Перепланировка квартиры в панельном доме

Перепланировка квартиры в панельном доме

На чертеже: Вариант перепланировки квартиры в панельном доме

Каждая молодая семья хочет иметь отдельное жилье, однако покупка современной квартиры с идеальными жилищными условиями — роскошь, доступная немногим. Поэтому среднестатистический покупатель предпочитает приобрести жилье в старом панельном доме, заранее соглашаясь с невысокой комфортностью таких квартир в пользу сниженной их стоимости. Он рассчитывает на смену дизайна интерьера во время ближайшего ремонта, не ожидая возможных затруднений.

Трудности перепланировки квартир в домах панельного типа

Панельный дом

На фото: Многоэтажный панельный дом

Единственной проблемой панельных домов является их структура. То есть, если в кирпичных постройках несущими являются наружные стены и перегородки, разграничивающие квартиры соседей между собой, то в домах панельного типа такой однозначности не наблюдается. Здесь любая стена может оказаться несущей, а ее демонтаж приведет к разрушению всего дома. Поэтому перепланировка квартиры в панельном доме требует профессионального изучения особенностей постройки, уточнения расположения несущих стен и получения разрешения на проведение любых работ по смене первоначального нахождения перегородок.

Известно, что несущие стены в постройках панельного типа не могут быть тоньше 12 см. Обычно толщина наружных стен составляет 14-20 см, а внутренних — от 12 см. Если же толщина перегородки меньше 12 см, значит, эта стена не является несущей. Но не стоит начинать перепланировку квартиры только на основе собственных выводов. Лучше поручить разработку проекта профессионалам, так как ошибка приведет к разрушению вашего жилья и квартир ваших соседей.

Что можно и чего нельзя при перепланировке

Вариант перепланировки квартиры в панельном доме

 

На чертеже: Вариант перепланировки квартиры в панельном доме

Занимаясь перестройкой квартиры в панельном доме под свои нужды, вы сможете провести несложные работы по:

  • увеличению жилплощади за счет кладовок и ниш;
  • объединению санузла;
  • возведению дополнительных перегородок для получения отдельных комнат.

Однако более сложные планировочные решения не будут вам доступны. Например, вы не сможете сделать квартиру-студию или объединить кухню с гостиной, если для этого понадобится полный демонтаж несущей стены между двумя соседними помещениями. В то же время, в некоторых квартирах разрешается обустройство прохода между кухней и гостиной в несущей стене, но при условии правильно составленного проекта и нахождения вашего жилья на одном из верхних этажей. Если квартира расположена на нижних этажах, никто не позволит вам рисковать целостностью постройки ради организации удобного для вас проема в стене.

Дизайн кухни-гостиной в квартире

На рисунке: Эскиз интерьера кухни-гостиной в панельном доме

Дизайн-проект любого типа квартиры также должен учитывать общие ограничения на перепланировку жилья. Например, вы не можете:

  • переносить водяные стояки или газовые трубы;
  • демонтировать вентиляцию;
  • расширять санузел за счет жилых комнат;
  • объединять комнату с лоджией.

Балкон в кухне-гостиной

На рисунке: Интерьер гостиной с присоединенной лоджией

Но профессиональный подход к дизайну квартиры в панельном доме позволяет обойти некоторые ограничения. Вы сможете объединить лоджию с прилегающей к ней комнатой, если правильно организуете утепление, согласуете необходимую документацию и переоборудуете систему отопления для нового помещения.

В любом случае успех подтверждения вашего планировочного проекта зависит от правильности и профессионализма его разработки. Дизайнеры Студии Ольги Кондратовой для своих клиентов создают такие планировочные решения, с которыми никогда не возникает проблем при согласовании их в соответствующих инстанциях.

Текст: Римма Александрова

Перепланировка квартиры в панельном доме
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время