7 вариантов перепланировки типовой двухкомнатной квартиры 57,2 м2

«- Смотровую прекрасно можно соединить с кабинетом.
— Угу, — молвил Филипп Филиппович каким-то странным голосом, — а где же я должен принимать пищу?
— В спальне, — хором ответили все четверо.
Багровость Филиппа Филипповича приняла несколько сероватый оттенок.
— В спальне принимать пищу, — заговорил он слегка придушенным голосом, — в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате прислуги, а в столовой осматривать. (…) Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там, где ее принимают все нормальные люди, то есть в столовой, а не в передней и не в детской».

М. Булгаков, «Собачье сердце»

Хороший дизайн-проект интерьера квартиры всегда начинается с верного планировочного решения, ведь заложенные в нем основы определяют весь ход дальнейшей работы. Заказчик часто вносит многочисленные коррективы, высказывает пожелания, а дизайнеры и архитекторы студии Ольги Кондратовой относятся к ним с большим вниманием. В итоге, вариантов перепланировки, которые вам предложат специалисты, может множество. Так и было во время работы над обустройством двухкомнатной квартиры площадью 57.2 м2 в кирпичном доме. Что было в исходной планировке? Длинный узкий коридор, достаточно бесполезный, такие часто можно увидеть в кирпичных домах 60-х годов; раздельные маленькие ванная комната и санузел и маленькая кухня.

Заказчиком Дизайн студии Ольги Кондратовой в этом проекте стала молодая привлекательная женщина, имеющая большое количество нарядов и потому желающая непременно иметь большую гардеробную комнату. Как вы понимаете, никаких столовых и гардеробных стандартная российская квартира не предусматривает :),.. но на то и нужны дизайнеры. В числе пожеланий также значились: гостиная с мягким диваном напротив системы домашнего кинотеатра, небольшая, но функциональная кухня, отдельная спальня и просторный совмещенный санузел.

Плюсом исходной планировки было отсутствие несущей стены между кухней-гостиной и коридором, что позволило дизайнерам создать множество планировочных решений в таком небольшом пространстве.

В первую очередь, специалисты произвели профессиональный обмер квартиры. Был сделан чертеж с основными параметрами, включая размеры всех проемов, радиаторов и т.п. элементов.

Обмерный план типовой двухкомнатной квартиры 57,2 м2, которая будет перепланирована

На иллюстрации: Обмерный план типовой двухкомнатной квартиры 57,2 м2, которая будет перепланирована (для увеличения кликните на превью)

Далее, работая вместе с заказчицей и обсуждая детали, дизайнеры разработали несколько первоначальных чертежей для перепланировки.

Вариант планировочного решения № 1

В первом варианте планировочного решения мы видим прихожую с зеркалом и вешалками, из которой попадаем в гостиную с большим уютным диваном и кофейным столиком. Оттоманка и журнальный столик приглашают отдохнуть зашедших в гости друзей. Напротив дивана размещена тумба под ТВ, которая, вероятно, окажется элегантной и будет хорошо сочетаться с остальной мебелью. Зоны гостиной и кухни разделены лишь условно. На кухне выстроилась ожидаемая обеденная группа, напротив которой — холодильник, плита, посудомоечная машина и даже винный шкаф. Ванная и санузел теперь стали совмещенными, и ванну отделяет лишь тонкая перегородка.

Бесполезный узкий коридор был разделен дизайнерами на две части, одна из которых превратилась в довольно вместительную гардеробную. Шкаф предусмотрен и в спальне, которая во всех вариантах логично представляется самой дальней и приватной комнатой. Здесь она включает в себя просторную кровать с двумя тумбами и лампами по бокам, туалетный столик, комод и тумбу под ТВ.

Вариант перепланировки квартиры номер 1

На иллюстрации: Первое планировочное решение (для увеличения кликните на превью)

Вариант планировочного решения № 1.2

Позднее первая версия была переосмыслена дизайнерами: здесь возникает барная стойка, символически отделяющая зону кухни. В гостиной появились витрины, в которые можно будет поставить сувениры, которые хозяйка привезет из многочисленных путешествий. Диван переместился на противоположную сторону гостиной, рядом есть кресла для гостей и журнальный столик, чтобы подать кофе. Гости не откажутся и от хорошего вина, тем более что специальный отдельный винный холодильник тоже есть, в кухонной зоне слева от барной стойки. Спальня не претерпела очень больших изменений, разве что туалетный столик переместился из центра к стене, оставляя больше свободного пространства.

