Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя?

На чертеже: Вариант планировочного решения квартиры

Какой бы хорошей ни была купленная квартира, всегда хочется привнести в ее облик что-то свое, особенно если она относится к типу советских планировок, имеющих ограниченные пространства. Если вопрос о проблеме перепланировки квартиры встал перед вами ребром, то нужно заранее уяснить, что делать можно, а что — категорически нельзя.

Что можно делать без согласования

Укладка плитки в квартире

На фото: Отделочные работы и перестановка сантехники в существующих габаритах санузла не требуют согласования

Не требуют какого-либо согласования и уведомления работы по перепланировке, затрагивающие в основном дизайн интерьера. Косметический ремонт помещений с заменой отделочных покрытий, модернизация встроенных антресолей, установка кондиционеров и перестановка радиаторов в пределах жилой зоны — все эти работы могут выполняться на усмотрение хозяина квартиры. Также Мосжилинспекция «закрывает глаза» на остекление балконов, установку нестандартных дверных конструкций и перестановку электроплит в пределах кухни.

Оформление в уведомительном порядке

Планировочные решения, включающие в себя видоизменения ненесущих стен (заделку проемов, частичную или полную разборку и подобное) и перестановку сантехники в туалетах, ванных и кухнях, не требуют согласования в соответствующих органах. Для их оформления достаточно уведомления, поданного сразу после проведения работ.

Оформление с согласованием

Вариант перепланировки квартиры

На чертеже: Вариант планировки квартиры

Те виды работ, которые не входят в список, не требующий согласования или оформляемый с уведомлением, нуждаются в составлении дизайн-проекта и только после его утверждения могут быть осуществлены. К ним относятся изменение габаритов ванных комнат и туалетов, работы по изменению газовых линий, водяных стояков, вентиляции, архитектурного облика фасада, устройства полов и подобное. В Дизайн-студии Ольги Кондратовой вам всегда готовы помочь с разработкой качественного проекта, который будет составлен в соответствии со всеми требованиями Мосжилинспекции.

Что делать категорически нельзя

Помещение квартиры после сноса стен и очистки

На фото: Изменение габаритов помещений, перенос мокрых зон и передвижение межкомнатных перегородок нуждаются в составлении дизайн-проекта и согласовании.

  • Сносить или нарушать прочность несущих стен. Избежать проблем с превышением нагрузки и разрушением стен, которые несут основную нагрузку здания, поможет тщательная сверка с планом квартиры. Чтобы определить, является ли стена несущей, нужно обратить внимание на ее толщину. У несущих стен этот показатель обычно больше, чем у перегородок. В общем случае к несущим относятся наружные стены, стены между квартирами и те, которые граничат с общедомовым коридором.
  • Размещать санузел над кухней и жилыми комнатами. Если требуется его перепланировка, то в ход идут нежилые площади: прихожая, коридоры и кладовые.
  • Сносить или нарушать целостность вентиляционной шахты.
  • Затрагивать общедомовые коммуникации. К данному пункту относится не только использование общедомовых систем в своих целях, но и перенос радиаторов на балконы и лоджии.
  • Создавать жилые помещения площадью менее 8 м².

Газовая труба на кухне в открытом доступе

На фото: При переносе кухни необходимо согласование перепланировки в инстанциях. При этом газ в квартире перекрывают после получения необходимых документов, а газовую трубу оставляют в открытом доступе.

Кроме того, если в результате перепланировки, образуется жилое помещение без окон и радиаторов отопления, то это также запрещено нормами. Определенные ограничения накладываются и на присоединение кухни к жилой комнате. Например, если в кухне имеется подвод газовых труб, то такое объединение кухонного и гостевого пространств запрещено.

Текст: Дина Макарова

Перепланировка квартиры: что можно, а что нельзя?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время