Красивые интерьеры кухни-столовой-гостиной. Планировка, дизайн и фото

Если объединением кухонной и столовой зон сейчас вряд ли кого-то можно удивить, то вот кухня-столовая-гостиная по-прежнему воспринимается как нечто экзотическое. Заказчики, выступающие против такой планировки, чаще всего аргументируют свое отрицательное отношение боязнью появления запахов кухни в гостиной. Впрочем, эта проблема легко решается с помощью мощной вытяжки. Конечно же, важно понимать, что планировка, предполагающая создание кухни-столовой-гостиной, потребует от вас постоянного поддержания порядка. Даже пара неубранных чашек после утреннего кофе может испортить общее впечатление. В целом же, каких-то неразрешимых препятствий на пути создания единого студийного пространства с кухонной, гостиной и столовой зонами на сегодняшний день нет.

В нашей сегодняшней публикации мы предлагаем вам примеры интерьеров маленьких и больших кухонь-столовых и кухонь-столовых-гостиных. Все представленные проекты были разработаны в Дизайн-студии Ольги Кондратовой.

Разновидности планировки кухни-столовой-гостиной. Фото

Планировка кухни-столовой-гостиной определяется общим метражом квартиры. В маленьких апартаментах все жилое пространство может выстраиваться по принципу студии. Для небольших квартир студийная планировка — часто единственное возможное решение по улучшению эргономики и некоторому увеличению метража жилых зон. За счет простого перенесения кухни в гостиную в квартире освобождается дополнительная комната. В смежных комнатах посредством перемещения перегородки нередко увеличивается площадь кухонной зоны, что позволяет перенести туда гостиную. А освободившаяся жилая комната в подобном случае может использоваться как спальня, кабинет или детская. Другая разновидность планировки подразумевает обустройство кухни-столовой-гостиной в большой квартире или доме. В данном случае внушительный метраж позволяет дизайнерам чувствовать себя более свободно при обустройстве функциональных зон.

1. Маленькая квартира-студия

Планировка квартиры 22 кв. м

На чертеже: Вариант планировочного решения маленькой квартиры с кухней-столовой-гостиной

При планировке кухни-столовой-гостиной в маленькой квартире важно предусмотреть место и для спальной зоны. Спальня может отделяться от общего пространства с помощью прозрачной перегородки или занавесок. Если позволяет конфигурация помещения, то кровать стоит установить в нише, что поможет обособить зону для сна. Представленный на рисунке выше вариант планировочного решения маленькой квартиры в Париже как раз подразумевает обустройство спальни в нише, отделяемой от общего пространства кухни-столовой-гостиной с помощью шторы.

Интерьер малогабаритной квартиры. кухня-гостиная

На рисунке: Пример интерьера кухни-столовой-гостиной с линейной планировкой

Оригинальная планировка и компактная мебель позволили разместить кухню-столовую-гостиную в этой маленькой парижской квартир-студии. Гостиная область меблирована небольшим диванчиком с круглым столом. Встроенные книжные стеллажи занимают минимум места. Как, впрочем, и кухонн ые шкафы, выстроившиеся вдоль одной линии. Планировка кухни-столовой-гостиной в данном примере линейна. Обеденная область, расположенная почти по центру студийного пространства, помогает провести условную границу между диванной и кухонной зонами.

2. Объединение кухни с гостиной в большой квартире (частном доме)

Вариант планировки квартиры

На чертеже: Вариант планировки большой квартиры с кухней-столовой-гостиной

Планировка кухни-столовой-гостиной в большой квартире или доме часто также выстраивается линейно. Хотя в случае с просторными апартаментами допустимы самые различные планировочные решения. Так, в некоторых дизайн-проектах можно встретить даже радиальную планировку. Определенные коррективы в планировочные решения вносят и эркеры.

Дизайн большой кухни-гостиной

На фото: Дизайн кухни-столовой-гостиной в большой квартире

На фото 2016 года можно заметить, что при создании планировок кухонь-столовых-гостиных дизайнеры избегают явных средств зонирования. Особенно явно подобная тенденция прослеживается в интерьерах больших квартир, где площадь позволяет оставить между функциональными зонами определенное пространство. Для того, чтобы подчеркнуть самостоятельность каждой из функциональных зон обычно вполне достаточно люстр. Область гостиной также дополнительно может выделяться ковром.

