Как выбрать квартиру в новостройке?

На фото: Новостройки из кирпича

Принимая решение купить квартиру в новостройке, мы хотим сразу же получить просторную жилплощадь с приемлемой планировкой. Однако не всегда наши ожидания соответствуют действительности. Предлагаемые варианты или изначально не устраивают расположением внутренних помещений, или продаются по слишком высокой цене. Зачастую приходится выбирать меньшее из зол, а затем разрабатывать новый дизайн квартиры. Это касается и жилья в новостройках. Несмотря на то, что современные квартиры обычно достаточно просторны и удобны для новоселов, они также требуют продуманного подхода при выборе и покупке.

Общие требования к жилому дому

Панельные новостройки Москвы

На фото: Панельные дома в Москве

От типа жилого дома зависят возможности последующей перепланировки расположенных в нем квартир. Например, возведение современных домов чаще всего проводится двумя методами:

  1. Панельным
  2. Монолитно-каркасным

Новостройка в Москве. Монолитный жилой дом

На фото: Монолитные дома

Первый вариант более предпочтителен для застройщика, так как строительство при таком методе значительно ускоряется, а расходы на материалы и оплату труда строителей уменьшаются на 20%. Однако ремонт квартир в таком доме можно проводить только на уровне косметической отделки. Серьезная перепланировка здесь невозможна, потому что каждая стена между соседними комнатами является несущей.

В монолитно-каркасных постройках процедура перепланировки внутренних помещений значительно упрощена. Если вы становитесь владельцем жилья в таком доме еще во время его строительства, вы можете изначально устанавливать или передвигать перегородки между комнатами по своему проекту.

Требования к квартире в новостройке

Даже в монолитно-каркасном доме не каждое планировочное решение может быть доступно после покупки жилья. Свободной перестройке квартиры по своему вкусу будут препятствовать как коммуникационные факторы, так и законодательные. К первым относятся:

  • водоснабжение;
  • канализация;
  • электро- и газоснабжение.

Допустим, вы можете себе позволить только однокомнатную квартиру, но в вашей семье есть ребенок. Вы рассчитываете, что перепланировка поможет превратить ваше новое жилье в двухкомнатное при помощи переоборудования кухни в детскую. Однако коммуникации не всегда можно легко перенести в гостиную. Этому препятствует расположение самих коммуникаций, недостаточная площадь гостиной и законодательство РФ.

Последнее очень строго относится к переносу кухонной зоны и зоны санузла. Например, кухню запрещено размещать над жилыми комнатами соседей, а санузел не должен находиться не только над комнатами, но и над кухонной зоной. Также у новоселов возникает немало проблем с созданием эркерной зоны, объединением комнат с лоджиями и прочими планировочными решениями, направленными на увеличение доступной жилой площади. Поэтому даже квартиры в новостройке нужно выбирать с учетом будущей перепланировки, иначе вам не удастся реализовать все свои идеи в процессе обустройства помещений.

Планировка квартиры в новостройке

На чертеже: Планировочное решение квартиры в новостройке

Чтобы безошибочно выбрать подходящий вариант для предполагаемого проекта, нужно хорошо разбираться в текущем законодательстве и особенностях дизайна квартир. Если вы не обладаете такими знаниями и навыками, Дизайн-студия Ольги Кондратовой проконсультирует вас еще на этапе поиска жилья и поможет подобрать оптимальный вариант.

Текст: Римма Александрова

Как выбрать квартиру в новостройке?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время