Какие правила в дизайне можно нарушать?

Любой интерьер строится по определенным принципам – стилевым и архитектурным. Но это совсем не значит, что стандарты, например, размещения мебели или выбора цветов нельзя нарушать. Ведь какие-то из них не будут работать в маленьких комнатах, а какие-то в больших.

Откуда берутся все эти «законы дизайна»? Из новомодных журналов и удачных проектов, которые на волне популярности начинают копировать все, кому не лень. Мало кто учитывает особенности каждого помещения и может совместить их с желаниями владельцев. Настоящие специалисты могут поступиться любыми принципами ради создания удобного и красивого интерьера.

Мы составили для вас список правил, нарушение которых сделает ваш интерьер только лучше.

№ 1. Использование большого количества текстиля

Причем не обычного, а разнофактурного: гладкого, набивного, с вышивкой. И цветов в нем должно быть несколько: фоновый, для рисунка и акцентов. Современные квартиры и интерьеры не требуют такого количества декора. Зачем прятать красивые большие окна за тяжелыми портьерами и раскладывать по десять думочек на каждом диване? Сейчас все это постепенно уходит в прошлое. Дореволюционные квартиры тоже не стоит укутывать в разномастные ткани. Оставьте на виду лепнину и столярку. Они сами по себе являются произведением искусства.

Декорирование текстилем по всем правилам поможет спасти квартиры, в которых почти нет плюсов, кроме удачного расположения. С его помощью можно скрыть неудачный вид из окна, отвлечь внимание от низких потолков и несимметричных углов (особенно это актуально для панельных домов).

№ 2. Многослойные шторы

Тандемы из тюля и портьер с ламбрекенами сейчас используют только при создании исторических интерьеров. В других обстоятельствах они выглядят очень глупо.

№ 3. Правила эргономики

О тех самых рабочих треугольниках на кухне, проходах между стеной и кроватью, размещении дверей и шкафов. Для кухонь в современных квартирах они теряют актуальность. Если все соблюдать, то места для жизни просто не останется. Все займут правильные коридоры, огромные санузлы, шкафы и вешалки. Помните, вы создаете интерьер для себя, а не для галочки. Смело меняйте все, что не нравится.

№ 4. Маленькое, среднее и большое в мебели

Считается, что в интерьере нужны – большой предмет меблировки, средний и маленький. Например, диван, кресло и пуф. Но для маленьких квартир не подходят большие предметы, они занимают много места. Поэтому на скромной площади мы советуем использовать маленькие и средние предметы, а массивные диваны на платформах и глубокие кресла оставить для работы с большими квартирами.

№ 5. Стандартная мебель

Обязательное наличие большой кровати в хозяйской спальне, глубокого дивана в гостиной. Они не всегда помещаются в комнатах. Не гонитесь за журнальными картинками спален с подушками, пледами, светильниками по бокам. Все равно этого никто не будет видеть, ведь в спальню гости не заходят. Большой диван лучше заменить тахтой или парой удобных кресел.

№ 6. Норма квадратных метров

По нормам слишком маленькие спальни делать нельзя. То есть от 6 до 12 кв. м – слишком мало для создания удобной обстановки. Это правило уже давно не действует в современных условиях компактного проживания.

№ 7. Большая ванная

Не короче 170 см. Но не в каждой ванной комнате она поместится, да и по росту не всем будет удобна. Мы советуем заменить ее на универсальную длиной 160 см.

№ 8. Постирочная в квартире

Отдельные комнаты для стирки и сушки белья в квартирах площадью меньше 60 кв. м делать нельзя.

№ 9. Нельзя менять назначение комнат

Можно. Особенно в маленьких квартирах. Большую комнату отдавайте под гостиную, а маленькие – под спальни.

№ 10. Наличие окна в каждом помещении

Мы не раз говорили о том, что маленькие спальни вполне могут быть и без окон. Главное, чтобы парадное помещение было максимально светлым и просторным. Но часто встречаются проекты, в которых комнату с панорамным остеклением делят на три части и в них обустраивают спальни, а гостиную переносят вглубь квартиры. Это смотрится ужасно. Нарушение иерархии не идет на пользу проекту.

№ 11. Огромные кухни в квартирах больше 40 кв. м

Да, они выглядят красиво. Но зачем делать большой остров, десять шкафчиков, устанавливать огромный холодильник и другую технику, если пользоваться ей будут крайне редко? Лучше сделать небольшую функциональную кухню и красивую столовую, чем выставлять на обозрение служебное помещение и грязную плиту. Часто жильцам хватает крохотной кухоньки в нише глубиной 80 см.

№ 12. Три яруса освещения: верхний и два дополнительных

Не в каждой комнате нужен верхний свет. Можно обойтись торшерами или бра. Откажитесь от идеи встроенного в потолок освещения. Оно визуально утяжеляет любой интерьер.

Совет: всегда ставьте свои приоритеты выше дизайнерских

Молодые специалисты в погоне за красивым портфолио могут предложить вам туалетные комнаты с биде, длинные столешницы и две раковины в ванной, классические европейские спальни с большими шкафами и кроватями. Это все выглядит красиво, но очень неудобно для жизни. Два человека одновременно не будут пользоваться раковинами в ванной, для отдельного биде нужны лишние квадратные метры, а стандартные спальни подходят не для всех квартир.

Специалист должен учитывать ваши желания и особенности помещений, стараться ради вашего комфорта. Помните об этом.

Какие правила в дизайне можно нарушать?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время