Дворцовый интерьер для зачарованных петербуржской атмосферой

На рисунке: Стилистика интерьера гостиной отсылает нас к старинным дворцам петербургской знати. Дорогая отделка потолка и стен в сочетании с роскошными элементами меблировки и декора превращают обычную комнату в салон для великосветских приемов.

Классическая гостиная в лучших традициях питерской роскоши

В спешке миновав Аничков мост, случайно оказаться в сувенирной лавке на берегу Фонтанки, после чего, поддавшись очарованию питерских переулков, заблудиться и сообразить, что находишься у Семи мостов, – кто хоть раз бывал в Петербурге, тот понимает, как быстро неспешная, сумеречно-сказочная атмосфера города на Неве может очаровать даже самого циничного скептика. В плену у петербургской жизни хочется оставаться навсегда, что и обусловливает стремление многих собственников недвижимости создать у себя в доме интерьер, который бы вторил роскоши, господствующей в легендарных дворцах Северной столицы.

В рассматриваемом нами дизайне интерьера гостиной так и представляешь себе знатную петербургскую даму, которая греется у камина в ожидании, когда ее великосветский салон наполнится гостями. Владелицей комнаты могла бы быть любая героиня русской классики, будь то достоевская Настасья Филипповна, или Наташа Ростова Толстого. Пространство классической гостиной зонируется на диванную зону с камином и телевизором и столовую, в которой нашлось место не только для обеденной группы, но и для стилизованного под дворцовый стиль пианино.

Столовая в дворцовом стиле

На рисунке: Дизайн столовой зоны в квартире

Карнизы и роспись – инструменты создания дворцового стиля

Основную декоративную нагрузку в дизайн-проекте гостиной несет на себе верхняя часть комнаты. Лепные карнизы и завитки потолочной росписи стилистически приближают интерьер гостиной к обстановке, характерной для старинных аристократических петербургских домов, многие из которых сохраняют элементы первозданного декора на протяжении нескольких столетий. Вписанная в типичную для дворцовых интерьеров розетку сверкающая люстра, подобно дорогому бриллианту, способна создавать восхитительную игру световых бликов. В сумерки такая люстра во включенном состоянии будет придавать особую торжественность ужину или собранию друзей.

Диванная зона гостиной

На рисунке: Убранство диванной зоны, потолочный декор и вид на столовую

Особого внимания в дизайне интерьера комнаты заслуживают светлые двустворчатые двери, за которыми так и ожидаешь появления лакея, докладывающего о прибытии графа или князя. Узоры на дверях составляют единый стилистический ансамбль с завитками на стенах и росписью на потолке.

Интерьер гостиной с эрмитажной стилистикой

Нижняя часть пространства комнаты с классическим островным диваном, паркетом «елочкой» и современной телевизионной панелью уравновешивает роскошный декор потолка комнаты. Такой принцип расстановки декоративных элементов способствует тому, что в целом интерьерная композиция выглядит не помпезно, а благородно-сдержанно.

Шторы с ламбрекенами, напольные торшеры, камин, большой ковер и многочисленные подушки привносят в гостиную частичку домашнего тепла, что позволяет избежать типичного для дворцовых пространств ощущения музейности. Бежевая палитра интерьера, разбавленная капелькой золотистых оттенков, служит идеальным обрамлением для классического интерьера, позаимствовавшего стилистику у Эрмитажа и Екатерининского дворца.

Типичная для великосветских салонов обстановка в прочтении дизайнеров Студии Ольги Кондратовой нашла воплощение в классической гостиной, интерьер которой с годами не потеряет свой актуальности, а лишь обрастет благородной патиной.

Дворцовый интерьер для зачарованных петербуржской атмосферой
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время