Какой кабинет можно сделать в сталинке?

В современных квартирах можно выделить под кабинет отдельную площадь и обустроить ее полностью под свои нужды. Тем, кто живет в старых домах, сделать это сложнее. Во-первых, потому что перепланировка не всегда возможна. Во-вторых, в уже существующей планировке и готовой комнате с отделкой удачно разместить свое «рабочее царство» без помощи специалиста получится не у всех.

Сегодня мы поговорим о том, какие кабинеты можно сделать в сталинках, как их правильно меблировать и что делать, если рабочую зону нужно перенести в гостиную.

Отдельная комната или стол в гостиной?

Для начала вам нужно определиться с тем, насколько кабинет вам нужен. Если работа играет важную роль в вашей жизни: работаете на фрилансе, часто приглашаете клиентов или партнеров домой – то без отдельной комнаты не обойтись. Она будет демонстрировать ваш статус и вкус. Кроме того, в ней будет меньше отвлекающего шума. Это особенно важно, если у вас есть дети.

Если же площадь квартиры слишком мала, рабочее место является общим для всей семьи и/или вам хватает часа для решения важных деловых вопросов, то тратиться на отделку и меблировку отдельного пространства не стоит. Лучше совместить его с гостиной.

Рабочий кабинет в гостиной

По такому коридору будет удобно передвигаться даже на инвалидном кресле

Писателям, архитекторам или художникам при наличии площади мы советуем сделать в квартире или доме отдельный кабинет-мастерскую. Так вы сможете полностью погрузиться в работу в максимально комфортных условиях и не мешать близким.

Давайте перейдем к самому главному.

Подготовительный этап: изучение истории

Может показаться достаточно скучным. Но перед созданием интерьеров в стиле определенных эпох мы всегда советуем посмотреть, что вообще делали в то время. Стилизация – это, конечно, хорошо, но она должна быть максимально достоверной. Иначе даже самая дорогая мебель будет смотреться глупо и неуместно. Изучите кабинеты, которые организовывали в сталинских домах и квартирах.

Квартира на Котельнической набережной. Источник фото: hmos-holidays.ru

Под рабочее место раньше могли выделить и зону спальни

Не пожалейте времени и средств, посетите квартиры-музеи писателей и художников, творивших с конца XIX и до середины XX веков. Обратите внимание на красоту и продуманность интерьеров. В их создании не участвовали декораторы и дизайнеры, но этого и не скажешь по прекраснейшим сочетаниям дореволюционной мебели и классической однообразной столярки.

Да, интерьеры коммуналок могут выглядеть странно, но зато они максимально удобны. Поэтому и вам нужно поставить комфорт на первое место. И если отделка при этом может быть самой простой, то мебель и осветительные приборы нужны редкие и оригинальные.

Задайте тон меблировкой

Шкафы для хранения

В сталинках никогда не ставили встроенных шкафов. В то время их попросту не было. Для размещения справочной литературы или личной библиотеки приобретали одинаковые стандартные книжные и размещали их вдоль трех стен. Высота изделий варьировалась от 90 до 200 см. Иногда однообразие «разбавляли» антикварными шкафчиками со стеклянными дверками. В некоторых кабинетах той эпохи можно встретить наборные полки, которые докупались при расширении архива, или мебельные стенки, которые так любят наши бабушки.

Иногда шкафы ставили по бокам от красивых широких дверей. Столярные изделия выглядели необычно и парадно, а шкафы подчеркивали статус помещения, которое занимало среднее положение между парадной и частной зонами, разделяло их. Поэтому в квартирах 50-х кабинет чаще размещают посередине между спальней и гостиными. Вы можете повторить этот трюк (не менять назначение комнат), но только при условии сохранившейся деревянной отделки квартиры.

Если книг у вас не так много, можно купить небольшой антикварный шкаф, а если библиотека будет увеличиваться, отдайте предпочтение полкам. В большой комнате можно разместить низкие шкафчики высотой до метра, а на стенах разместить картины. Подобное решение смотрится очень хорошо.

