожают всю функциональность интерьера.

Сегодня мы поговорим о том как правильно спланировать и оформить спальню в панельном доме и каких решений стоит избегать.

Небольшая историческая справка, или Почему все выбирали панельки

На самом деле их никто не выбирал. В 60–70-е годы центр Москвы принудительно расселяли для расширения улиц и строительства новых зданий. Вместо старого жилья всем предлагали новое – в шикарных панельных новостройках. Расселяли чаще всего в двушки, спланированные по стандартной схеме: спальня – большая дальняя комната, маленькая гостиная – по середине (проходная или нет), крохотная кухня и раздельный санузел.

В то время такое жилье считалось очень престижным.

Трудности планировки

Из-за особенностей технологии строительства все стены в таких домах являются несущими. Прорезать в определенных местах дополнительные проемы можно, но только при условии отличного состояния дома, а такие сейчас встречаются редко. В итоге дальняя комната занимала 20 кв. м., а ближняя всего 10–12 кв. м., что очень неудобно. Серьезные перепланировки в таких условиях выполнить нельзя. Это или опасно, или очень дорого.

Варианты решения

  • При помощи меблировки разделить большую комнату на две. Например, высоким и узким шкафом. Такой прием сэкономит квадратные метры, отданные под места для хранения.
  • Прорезать в комнату проем, а дальнюю ее часть оставить под гардеробную. Так вы сможете скорректировать геометрию пространства.
  • В однокомнатной квартире превратить кухню в спальню, а варочную панель и прочие атрибуты разместить в маленькой закрытой нише. Кровать при этом можно поставить длинной стороной к стене для освобождения дополнительного пространства. Если хотите разместить в комнате стол, выбирайте очень маленький круглый до 60 см в диаметре.
  • В двухкомнатной квартире разделить большую комнату на зоны мебельными группами. 20 кв. м. при этом хватит на спальню, кабинет и гостевую.

Если вы делаете квартиру не для собственного проживания, а для сдачи, планируете жить в ней не так долго, то не реализуйте слишком сложных и дорогостоящих планировочных решений, не тратьтесь на дорогие окна и отделочные материалы.

Советы по оформлению

Многие решения в условиях низких потолков и узких коридоров реализовать невозможно. Но если вы планируете жить в панельке долго, то:

  • Визуально приподнимите низкий потолок (около 260 см) при помощи светлой откраски.
  • По максимуму вложитесь в деревянные двери, окна, паркет. Натуральные материалы повысят ценность интерьера и прослужат намного дольше пластика.
  • Не ставьте большую кровать в дальней комнате. Она будет занимать лишнее место. Отдайте предпочтение широкой тахте или интересному дивану. Спальное место не будет смущать гостей.

Если сомневаетесь в каком-то из меблировочных решений, посмотрите старые справочники по интерьеру (примерно 60-х годов). Там есть очень интересные решения, разработанные специально для панельных квартир.

  • При зонировании используйте некрупную низкую мебель. Это визуально увеличит высоту потолков и сэкономит свободное пространство.
  • Используйте функциональные шкафчики высотой 90 см с дополнительными полками для книг. С их помощью можно отделить спальную зону.
  • Если хотите выделить спальную зону более четко, используйте стеллаж с полками на просвет.
  • В гостевой части комнаты установите круглый стол. За ним можно принимать гостей и работать. Да и места он занимает намного меньше, чем квадратный.
  • Не используйте вычурную мебель. Она неуместна в условиях недостатка площади. Лучше выбирайте лаконичные скандинавские решения.
  • Для дополнительной детализации интерьеров используйте минимум предметов. Маленькой квартиры и лаконичной лампы будет достаточно.

Для стен выбирайте светлые оттенки серого. Они смотрятся гораздо лучше любых пастельных. На их фоне легче всего создать лаконичный интерьер.

Не бойтесь экспериментировать. Избавьтесь от лишних вещей, оставьте все самое необходимое и увидите, как жизнь наладится, в ней появится место для новых впечатлений.

Планировка и дизайн спальни в панельном доме
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время