Перенос кухни в коридор: идея и согласование

Для маленьких квартир нередко актуален вопрос переноса кухни, в результате которого удается получить дополнительную комнату. Кухонное пространство обычно не требует огромных площадей, поэтому его можно сформировать и по соседству с гостиной. Даже в тесной комнате для приема гостей легко найти место для пары шкафчиков, плиты и холодильника. Но если же вы не хотите жертвовать площадью гостиной ради кухни, то вам остается присоединить к жилой комнате часть коридора. Полученные таким образом дополнительные метры позволят создать просторную кухню-гостиную. Однако помните, что далеко не в каждой квартире возможно разместить кухонное помещение в бывшем коридорном пространстве.

Перенос кухни в коридор. Нормы и правила

  • Перенос кухни в коридор можно осуществить только в тех случаях, если ваша квартира соответствует всем нижеперечисленным параметрам:
    • Стена между жилой комнатой (гостиной) и коридором не является несущей;
    • Под тем пространством, куда вы собираетесь перенести мойку и плиту, отсутствует жилая зона соседей снизу.
  • Определенные трудности могут возникнуть в связи с перенесением газифицированной кухни. Согласовать перенос газа практически невозможно, так как он не может далеко удаляться от основной трубы. Поэтому если вы хотите разместить кухню в гостиной, то вам придется оборудовать её электроплитой, что в большинстве случаев связано с необходимостью усиления мощности как минимум до 7 кВатт.
  • Вам, скорее всего, не удастся согласовать перепланировку квартиры, если на месте бывшей кухни вы решите разместить жилую комнату. Но это при условии, что у вас есть соседи этажом выше. Дело в том, что, согласно закону, комната под кухней не должна быть жилой. Зато бывшее кухонное пространство по бумагам может проходить как кабинет или гардеробная.
  • При переносе кухни в присоединенный к гостиной коридор вытяжка от плиты должна проходить через кухонный вентиляционный канал, а труба канализации может выходить в любой близлежащий стояк. Площадь кухни должна быть не менее 5 кв. метров. Помещение, конечно же, необходимо обеспечить инсоляцией. Что касается организации проемов, то в данном вопросе действуют общие правила. Особые ограничения есть для домов высотой выше 17-ти этажей. Хотя все возникающие проблемы с организацией проемов, как правило, вполне решаемы через компетентные органы.
  • В квартирах, располагающихся на 1-х этажах или над нежилыми помещениями (гаражи, офисы и т.п.), кухня может находиться в любом месте.

Перенос кухни в коридор. Согласование

Владелец квартиры не может самостоятельно согласовать перенос кухни. Ему в данном вопросе потребуется помощь компетентной организации. Согласно законодательным нормам, любое изменение местоположения кухонного пространства требует «согласования по проекту», которое могут осуществлять только архитектурные компании, имеющие членство в СРО.  Для того, чтобы успешно пройти эту процедуру, компетентные организации на основе имеющихся чертежей согласно дизайн-проекту готовят специальный «Проект переустройства квартиры». Этот-то проект и согласовывается в нужных инстанциях.

Фото интерьера квартиры с кухней, перенесенной в коридор

Перенос кухни в коридор. Фото интерьера кухни-гостиной

На фото: Кухня компактно размещена в помещении присоединенного коридора. Слева от стойки с кухонным оборудованием нашлось место для маленькой кладовки

Вниманию же тех, в чьих квартирах без проблем можно осуществить перенос кухни в коридор, сегодня мы представляем фото интерьера кухни-гостиной. Эта оригинальная идея планировочного решения позволит вам организовать очень стильное пространство, где будет комфортно принимать гостей, собираться вместе всей семьей и, конечно же, готовить. Интерьер кухни-гостиной получился очень современным. Элементы стиля лофт, нашедшего воплощение в кирпичной кладке одной из стен, позволили привнести в пространство динамичность и живость мегаполисной жизни.

При переносе кухонной зоны в присоединенный коридор дизайнеры Студии Ольги Кондратовой стремились к тому, чтобы кухня выглядела как часть гостиной. Для этого в помещении используется единое напольное покрытие. И лишь в кухонной зоне мы можем наблюдать небольшой фрагмент напольной плитки.

Так как кухня-гостиная в итоге получилась относительно небольшой по площади, важно было найти решения, повышающие ее функционал. Тогда дизайнеры придумали разместить за диваном открытые длинные полки, на которых можно поставить картины, диски, книги и сувениры. Дополнительное место для хранения создает также белая навесная консоль под телевизором. В стене напротив гарнитура разместилась едва заметная кладовка, куда можно спрятать немало предметов.

Обратите внимание, что бытовая техника на кухне встроена, что делает ее практически незаметной. Кухонная зона размещена таким образом, что, находясь в гостиной, на участок для приготовления еды практически не обращаешь внимания. Грамотный подбор цветовой палитры позволяет правильно расставить акценты. Так, темно-серый цвет несколько отводит внимание от кухонной зоны, а вот белоснежный диван, декорированный подушками голубоватых и золотых оттенков, великолепно выделяется на фоне сдержанных кофейных оттенков.

Перенос кухни в коридор: идея и согласование
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время