Перепланировка типовой трехкомнатной 45,7 м2 в уютную квартиру с двумя детскими

Задача для дизайнеров

В исходной планировке это была трехкомнатная квартира с жилой площадью 45,7 кв.м в панельном многоэтажном доме типовой застройки 90-х гг. К сожалению, все межкомнатные стены оказались несущими, что дает лишь минимальные возможности перепланировки. Зато комнаты квартиры непроходные и есть лоджия, которую можно утеплить и использоватьв качестве жилого помещения.

Обмерный план квартиры

На иллюстрации: Обмерный план квартиры (для увеличения кликните на превью)

Заказчиками являются семья из четырех человек с двумя дочками. Родители решили отдать каждой девочке по отдельной комнате, в которых должно поместиться все необходимое, и создать для них самые комфортные условия для сна, учебы и игр. В третьей же комнате совместили гостиную, спальню и кабинет. Зону спальни и гостиной можно разделить низкими декоративными перегородками или стеллажами на просвет. Обязательное условие — расположить большую библиотеку.

Насколько важна планировка квартиры, правильный подбор мебели и оформление каждой зоны сегодня знают даже сказочные персонажи. «Попробуйте поживите с недельку в таком помещении, и вы увидите, как быстро переменится ваш характер. Вы станете злым, мрачным и раздражительным. Вам все время будет казаться, будто должно случиться что-то скверное, нехорошее», — рассуждал архитектор Кубик из популярной детской книги, объясняя, почему строительство экспериментальных домов было прекращено. Поэтому для сохранения прекрасного самочувствия и настроения хозяев дизайнерам нужно было найти оптимальное планировочное решение.

Вариант перепланировки № 1

В первом варианте детские комнаты для девочек расположены рядом. В первой спальную зону с кроваткой, креслом и комодом отделили декоративной перегородкой от другой части комнаты, где есть игровой стол, стеллаж для ее любимых игрушек и книг, спортивный комплекс и доска для рисования и записей.

«Для окраски стен в Солнечном городе употреблялись желтые, светло-голубые, бледно-зеленые, нежно-розовые и так называемые телесные тона. Крыши, карнизы, балконы и оконные рамы окрашивались сочными рубиново-красными, изумрудно-зелеными, ярко-синими, фиолетовыми и коричневыми красками. Колонны домов обычно красились белым светящимся составом или слегка желтоватым. Днем эти краски ничем не отличались от обычных несветящихся красок, но обладали способностью поглощать солнечные лучи и накоплять световую энергию. Как только наступал вечер, они начинали испускать лучи разных цветов».

Н. Носов «Незнайка в солнечном городе»

В детской для второй девочки кровать с прикроватной тумбой и письменный стол также за декоративной перегородкой. Благодаря дивану с журнальным столиком, получается подобие мини-гостиной, в которой можно будет принимать гостей. Лоджию планируется утеплить и поставить сюда шкаф и кресло. Девочка сама решит, принести ли еще несколько цветущих растений, чтобы любоваться ими зимой.

Вариант перепланировки квартиры №1

На иллюстрации: Первое планировочное решение (для увеличения кликните на превью)

В холле располагается каминная зона с большим креслом и библиотекой. Третью комнату отвели под гостиную и спальню для родителей. Все традиционно: вместительный диван, журнальный столик, стеллаж и ТВ. Чтобы обозначить зону спальни и скрыть от посторонних глаз кровать, также поставим изящную декоративную перегородку.

Кухня пусть остается на месте, которое ей было отведено изначально. В софе с ящиками можно будет хранить запасы. Посредине расположим полукруглый обеденный стол.

Вариант перепланировки № 2

Какие существенные изменения во втором варианте? В холле вместо каминной зоны мы попробовали поставить вместительный шкаф.

Оказалось, что у девочек тоже достаточно нарядов, и помимо комодов, мы поставили в каждую детскую отдельные шкафы. В лоджии теперь стоит письменный стол, и поскольку она утепленная, здесь вполне можно делать уроки или рисовать.

Вариант перепланировки квартиры № 2

На иллюстрации: Второе планировочное решение (для увеличения кликните на превью)

В спальне-гостиной родителей, где кровать располагалась в нише, мы решили развернуть ее к окну.
На кухне убрали софу, а стол придвинули к стене, чтобы стало просторнее.

«- Это понятно, — сказал Незнайка. — Но для чего нужно, чтоб дом вертелся? Разве плохо, когда дом спокойно стоит на месте?
— Это, конечно, не плохо, — согласился архитектор. — Но вращающийся дом имеет некоторые преимущества. Известно, что окна обычных домов могут быть обращены на все четыре стороны света: на север, юг, восток и запад. В окна, которые обращены на юг, солнце может светить весь день, но зато в комнаты, окна которых обращены на север, солнце никогда не заглядывает. В таких комнатах жить очень скучно, потому что каждому хочется видеть солнышко. Этот недостаток полностью устранен во вращающихся домах. Дом, который находится перед нами, совершает полный оборот за час, поэтому в каждое окно, с какой бы стороны оно ни находилось, солнце заглядывает через каждый час. Таким образом, в каждом вращающемся доме все квартиры светлые и веселые».

