Сказочное великолепие интерьеров Востока

В нашем представлении Ближний Восток и Индия всегда ассоциируется с изысканной архитектурой, изобилием фруктов, цветов и ароматами специй — корицы, сандала, гвоздики и кардамона… В странах Востока, исповедующих ислам, буддизм и индуизм, духовная сторона жизни превалирует над материальной, а религиозные ритуалы лежат в основе всего распорядка и организации. Восток привлекает богатством культуры, глубиной мудрости, таинственностью и спокойствием древностей. В архитектуре и декоре это всегда яркие краски в сочетании с удивительной красоты орнаментами и изящной резьбой.

Сегодня в России необычайно популярно использование современных интерпретаций восточной стилистики в  интерьере дома и квартиры, салона красоты и СПА, кафе и ресторана. В данной публикации мы расскажем о приемах декорирования восточного интерьера и проиллюстрируем сказанное примерами из портфолио нашей дизайн-студии.

Дизайн СПА салона в восточном стиле

Как придать интерьеру ориентальный характер

В восточных интерьерах часто можно наблюдать сочетание роскоши, изыска и тонкого вкуса с аскетизмом, скромностью и простотой линий и форм.  Основными приемами декорирования являются использование замысловатых орнаментов, ковки, изысканных драпировок, ковров, сочетаний золота, бархата и шифона, а также натуральных фактур в мебели и покрытиях.  Такой типичный индийский архитектурный элемент, как декоративные арки, является яркой приметой стиля и может быть воспроизведен в нишах, зеркалах, светильниках, спинках кровати…

Цветовая гамма

Палитра ориентальных интерьеров базируется на насыщенных малиновых, красных, охристых и зеленых оттенках, цвете лазури, бирюзы и мякоти мускатной тыквы.

Дизайн бассейна в восточном стиле в загородном доме

Такая колористическая концепция  кардинально отличается от, например, европейских интерьеров на основе пастельной цветовой гаммы с добавлением кофейных и молочных тонов. В то же время, необходимо отметить, что люди, приписывающие  восточному интерьеру излишнюю пестроту, ошибаются. Со вкусом оформленный восточный дом отличается сочной, но не приторной красочностью, роскошным убранством, уютом и особой атмосферой гостеприимства.

Материалы и техники декорирования

Самыми распространенными материалами, используемыми в восточном декоре, являются тиковое дерево, слоновая кость, кованый металл и керамика, перламутр, серебро, латунь, медь и позолота. Основные техники — это эмаль, ковка, чеканка, плетенье, резьба и инкрустация.

Марокканские вазы и декор

Мебель

А теперь, разберем основные составляющие восточного стиля в меблировке помещений. Мебель стоит выбирать  низкую, плетеную или выпиленную вручную из очень прочного дерева тик. Кровати и диваны должны быть декорированы многочисленными круглыми, квадратными и цилиндрическими подушками. Очень популярны низкие табуреты, круглые стулья без спинки, с подушкой на сидении, а также лавки, среди вариантов исполнения которых есть предметы напоминающие по форме софу или выполненные в виде опоры для рук человека, находящегося в положении на корточках.

Для основы интерьера вполне достаточно трех-четырех предметов мебели, сочетающихся по цвету. Характерная особенность  восточного стиля состоит в том, что различные предметы мебели часто используются не только по своему прямому назначению, но и выполняют смежные функции, словно бы часто «меняясь ролями»  – сундуки могут служить сидениями, стульчики – сервировочными столами, а подиумные конструкции превращаться в роскошные широкие кровати. Для придания интерьеру восточного колорита используйте в мебели и декоре орнаменты, ковку и резьбу, вставки-украшения из металла, перламутра или камня. Помимо резных дверей, в индийской стилизации следует приберечь место для ширмы, которая особенно украсит собою спальню.

Аксессуары и текстиль

В убранстве восточных интерьеров особое значение придается мелким деталям и аксессуарам, создающим в вашем доме атмосферу роскоши и уюта. Широко применяются  картины и статуи на религиозные сюжеты, иллюстрирующие жизнь Будды и индуистских божеств, ширмы с изображением экзотических птиц и цветов, бронзовые статуэтки, расписные глиняные фигурки зверей и птиц.

Повсюду можно встретить россыпи из цветочных лепестков, гроздья фруктов в вазах, медные кувшины и свечи в стаканах из цветного стекла. В дверных и оконных проемах подвешены мелодично звенящие на ветру безделушки, а воздух в помещениях наполнен ароматами благовоний. Такая старинная и в то же время чрезвычайно модная ныне деталь интерьера, как кальян, является центром зоны отдыха, декорированной полупрозрачными занавесами и яркими коврами.

Элементы восточного декора - шифоновые занавесы, кальян, подушки

В вашем интерьере могут присутствовать ткани яркой расцветки с растительными орнаментами, среди мотивов которых особенно популярны листья, цветы и «индийский огурец». Приветствуется использование драпировок из шифона, красочных ковров, покрывал и подушек, а также такого интереснейшего элемента декора, как тканевый подвесной потолок, пришедший к нам из Индии. Тканевый потолок сразу придаст помещению характер роскошной зоны релакса, где так приятно отдохнуть под легким пологом, волнуемым дуновениями ветра.

Дизайн бассейна в восточном стиле в загородном доме

Соединяя эти знания и экспериментируя, вы сможете создать в помещении уютную и гостеприимную атмосферу арабского, индийского или турецкого интерьера. Восточный стиль привнесет в вашу жизнь спокойствие и гармонию, создавая по-настоящему волшебный образ сказки.

Текст: Екатерина Коробейникова, Марина Ли

Также по теме:

  • Купить марокканские вазы и предметы декора
  • Дизайн дома и коттеджа от студии Ольги Кондратовой

 

Сказочное великолепие интерьеров Востока
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время