В небольшой шкаф поместится все необходимое

В небольшой шкаф поместится все необходимое

Стол

В любой сталинке обязательно наличие большого красивого антикварного стола, рабочего или кухонного. Даже если на оформление кабинета средств совсем мало, отказываться от его покупки нельзя. В любом случае придется выбирать из нескольких вариантов:

  1. Антикварный стол с резьбой

Сейчас такие можно найти в антикварных магазинах и на сайтах любителей старины. Советуем выбирать поздние дореволюционные образцы, которым нужен небольшой ремонт. Так можно сэкономить приличную сумму.

  1. Трофейный

Немецкая конторская мебель 40–45-х годов. От обычной тех лет отличается высочайшим качеством исполнения и необычным дизайном, да и стоит не так дорого. Встречается довольно часто. Правда, есть один минус – поместится такой стол только в больших комнатах, так как занимает много места.

  1. Бюро

Если у вас пока нет средств на хороший стол, купите бюро. Классическое можно поставить к стенке, а то, за которым нужно работать стоя – в любом удобном для вас месте. Это незаменимый элемент убранства кабинета творческого человека.

Если любите делать заметки и держать необходимую информацию под рукой, закажите стекло для столешницы. Под него можно положить рабочие записки и фотографии членов семьи.

Место для отдыха

Купите обычный мягкий диван без спинки с интересными подлокотниками. На нем удобно сидеть и лежать, он не занимает много места. Раньше в сталинках подобные изделия размещали напротив шкафов.

Кресло

Отдайте предпочтение современным моделям в стиле ретро или отреставрированным образцам в стиле 50–60-х годов. Они очень хорошо смотрятся в помещениях с высокими потолками и широкими окнами.

Выберите аутентичные детали

После подбора основной необходимой мебели нужно не меньше внимания уделить деталям. Организуйте верхний свет. Для этого подойдет классическая массивная люстра. Если найти что-то подходящее не удалось, замените ее двумя торшерами и лампой с зеленым абажуром. Другим классическим решением считается лампа-карболит. Эту модель начали делать на российском заводе в начале 30-х годов. До конца 70-х ее использовали повсеместно. Встречается она в двух цветах, коричневом и зеленом.

Поддержать зеленый цвет в интерьере можно при помощи комнатных растений. Поставьте их на столе или специально отведенной полке.

Текстиль выбирайте максимально простой. Без вычурных узоров и позолоты. Однотонные чехлы для мебели и шторы подойдут лучше всего. Фотографии домочадцев лучше разместить на книжных полках.

Интересная лампа на столе

Для освещения рабочего пространства хватит и такой интересной лампы

Если кабинет будет в гостиной

То вдоль короткой стены поставьте низкие стеллажи в виде буквы П. Спиной к ним и лицом к гостиной разместите письменный стол на резных или круглых ножках. В итоге у вас получится удобное пространство для работы. При этом на заднюю часть шкафчиков можно натянуть шелковое полотно для того, чтобы скрыть задники. Если очень хочется, то весь уголок можно отделить стеклянными перегородками. Такое решение удачно смотрится в любых интерьерах за счет создания интересной видовой точки.

На фото – маленькое рабочее место

Если для работы вам не нужно много места, оформите зону для нее на подоконнике

Коротко о бюджете

При оформлении кабинета рассчитывайте свои возможности. Не нужно тратить заоблачные суммы на поддержание статуса. Создать исторически достоверный интерьер можно с минимумом средств, заменив антиквариат – винтажем, дорогую мебель – более дешевой, бархатную обивку – льняной. Если вы сможете что-то отреставрировать, то смело покупайте столы и шкафы, требующие ремонта. В России они стоят очень дешево, так как спрос на старую мебель у нас намного ниже.

Главное – поставить в комнате все самые необходимые предметы, которые будут служить как можно дольше.

Какой кабинет можно сделать в сталинке?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время