Н. Носов «Незнайка в солнечном городе»

Вариант перепланировки № 3

В третьем варианте мы попробовали перепланировать комнату, в которой много времени будут проводить родители. Наверное, это решение подойдет не всем, потому что таким образом кровать окажется у самого входа, а в гостиную придется идти через спальню.
В первой детской мы решили совместить спальное место и диван: кровать-тахта обеспечит обе функции. Еще запланируем шведскую стенку и игровой стол: двигаться и делать упражнения и полезно, и весело.

Вариант перепланировки квартиры № 3

На иллюстрации: Третье планировочное решение (для увеличения кликните на превью)

Вторую детскую от первой отделяет гардеробная. Здесь теперь романтичная кровать с балдахином, кресло и модульная конструкция.

Кухонную технику выстроили в одну линию и придвинули к окну: здесь есть и посудомоечная машина, и отдельная морозилка, и холодильник. Обеденный стол очень вместителен. Две ниши с подсветкой сделают поздние ужины особенно романтичными.

Вариант перепланировки № 4

Очень продуманный и функциональный вариант! Мы убрали гардеробную и сделали шкафы одинакового размера в обеих комнатах – пусть всего будет поровну. В каждой детской предусмотрено комфортное спальное место и письменный стол. Шведская стенка или спортивный комплекс – это девочки решат потом, а наша задача обеспечить все необходимое и желательно сразу.

Вариант перепланировки квартиры № 4

На иллюстрации: Четвертое планировочное решение (для увеличения кликните на превью)

«Глаза Незнайки постепенно привыкли к темноте комнаты. Вокруг появились смутные очертания предметов. На стене уже можно было разглядеть картину в черной широкой раме. Она висела как раз напротив кровати, в которой лежал Незнайка. У изголовья кровати стоял маленький шкафчик, который Незнайка сначала принял за обыкновенную тумбочку. Теперь он заметил, что тумбочка была вовсе не обыкновенная. Вместо дверцы у нее была ровная стенка, сплошь усеянная маленькими белыми кнопками. Возле каждой кнопки имелась надпись с названием какой-нибудь сказки».

Н. Носов «Незнайка в солнечном городе»

Спальню родителей стала более уединенной: лучше сделать ее отдельной комнатой, пусть и небольшой.
А вот совмещение гостиной и кухни оказалось почти традиционным решением для наших дней и пришлось всем по вкусу: теперь обеденный стол недалеко от холла и гостей можно будет провести внутрь и угостить кофе.

На фото: необычный вместительный блок их шкафчиков и полочек, а также использование большого подоконника в качестве стола

Благодаря переносу спальной комнаты родителей на место, где раньше была кухня, ванная комната оказались рядом, что является, собственно, типичной европейской планировкой.

Отдельно нужно сказать о конструкции для детской: дизайнеры решили использовать место по максимуму, что было достигнуто благодаря тому, что вместительный блок из шкафчиков и книжных полок компактно вписан в оконный проем. В данной зоне также разместился стол с выдвижными ящичками.

«- Неужели находятся желающие жить в этом воздушном доме? — дивилась
Кнопочка.
— Отбою нет! — сказал Кубик. — Столько желающих, что мы решили
построить еще несколько таких домов. Жителям нравится каждый день
преодолевать трудности и опасности: карабкаться по проволочным лестницам,
прыгать вниз с парашютами или спускаться, скользя по тросу.
— Я бы тоже не отказался пожить в таком доме, — сказал Незнайка».

Н. Носов «Незнайка в солнечном городе»

Вариант перепланировки № 5

Если вы, в отличие от героев книг писателя Николая Носова не хотите каждый день преодолевать препятствия и трудности, то вам наверняка понравится пятый вариант перепланировки, разработанный дизайнерами студии Ольги Кондратовой. В этом решении они предложили все-таки совместить детские комнаты в одну. Если дети одного пола, совершенно необязательно выделять каждому отдельную комнату: посмотрите на пример дизайна детской комнаты для двух девочке в классическом стиле в нашей статье «Детская комната для двух принцесс». К тому же, это даст возможность сделать гостиную просторной, а у родителей будут комфортная спальня с лоджией и отдельная гардеробная.

Вариант перепланировки квартиры № 5

На иллюстрации: Пятое планировочное решение (для увеличения кликните на превью)

В гостиной появляются камин, пара кресел, традиционный диван с журнальным столиком напротив зоны ТВ. Кухня достаточно вместительная, оборудована по последнему слову техники и находится на своем первоначальном месте.

Уютная квартира с двумя детскими комнатами

Так как в данной квартире для перепланировки возможно использовать только пространство коридора и санузла, оно было максимально преобразовано. Платяные шкафы и кладовые дизайнеры расположили в возможных свободных местах. Активно задействован коридор: под шкафы от пола до потолка или кабинет-библиотеку.

Дизайнерский прием — организация проема в стене между кухней и гостиной, что улучшает доступность, использовали в одной планировке, но нужно знать, что такой вариант требует обязательного согласования в компетентных органах.

Задача, которая была изначально поставлена заказчиками, была выполнена полностью. Четыре варианта дизайна полностью соответствуют требованиям семьи, а пятый является отличным альтернативным решением для тех, кто балует своих дочерей чуточку меньше.

Перепланировка типовой трехкомнатной 45,7 м2 в уютную квартиру с двумя детскими
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149

Звоните нам в офис:

+7 (903) 790-01-04
+7 (985) 997-72-61
+7 (495) 620-97-00

Отправляйте письма по адресу:
7900104@gmail.com (для заказчиков)

2716344@mail.ru (для поставщиков)
Заказать звонок
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время