Каким должен быть универсальный дизайн?

Квартиры нередко приобретают для последующей перепродажи. Однако тут возникает вопрос: каким должен быть дизайн, который понравится широкому кругу покупателей? В этой статье мы расскажем вам все самое главное об универсальном дизайне квартиры.

Новостройка или дом с историей?

Дизайнерам приходится подбирать совершенно разные решения для новостроек и для исторических зданий. Некоторые квартиры, даже без изменения оригинальной планировки, уже можно отнести к универсальным. Но есть типы жилья, которые очень быстро теряют актуальность.

Например, в 90-е годы была достаточно популярна новостройка П-44, сейчас она устарела.

Новостройки устаревают каждые 10 лет. К тому же их конфигурации осложняют дальнейшую перепланировку. Так, из-за нескольких лоджий ломается архитектура внутреннего пространства всей квартиры. Даже если их присоединяют к комнатам, искажение все равно присутствует.

Комната правильной формы

Правильная форма комнаты – это уже 50 % успеха

Объекты типовой застройки не отличаются высоким качеством и характеризуются малой износостойкостью. У исторических зданий подобных проблем нет, ведь для их возведения использовали качественные материалы – кирпич, столярные изделия, цемент. Вложение в такую квартиру, даже небольшую по площади, может оказаться куда более выгодным. Тогда как жилье в новостройке рискует потерять свою ликвидность, например, из-за неудачной планировки.

В современных домах слишком много несущих стен либо пилонов для поддержки потолка. В старых же – длинные балки опираются на несущие стены, расположенные через широкие промежутки друг от друга. Следовательно, трудностей с перепланировкой или восстановлением первоначального вида квартиры не возникнет.

Поэтому мы советуем отдать предпочтение домам с историей, а не модным новостройкам.

Планировка решает все

При выборе квартиры нужно уделять особое внимание оценке планировки. При этом можно сразу определить перспективы и возможности перепланировки, принять решение о сносе лишних стен.

Квартиру правильной геометрической формы, прямоугольной или квадратной, изменить гораздо легче.

Ставку нужно делать на универсальность и удобство. Сразу определите, какие комнаты вы будете использовать совместно с членами семьи, а какие нужно изолировать друг от друга. Разделите общее пространство на зоны, а комнаты отделяйте только при крайней необходимости, например, для организации спален.

Если с планировкой и количеством несущих стен не повезло, то лучше обратиться к специалистам, которые помогут решить эти проблемы и избежать новых.

Взять, к примеру, широкий проем. Трудности часто возникают с его местоположением. Люди не знают, как и относительно какой комнаты его нужно размещать. Универсальным решением в этом случае будет анфилада: одни комнаты будут закрытыми, другие – наоборот. Если расположить комнаты в правильном порядке (гостиная, столовая, кабинет, спальня), проблем с изоляцией не будет.

Не стоит бояться установки дополнительных дверей. Сейчас такой принцип немного подзабыт. Если прорубить в комнате вторую дверь, у новых жильцов будет возможность дать ей новое назначение. Например, первые хозяева пользовались дверью, выходящей в коридор, и использовали помещение как столовую. Следующие владельцы эту дверь могут закрыть и замаскировать шкафом или комодом. А открыв другой выход, ведущий, к примеру, в спальню, они трансформируют бывшую столовую в кабинет.

Основные ошибки в планировке

Если вам нужно сохранить ликвидность квартиры, чтобы в ней могли с удобством проживать как будущие поколения вашей семьи, так и абсолютно посторонние покупатели, следует придерживаться ряда правил:

  • Не нужно следовать новомодным тенденциям, которые могут быстро потерять актуальность. Например, объединять кухни с гостиной.
  • Не стоит использовать искаженные планировочные решения, где одно перевешивает другое. Например, квартиры без изолированных комнат. Такое решение подходит только для конкретного человека и определенного образа жизни. Планировать квартиру как общежитие тоже не стоит.
  • Не стоит разрабатывать планировку под нужды отдельно взятой семьи: делать дополнительные санузлы, гардеробные, постирочные. Пусть там будет столько комнат, сколько заложено по плану.

В старых домах изначально заложено универсальное деление, например, большая комната с тремя окнами – гостиная, маленькие комнаты – детские или гардеробные. Такой порядок лучше не нарушать.

Подходящие отделочные материалы

Отделочные материалы в универсальной квартире должны быть, во-первых, долговечными, во-вторых, не терять актуальности на протяжении долгих лет. Примером служит плитка в форме шести- или восьмигранников. Паркет елочка или палубная укладка тоже не вызовет вопросов.

А вот модный отделочный материал через пару лет будет никому не нужен. Тогда отделка не просто потеряет актуальность. Будет очевидно, что в квартире использован тренд «такого-то» года.

Если рассматривать обои, то сдержанная полоска или неявные арабески могут не устаревать на протяжении веков. Это образцы вечной классики.

Еще один беспроигрышный вариант – лепнина. Вопреки заблуждениям, она не всегда является маркером стиля. Ее можно дополнять, реставрировать. Такой элемент прослужит очень долго. Но даже если вы против лепнины, не оставляйте угол перехода между потолком и стеной открытым. Это вызывает психологический дискомфорт. В крайнем случае можно воспользоваться широким профилем без рисунков.

Оформление гостиной в старом доме

Обстановка получится современной и комфортной

В исторических квартирах нередко обнаруживаются фрагменты старого паркета, лепнины. Их можно отреставрировать или восстановить по заказу. Это повысит ценность квартиры в несколько раз.

Важна ли мебель для создания универсального дизайна?

Основная черта ликвидного жилья – возможность внесения изменений. Например, если прежний хозяин уезжает, он забирает с собой мебель, аксессуары, то есть все мобильные элементы. Вот их и можно подбирать на свой вкус, пусть даже самый экстравагантный.

Осторожность стоит проявить только в отношении встраиваемой мебели. Здесь нужно обеспечить сдержанность и, по возможности, заменимость. Так, дверцы встроенного шкафа стоит делать стандартных размеров, чтобы новому владельцу при их замене не пришлось тратиться на услуги столяров.

Таким образом, принцип универсальности распространяется на все, что нельзя убрать без демонтажа.

Каким должен быть универсальный дизайн?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время