3. Перенесение кухни в гостиную

Дизайн бирюзовой гостиной с кухней

На фото: Дизайн гостиной с перенесенной кухней

Перенос кухни в гостиную, как на фото выше, возможен лишь при соблюдении определенных норм. Так, вам не удастся согласовать подобную перепланировку, если под вашей квартирой находится жилая зона соседей. В этом вопросе гораздо больше повезло владельцам двухуровневых квартир, а также собственникам апартаментов на первых этажах. От газовой плиты при переносе кухни в гостиную, скорее всего, придется отказаться в пользу электрической. Расширить пространство кухни-столовой-гостиной нередко удается и за счет присоединения площадей коридоров.

4. Расширение дверного проема между кухней и гостиной

Эслектика в интерьере гостиной

На фото: Дизайн кухни-гостиной с раздвижной перегородкой

Для создания кухни-столовой-гостиной часто совершенно не обязательно полностью объединять два помещения. Иногда достаточно создать между смежной кухней и гостиной широкий дверной портал. Такой подход позволит сформировать студийное пространство. Если же снабдить расширенный дверной проем прозрачной раздвижной перегородкой, то вы еще и получите возможность при необходимости полностью изолировать кухню от жилого пространства.

Кухня-столовая с гостиной и без. Средства зонирования

Некоторые заказчики опасаются, что при объединении кухни-столовой с гостиной пространство получится плохо организованным, сложно будет понять, за что конкретно отвечает каждая зона. Все эти страхи на самом деле также беспочвенны. Ведь на сегодняшний день дизайнерам интерьеров известна масса способов условного зонирования студийного пространства, благодаря которым вам будет гораздо легче ориентироваться в квартире.

5. Совмещение двух типов напольных покрытий в кухне-столовой: фото

Дизайн большой кухни: фото и идеи

На фото: Дизайн кухни-столовой с двумя типами напольных покрытий

Несмотря на то, что в 2016 году дизайнеры стремятся соблюдать единство напольного покрытия во всей квартире, в дизайне кухни-столовой, как на фото выше, иногда имеет смысл выделить плиткой небольшую полоску пола возле гарнитура. Область возле мойки считается мокрой зоной, а потому кафель здесь более практичен, чем ламинат или паркет.

6. Барная стойка в дизайне кухни-столовой-гостиной: фото

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней: фото 2016

На фото: Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой

Барная стойка, будучи элементом меблировки, визуально воспринимается не как средство зонирования, а как важная часть обстановки. Однако дизайнеры прекрасно понимают, что узкая высокая столешница очень четко разделяет кухню-столовую-гостиную на функциональные области. В последнее время повышенным спросом пользуются многофункциональные кухонные острова, которые со стороны диванной зоны выглядят как барные стойки.

7. Колонны и узкие перегородки в дизайне кухни-столовой-гостиной

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

На фото: Дизайн кухни-столовой-гостиной с колонной-перегородкой

В дизайне кухни-столовой-гостиной на фото одним из элементов условного зонирования пространства служит современная колонна-перегородка. Достоинство такой конструкции еще и в том, что за счет полосок она визуально удлиняет помещение в высоту. Способствует зонированию пространства и сам принцип расстановки мебели. Так, серые диванчики и современное дизайнерское кресло четко «очерчивают» границы гостиной зоны. Выполнению этой задачи «помогает» и большой серый ковер.

8. Раздвижные двери и перегородки

Дизайн гостиной в квартире: фото 2016

На фото: Раздвижные перегородки между кухней и гостиной

Планировка кухни-столовой-гостиной часто предполагает расширение дверного портала и установку раздвижных дверей и перегородок. Дизайнеры сейчас отдают предпочтения прозрачным конструкциям, которые улучшают инсоляцию квартиры. В отличие от стандартных распашных дверей, раздвижные перегородки не отнимают ценных квадратных метров. Такие конструкции станут отличным решением для тех, кто, намереваясь обустроить студийное пространство, опасается проникновения в гостиную запахов кухни.

