Интерьер трехкомнатной квартиры на Котельнической набережной

Данная трехкомнатная квартира расположена на Котельнической набережной в Высотке корпуса «А», построенном в конце 30-40-х гг. XX века известным архитектором Дмитрием Чечулиным для сотрудников КГБ.

Сталинская высотка

На фото: Сталинская высотка на Котельническкой набережной

По планировке квартира напоминала коммунальную с длинным коридором и комнатами на одну сторону. Такое планировочное решение скрадывало потрясающий вид из окон на исторический центр города, проплывающие по Москве-реке корабли и явно требовало пересмотра. В то же время, отсутствие несущих стен, являясь неоспоримым преимуществом квартиры, давало проектировщикам свободу выбора из нескольких вариантов перепланировки с учетом требований СНИП. После демонтажа несущих перегородок обнаружилось три ригеля, которые нужно было спрятать, либо как-то обыграть…

Идеи переустройства

Желанием заказчика было создать в квартире ощущение дома с семейной историей, решенного в стиле современной классики. Перед дизайнером стояла нелегкая задача — реализовать эту идею на практике, введя при этом в интерьер нотки сталинского ампира, гармонирующие с архитектурным решением дома.

Дизайнер решила придать квартире объём при помощи анфиладности помещений — приема, характерного для эпохи сталинского классицизма. Такой подход, подразумевающий объедение двух центральных комнат, использование высоких распашных дверей и больших белых окон, позволил бы полностью раскрыть красоту вида на город. В результате, высота дверей была увеличена с 2,1 до 2,6 м (под ригелем), а окна с учетом карниза с гардиной вытянулись от пола до потолка. По внешним краям квартиры были размещены зеркала, позволяющие просматривать панорамный вид на набережную, открывающийся из четырех окон, из многих точек квартиры.

Дизайн квартиры на Котельнической набережной

На фото: Пространство кухни-гостиной с элементами стиля сталинской эпохи визуально расширено при помощи зеркала

Отделка и декорирование интерьера квартиры

В качестве отделки помещений квартиры дизайнерами были использованы: простая широкая лепнина с небольшими декоративными элементами, светлый паркет-ёлочка и высокие классические белые двери со стеклянными вставками. Лепнина позволила визуально увеличить высоту потолков, сделать их сложными и, в то же время, геометрически упорядоченными.

Новый интерьер отличается продуманностью и совершенной симметрией, которая позволяет создать особенно гармоничную обстановку. Натуральные материалы, высокие дубовые двери, деревянные полы, изящная люстра, шторы с подхватом, книжные полки, связанные в восприятии человека с семейной историей, создают в квартире атмосферу тепла, уюта и комфорта.

Кухня-гостиная

За счет «расформирования» коридора и присоединения его к функциональным помещениям удалось увеличить площадь гостиной и установить в нише дополнительные шкафы.

В новой гостиной площадью 35 кв.м. образовалось студийное пространство, объединяющее кухонную, и обеденную зоны, рабочее место и удобный диван для чтения перед домашней библиотекой.

copy_0_blaya-kuhnya-1

На фото: Небольшая, но функциональная кухня компактно вписана в стеновую нишу в гостиной

Вдоль окон расположился единый широкий деревянный подоконник, служащий дополнительной поверхностью для аксессуаров и предметов интерьера. Радиаторы были закрыты декоративными экранами.

Зона для чтения с антикварным кофейным столиком

На фото: Зона для чтения в гостиной меблирована антикварным креслом и кофейным столиком

Интерьер спальни

В связи с появлением на свет в семье второго ребенка, одной из целей перепланировки было создание дополнительной маленькой комнаты для новорожденного. Для этого спальня была разделена стеклянной перегородкой на 2 помещения с отдельным входом. «Темная» часть была отведена собственно под спальню, а место у балкона подготовлено для ребенка.

Кроватка и столик в детской

На фото: Кроватка и столик в детской

Будуар для юной особы

В помещение бывшей кухни теперь располагается небольшой, но довольно уютный будуар для юной дочери хозяйки. Главным пожеланием девушки была большая кровать размером 1400 x 2000 мм, которая заняла бы основную часть комнаты, а ведь нужно было оставить место и для других не менее важных деталей…

Несмотря на оправданные опасения, функциональные возможности комнаты после переустройства превзошли все ожидания! В ней легко поместилась желаемая большая кровать, а широкий подоконник взял на себя роль письменного стола и места, где можно посидеть вечерами в раздумьях за чтением книг. Нейтральная окраска стен послужила хорошим фоном для картин, а освежающие оттенки зеленого привнесли в комнату дополнительный воздух. Для визуального увеличения пространства был применен традиционный прием — зеркало, расположенное напротив входной двери.

Ванная комната

Один из кусочков коридора после перепланировки «отошел» помещению ванной. Изначально в квартире имелся раздельный санузел, состоящий из туалета и ванной комнаты. Это было не совсем удобно заказчику, так как перегородка съедала часть пространства и не позволяла разместить стиральную машину.

Решением дизайнера было увеличение размеров ванной за счет коридора и объединение санузла. Это позволило дополнительно установить в просторной комнате стиральную машину, раковину с большой столешницей и шкафчик для хранения белья. Для большего комфорта всех членов семьи на ванну были установлены как дверцы, так и шторы. Первый прием позволил использовать ее в качестве душевой кабины, а второй — разграничить функциональные зоны помещения.

Белый цвет стен и предметов интерьера, а также большое зеркало помогли визуально расширить пространство ванной, сделав его чистым и воздушным. Бирюзовый занавес и шторка хорошо оттенили свежую белизну, а бронзовое обрамление зеркала, картина и декор придали интерьеру оттенок неоклассики. Плитка на стенах уложена в высоту до 2,10 м, смонтирована обычная люстра, создающая в ванной ощущение жилой комнаты.

Цветовая палитра интерьера

Стоить обратить отдельное внимание на цветовое решение квартиры. В мебели, отделке пола, стен и потолка предпочтение дизайнера отдано нейтральным цветам. В то же время, для тканевого оформления помещения использованы природные оттенки зеленой листвы и древесной коры с примесями кофейно-фисташковых мотивов. Это позволило создать в квартире одновременно интимное и щедрое на цвет пространство. Достоинством такого декораторского решения является легкость перевоплощения интерьера. Стоит лишь сменить шторы, покрывала, подушки и скатерти и он заиграет по-новому.

Все эти детали в сумме делают стиль данного интерьера изящным, уютным и тонким.

Интерьер трехкомнатной квартиры на Котельнической набережной обновлено: Декабрь 9, 2016 автором: Ольга Кондратова
Интерьер трехкомнатной квартиры на Котельнической набережной
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время