Освещение квартиры — инструмент грамотной организации пространства

На фото: Местное освещение кухонной зоны гостиной в квартире на Котельнической

Свет — это универсальный инструмент, помогающий преобразить любое помещение. Подбирая подходящий тип светильников и их яркость, можно скрыть недостатки комнаты и подчеркнуть ее достоинства. Поэтому при проектировании интерьера не стоит забывать о правильном освещении квартиры.

Виды освещения в квартире

Дизайн спальни-кабинета

На фото: Количество естественного света, попадающего в помещение, зависит от величины оконных проемов. Поэтому в комнатах с панорамным остеклением обычно не требуется детальной проработки дополнительного освещения

Прежде, чем разрабатывать дизайн-проект, нужно изучить особенности планировки. Ведь освещение бывает:

  • естественным;
  • искусственным.

Если помещение хорошо освещается в дневное время, вам не придется заботиться о дополнительной подсветке. В таком случае все внимание можно уделить искусственному освещению в вечернее время. Оно может быть общим или местным, рассеянным или направленным. Какой из видов подсветки использовать и дополнять ли его другими видами, зависит от дизайна интерьера и особенностей квартиры.

Секреты оптимального освещения

Говоря об особенностях квартиры, обычно подразумевают недостатки ее планировки и возможности их компенсации при помощи светильников. Например, у вас:

  1. Очень маленькая комната. Проблема решается отделкой потолка и стен отражающими материалами. Направленный на них свет будет визуально расширять помещение.
  2. Большая и неуютная комната — не рекомендуется акцентировать внимание на потолке и стенах. Лучше оставить их в тени.
  3. Слишком низкие потолки. В таком случае для освещения дома лучше использовать светильники с отражателями, направленными вверх.
  4. Чрезмерно высокие потолки. Они требуют абажуров, направленных вниз, так как такой прием затеняет потолок.

Мини-кабинет в гостиной

На фото: Каждая из функциональных зон в комнате имеет обособленное освещение, способствующее правильному зонированию

При разработке будущего дизайна нужно подумать и о зонировании помещений. Например, у вас просторная гостиная, объединяющая в себе кухню, столовую и, собственно, гостиную. В таком случае какой-то одной системы освещения будет недостаточно. Сидя с друзьями у камина или перед телевизором, вовсе не обязательно видеть при этом кухню или обеденный стол. Поэтому в таких комнатах рекомендуется два типа освещения:

  • рассеянное общее (потолочные светильники, витражи и т.д.);
  • местное (настольные и напольные лампы, потолочные лампы с направленным светом, предназначенные только для подсветки определенной зоны).

Светильники и декор изголовья кровати

На фото: Спальню не обязательно оснащать общей потолочной люстрой, здесь можно обойтись и местным освещением

Световое зонирование при дизайне квартир позволяет разъединять комнату на несколько зон и объединять их в одну, при необходимости. Зато в спальнях можно обойтись и без потолочных светильников-люстр, ограничиваясь только источниками местного освещения.

Работа над темными комнатами в квартире

Дизайн спальни со стеклянными дверьми

На фото: Перегородка, разделяющая комнату на две части, выполнена из прозрачного стекла для того, чтобы в оставшуюся без окна спальную зону также мог поступать естественный свет

Не все помещения снабжены окнами. Например, вы решили сделать перегородку в слишком просторной комнате, разделив ее на две комнаты. Но окно-то осталось только в одной из них. В таком случае дизайн-проект подразумевает установку прозрачной перегородки, пропускающей хотя бы часть дневного света.

Дизайн спальни в квартире на Гончарной

На фото: Похожее на витраж круглое окно, пропуская свет из соседнего помещения, помогает лучше осветить темное пространство

В ограниченном и плохо освещенном помещении рекомендуется сделать проем в соседнюю комнату, закрыв его витражным стеклом. Такое стекло хорошо пропускает свет и не допускает проникновения внутрь посторонних взглядов. Дополнительно расширить маленькую комнатку и усилить ее освещение можно при помощи зеркал и имитации окна (размещения на потолке или стене витража с подсветкой).

Если вы не знаете, как сделать ваше жилье более уютным и для приема гостей, и для спокойного отдыха, Дизайн-студия Ольги Кондратовой изучит особенности вашей планировки и разработает индивидуальный проект оптимального интерьера.

Текст: Римма Александрова

Освещение квартиры — инструмент грамотной организации пространства
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время