Отделка стен в комнате

На первый взгляд, самым простым вариантом обновления внешнего вида помещений является новая отделка стен. Для этого достаточно выбрать понравившуюся краску или обивочную ткань, обои или панели, а иногда даже штукатурку. Правда, итог работ не всегда радует. Дизайнер Ольга Кондратова дает рекомендации по выбору отделочных материалов.

Гостиная в светлых тонах

Виды материалов отделки

Краска: стоит ли использовать?

Выбор отделочных материалов, в том числе краски, в большой степени зависит от архитектурных характеристик помещения. Если окна обращены на южную сторону, выбирать нужно натуральные, но более холодные оттенки, и наоборот. Важным критерием в уровне окраски стен является высота потолка. Даже при выборе нейтральных оттенков необходимо учитывать, что крашеные стены будут менять цвет в зависимости от времени суток, уровня освещенности, «уходить» то в голубоватый, то в белый. Во избежание таких конфликтов необходимо делать выкрасы уже на этапе чистовой отделки.

Преимущества краски

  • Простота нанесения.
  • Доступная цена лакокрасочных материалов.
  • Большой выбор цветовых решений.
  • Долговечность покрытия.

Дополнительно вы сэкономите на ремонте. После появления пятна на обоях нужно переклеивать покрытие на всей стене. Если стена окрашена, то вам достаточно лишь обновить слой на месте загрязнения.

Окрашенные поверхности легко поддаются реставрации

Обои: в каких комнатах уместны

Все зависит от общей выбранной стилистики квартиры. Обои можно использовать для отделки любых комнат – коридора, кухни и, конечно, спальни. Например, с красивыми, правильно подобранными обоями комната для сна станет уютной. А вот ошибка в выборе цветовой гаммы, тона или рисунка может нарушить архитектуру помещения.

Интерьер спальни в светлых тонах

На что обратить внимание при выборе

  • Качество и безопасность. При отделке стен в любой комнате нужно использовать только экологичные материалы.
  • Насколько подходит рисунок к размеру помещения: делает ли комнату просторной и светлой или сужает пространство.
  • Цветовую гамму, ее сочетание с общим дизайном помещения, предметов мебели и декора.
  • Соответствие материала, из которого обои изготовлены, предназначению комнаты, где они будут использоваться.
  • Следует обратить внимание на разработку узлов стыковки отделочного материала с оконными и дверными проемами, потолком.

Функциональность и особенности реставрации

Выбирая материал для отделки стен, нужно оценить срок его службы и простоту реставрации.

Лидер в простоте восстановления, конечно, краска. Испачканный или поврежденный участок стены можно быстро восстановить самостоятельно.

При «фрагментарном» восстановлении обоев можно ограничиться заменой одного полотна. Однако проделать такой «фокус» сможет только опытный мастер.

С тканевым покрытием ситуация сложнее. Часто отделку приходится менять полностью. Да и покупать отделочный материал нужно «с запасом» для ремонта полотна. Жаль, что чаще всего такие «заплатки» очень заметны и выглядят дешево.

На фото – интерьер кухни в стиле лофт

Какую роль в выполнении отделки стен играет качество материала?

Любой опытный дизайнер всегда посоветует при выборе материала в первую очередь адекватно оценивать свои финансовые возможности. Лучше декорировать стены дорогой краской или дорогими качественными обоями, чем каждый год перетягивать дешевую поврежденную тканевую обивку.

Кроме того, материалы в «высоких» ценовых категориях отличаются экологичностью, что очень важно для жилых помещений. Они дольше сохраняют эксплуатационные характеристики.

Другой вариант покрытия: панели

История использования стеновых панелей уходит далеко в глубину веков. Известны факты их применения еще в Древнем Египте. Тогда они просто скрывали неровности кладки. Настоящий «золотой век» панели пережили в Средние века. Начало их использования было связано с утилитарным желанием дополнительно утеплить неотапливаемые помещения замков.

Дизайн кабинета в светлых тонах

С XVII века во Франции появился стиль «буазери», подразумевавший резное декоративное украшение стен дворцов. В тот момент панели стали признаком богатства. Стеновые панели выполняли с применением дерева, стекла, ткани и даже позолоты. Примеры использования стеновых панелей можно увидеть в Эрмитаже.

В настоящий момент стеновые панели вновь в моде. В продаже представлены следующие варианты:

  • реечные;
  • плиточные;
  • крупноформатные.

Создание красивой мозаики или узора из любого вида панелей требует наличия большого опыта и хорошего архитектурно-дизайнерского вкуса. Исполнение такой отделки лучше всего доверить профессионалам. Так стена будет выглядеть как настоящее произведение искусства.

При наличии финансовых возможностей хорошие стеновые панели, например, из дуба украсят кабинет, столовую, детскую в стиле кантри или классики.

Дизайн кабинета в светлых тонах

Профессионалы помогут выбрать оптимальный материал для отделки стен в зависимости от единой стилистики квартиры и финансовых возможностей ее владельца.

Отделка стен в комнате
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время