Ковровое покрытие: где его уместно использовать?

Ковровое покрытие – достаточно популярный материал для пола. Однако далеко не всегда он гармонично вписывается в интерьер. Давайте разберемся, почему это происходит.

Какая стилистика будет подходящей?

Ковролин неуместен ни в классическом стиле, ни в ар-деко. Его ниша – исключительно современные направления в дизайне интерьеров. Он хорошо смотрится в квартирах со сложными изгибами фасадов, неправильными углами, большими окнами. Но если в многоквартирном доме помещения правильной формы и традиционные оконные проемы с подоконниками, то коврового покрытия там лучше избегать.

Успешно используют этот материал в домах, построенных в американском стиле. В таких зданиях не очень высокие потолки, но много стекла на фасадах (зачастую окна доходят до пола). В такую обстановку ковровое покрытие вписывается идеально.

Дом в американском стиле

В каких помещениях укладывать?

Ковролин хорош своей мягкостью – по нему комфортно ходить босиком. Поэтому логично использовать его в приватных покоях, ведь и в гостиной, и в кабинете без обуви (хотя бы домашних туфель) находиться не принято. Так что лучше всего этот материал вписывается в интерьер спален и детских.

Но даже тут подобное решение не всегда удачно. Если это частные покои в квартире, то они довольно хорошо просматриваются из других зон и разные типы напольных покрытий будут дробить пространство, лишая его гармоничности. Поэтому при желании хозяев положить что-то мягкое под ноги лучше застелить пол большим ковром, который будет оставлять по краям хотя бы узкую полоску паркета.

Без проблем можно укладывать ковролин в просторном доме в спальнях на втором этаже. Ведь эти комнаты надежно закрыты от посторонних взоров и их обстановка не создаст диссонанс с дизайном других помещений.

Спальня современного дизайна

Если в семье есть аллергик, от коврового покрытия необходимо отказаться. В его ворсе, как бы часто вы ни убирались, вольготно себя чувствует пылевой клещ, который является причиной аллергических реакций.

3 случая, когда ковролин можно применять в гостиной

  1. Если комната предназначена исключительно для отдыха – этакая сплошная лаунж-зона без рабочего стола и компьютерной техники. В таком помещении мягкий материал на полу будет приглушать звуки и поглощать свет, создавая расслабленную атмосферу.
  2. Если в интерьере гостиной присутствуют неправильные углы и выступы либо окна до самого пола. При таких особенностях планировки сложно уложить паркет, а вот ковровое покрытие монтируется легко.
  3. Если принято решение оформить комнату в английском стиле, ковер можно полностью уложить под плинтус. Используются либо изделия грубого плетения (например, из джута), либо традиционный красный ковер с рисунком. При этом стены оформляются деревянными панелями с ярко выраженной текстурой или обоями с насыщенным орнаментом. В американском стиле подобный подход тоже практикуют, только текстиль берут более нейтрального оттенка – бежевого, песочного, а интерьер в целом должен быть монохромным.
Гостиная в английском стиле с ковровым покрытием на полу

Как видите, ковровое покрытие уместно далеко не везде. Но применяя его в подходящих помещениях, можно создать очень уютную и приятную обстановку.

Ковровое покрытие: где его уместно использовать?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время