Вариант перепланировки квартиры номер 1.2

На иллюстрации: Планировочное решение № 1.2 (кликните на превью для увеличения)

«Спальня Я. М. была устроена на третьем этаже рядом с большой ванной комнатой. К ней должна была примыкать небольшая гардеробная. На Я. М. прекрасно смотрелись как женские, так и мужские костюмы и шляпы. Она с одинаковым удовольствием носила и свои и мои вещи. Ее туфли оставались новыми в течение десятилетий. Я повесил в шкаф и ее и свою одежду. Но тут моя работа остановилась…
Если не считать голубого диванчика, который я сразу поставил между двумя окнами, и странного зеркала с дырочкой в углу, я никак не мог во время своих бдений взяться за обстановку спальни. И неудивительно. Ведь это был ключевой момент».

Милорад Павич, «Тунисская белая клетка в форме пагоды»

Вариант планировочного решения № 2

Во втором варианте перепланировки гардеробная комната переместилась в спальню, став ее частью. За хозяйку можно порадоваться: теперь не нужно будет выходить, чтобы примерять все любимые жакеты. Прихожая кажется значительно просторнее за счет объединения с гостиной, в которой появился большой журнальный стол перед диваном. В ванной комнате не оказалось ванной, но зато появилась душевая кабинка.

Планировочное решение номер 2

На иллюстрации: Планировочное решение № 2 (кликните на превью для увеличения)

Вариант перепланировки № 3

А почему бы не отделить кухонную зону от гостиной декоративной занавеской? Именно так и поступили дизайнеры, создавая третью версию перепланировки. На кухне теперь уютный круглый стол, а кухонные принадлежности выстроены справа. Гардеробная расположена там, где раньше был коридор, примыкая к прихожей. Подходит?

Планировочное решение номер 3

На иллюстрации: Планировочное решение № 3 (кликните на превью для увеличения)

Вариант перепланировки № 4

Четвертый вариант принципиально отличается от предыдущих: кухня была целиком перенесена: теперь она расположена в коридоре, а на ее месте появилась комната, которая в недалеком будущем может использоваться как детская или кабинет. Маленькая прихожая четко обозначена, имеет вешалки, полки и мягкий пуф. Гардеробная расположена в спальне и имеет зеркала в пол, что очень удобно и не потребует дополнительных подвесных зеркал или туалетного столика.

Планировочное решение номер 4

На иллюстрации: Планировочное решение № 4 (кликните на превью для увеличения)

Вариант планировочного решения № 5

Как и в четвертом варианте, сама кухня частично переехала в коридор и занимает площадь рядом с санузлом. От гостиной зоны она отделена барной стойкой. Гардеробная с туалетным столиком теперь занимает территорию бывшей кухни. Такое решение вполне имеет право на существование.

Перепланировка квартиры, вариант 5

На иллюстрации: Планировочное решение № 5 (кликните на превью для увеличения)

Вариант планировочного решения № 6

В завершении, гардеробных оказалось целых две: в шестом варианте одна располагается в спальной, другая занимает часть бывшего коридора. В прихожей также есть открытый шкаф с крючками, пуф и консоль с зеркалом. Можно считать, что пожелание владельца квартиры было полностью выполнено: места для одежды достаточно, кухня достаточно функциональная и удобная, а в гостиной на угловом диване можно и любоваться декоративным камином, и смотреть ТВ одновременно.

Вариант планировочного решения 6

На иллюстрации: Планировочное решение № 6 (кликните на превью для увеличения)

Какое же планировочное решение выбрала заказчица?.. Пусть это останется маленьким секретом 🙂 . А какой из вариантов предпочитаете вы?

7 вариантов перепланировки типовой двухкомнатной квартиры 57,2 м2
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время