9. Люстры в дизайне интерьера кухни-столовой с гостиной

Дизайн гостиной с кухней: фото

На фото: Дизайн кухни-гостиной с классическими люстрами

В дизайне интерьера кухни-столовой-гостиной на фото пышные классические люстры с хрустальные подвесками помогают акцентировать внимание на каждой из функциональных зон, подчеркивая ее самостоятельность. Хотя в целом светильники и не считаются «признанными» средствами зонирования, они играют немаловажную роль в организации пространства. Благодаря подобному размещению люстр, в каждой из функциональных зон есть свое независимое освещение.

10. Остров в дизайне кухни-столовой

Дизайн кухни-столовой

На фото: Дизайн кухни-столовой с островом

Остров в дизайне кухни-столовой на фото служит продолжением гарнитура, условно разделяя помещение на две части. В левой половине возле окна дизайнеры установили вместительный круглый стол с мягкими стульями и терракотовым креслом.

Элементы оформления кухни-столовой и кухни-столовой-гостиной (колористика, декор, мебель)

В дизайне кухни-столовой-гостиной важно соблюдать единство оформления. В качестве фоновой гаммы выбирается, как правило, нейтральный цвет: бежевый, кофейный, серый, белый. Цветовые акценты могут повторяться в разных зонах. При подборе мебели дизайнеры ориентируются как на стилевые предпочтения заказчиков, так и на габариты помещения. Так, массивная классическая мебель, декорированная пилястрами и лепниной, лучше всего смотрится в больших помещениях, а не в крошечных апартаментах.

11. Дизайн интерьера кухни-столовой с камином

Современные идеи дизайна кухни-столовой

На рисунке: Интерьер кухни-столовой с классическим камином

Дизайн кухни-столовой, благодаря каминному порталу с зеркалом в классической раме, получился более уютным. Область камина в интерьере несет на себе основную декоративную нагрузку. Расставленные по обе стороны от портала классические комоды на фигурных ножках подчеркивают симметричность интерьерной композиции в духе классики. Декоративное решение каминной зоны формируют картины, канделябры, светлые настольные светильники и бра.

12. Горчичные акценты в дизайне кухни-столовой-гостиной

Дизайн большой гостиной-столовой в современном стиле

На фото: Интерьер кухни-гостиной с горчичными акцентами

В дизайне интерьера кухни-столовой-гостиной фоновая палитра формируется из различных оттенков серого. Разбавить нейтральный монохром помогают горчичные акценты в виде диванных подушек и современного дизайнерского кресла. Этот же акцентный цвет повторяется и в дизайне столовой зоны, что способствует формированию единства пространства.

13. Кухня-столовая с классической мебелью

Чтобы классические фасады кухонной мебели смотрелись более эффектно и по-современному свежо, важно подобрать для них модный оттенок. Дизайнеры Студии Ольги Кондратовой для представленного на фото дизайна интерьера кухни-столовой решили использовать оливковую гамму. В сочетании с кремовыми шторами и молочно-кофейной обеденной зоной такая палитра формирует спокойную и располагающую к долгим семейным ужинам обстановку.

14. Мягкая скамья в интерьере кухни-столовой

Дизайн белой кухни: современные идеи

На рисунке: Дизайн кухни-столовой с мягкой скамьей

А дизайну интерьера этой кухни-столовой, решенной в целом в духе неоклассики, текстильные акценты в виде темно-оливковой шторы, цветочной занавески и подушек в узорчатых наволочках придают уют и очарование, характерные для домиков в Провансе. Обеденную зону формирует мягкая угловая скамья, функционал которой значительно улучшился благодаря встроенным ящикам для хранения.

15. Фисташковые и бирюзовые акценты в дизайне кухни-гостиной

Дизайн кухни-гостиной: фото 2016

На фото: Дизайн кухни-гостиной с бирюзовыми и фисташковыми акцентами

Помимо горчичных, в интерьерах кухонь-столовых-гостиных сейчас также востребованы фисташковые и бирюзовые акценты. В сочетании со светлой фоновой гаммой такие акцентные тона привносят в интерьер свежесть морского бриза.

16. Полка с декором в интерьере кухни-столовой

Дизайн кухни с синим акцентом

На рисунке: Дизайн кухни-столовой с полкой для декора

В дизайн-проектах Студии Ольги Кондратовой в кухне-столовой привычные навесные шкафчики нередко заменяются полкой с декором. Такое решение выглядит оригинально. Как показывает опыт, в массивных шкафах часто просто нет необходимости, особенно, если речь идет о маленьких кухнях в городских квартирах, чьи владельцы привыкли обедать вне дома. А декоративная полка смотрится легко и позволяет разместить бра и светильники для дополнительного освещения рабочей области.

17. Пилястры в дизайне кухни-столовой: фото

Современные идеи дизайна белой кухни

На фото: Дизайн кухни-столовой с пилястрами в отделке гарнитура

Даже в классических интерьерах отделка фасадов корпусной мебели сейчас отличается простотой. Дизайнеры в последнее время избегают какой-то сложной лепнины, модильонов, консолей. Иногда в дизайне кухни-столовой-гостиной имеет смысл ограничиться пилястрами в отделке мебели для того, чтобы ненавязчиво подчеркнуть классичность композиции.

18. Прозрачные стулья в дизайне кухни-гостиной

Дизайн светлой кухни в квартире: фото

На фото: Дизайн белой кухни с прозрачными стульями

Прозрачная мебель уже много лет удерживает прочные позиции в списке самых модных элементов обстановки кухни-столовой-гостиной. Причина популярности стеклянных столешниц и стульев из прозрачного пластика не только в их эстетически привлекательном внешнем виде. Как известно, такая мебель пропускает свет и, соответственно, не перегружает пространство.

19. Дизайн кухни-столовой с кирпичной кладкой

Дизайн большой кухни-столовой

На фото: Дизайн кухни-столовой с кирпичной кладкой

Кирпичная кладка в дизайне кухни-столовой на фото — интересное и весьма эффектное декоративное решение, контрастирующее с люстрами в полупрозрачных черных абажурах и жемчужно-голубыми стульями с овальными спинками. Сочетание отделки из кирпича с антикварным буфетом, классическими белыми панелями и лепными розетками формирует стильный контраст.

20. Лиловые акценты на сером фоне

Дизайн большой кухни: идеи и фото

На фото: Дизайн серой кухни с лиловыми акцентами

А в дизайне интерьера вместительной кухни-столовой на фото выбор был сделан в пользу глянцевых серых фасадов. Площадь помещения позволяла установить здесь весьма массивный остров. В качестве акцентного цвета был выбран лиловый, который, как известно, очень гармонично сочетается с серым.

Кухня-столовая в частном доме: фото

Кухни-столовые в частных домах могут быть как изолированными, так и соседствовать с гостиными. Площади коттеджей и особняков позволяют организовывать весьма вместительные столовые, снабженные каминами, ТВ-зонами, винотеками. Это предоставляет дизайнерам интерьеров больше простора для творчества. Что касается оформления, то в дизайне кухни-столовой в частном доме часто можно увидеть такие редкие для квартир стилевые направления, как кантри, шале или прованс.

21. Кухня-столовая в частном доме с гостиной

Дизайн гостиной в доме: фото 2016

На фото: Дизайн современной кухни-столовой-гостиной в частном доме

Дизайн кухни-столовой-гостиной на фото решен в современном стиле. Кухонная область в этом проекте занимает отдельное помещение, однако за счет расширенного дверного портала она воспринимается как часть единого студийного пространства. Уникальным дизайн столовой с белыми стульями делает винотека. Подчеркнуть самостоятельность функциональных зон помогают футуристические люстры с нанизанными на нити серебристыми шарами.

22. Кухня-столовая в деревянном частном доме

Дизайн кухни в деревянном доме

На рисунке: Дизайн кухни-столовой в деревянном частном доме

А дизайн этой кухни-столовой в частном доме очень близок аутентичному русскому стилю. Отчасти в этом заслуга самовара и натурального дерева, преобладающего в отделке. Бежевые оттенки в данном проекте разбавляются сочными зелеными акцентами в виде обитых текстилем стульев.

Красивые интерьеры кухни-столовой-гостиной. Планировка, дизайн и фото
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время