Как правильно использовать текстиль для оформления?

Чтобы выбрать текстиль правильно для каждой конкретной композиции и не превратить комнату в магазин швейных принадлежностей, нужно следовать определенным правилам и знать немного теории. Мы расскажем о каждой из групп текстиля, их использовании и правилах сочетания тканей в интерьере.

Виды текстильных изделий

Для окон

Оформление окон не следует делать слишком ярким: не используйте ткани броских цветов с заметными принтами. Модели штор должны быть такими, чтобы в закрытом положении занавеси хорошо защищали от проникновения солнечных лучей.

Особенно важно это для арочных окон с красивым обрамлением проемов. Ими нужно любоваться, а не прятать от взора. Поэтому нужно использовать легкие простые шторы и размещать их внутри проема, а для размещения снаружи подходят невесомые полупрозрачные.

Тяжелые многослойные портьеры, закрывающие стены, стоит использовать только в роскошных интерьерах, выдержанных в исторических стилях.

Материалы для штор в разных комнатах должны быть очень похожими – так вы подчеркнете целостность интерьера. Этого правила строго придерживаются при анфиладном расположении комнат, так как в этом случае хорошо видны портьеры в соседних помещениях.

На фото – дизайн спальни в светлых тонах

Для мебельных групп

Текстильные детали мебели могут стать главными яркими акцентами обстановки. Главное – правильно подобрать цветовую гамму. Для этого стоит выбрать один небольшой предмет, например кресло, и обить его тканью с красивым рисунком. Узор может быть классическим или фантазийным, но обязательно привлекающим внимание.

В соответствии с оттенками, которые присутствуют в рисунке полотна, составляют цветовую гамму интерьера. При этом стоит отдать предпочтение интересным и ярким сочетаниям контрастных цветов, а не близких по гамме. Готовое колористическое решение поможет подобрать нужные ткани.

Кроме того, ткани не должны быть одинаковыми по материалу и фактуре. Наоборот, комбинации гладкого и рельефного, матового и сатинового полотен только приветствуются.

Принтов для интерьера лучше подбирать нечетное количество. Это может быть один активный рисунок или же три узора, присутствующих в интерьере небольшими вкраплениями. Ситуаций, когда в помещении используется два ярких принта, да еще и покрывающих одинаково обширные площади, лучше избегать, иначе обстановка становится слишком кричащей.

Для пола

Обычно это ковровое покрытие и ковер. Первое стоит использовать в частных покоях, изолированных от парадных, а вот второй – в разных комнатах.

Ковры используют для:

  • Создания уюта.
  • Зонирования помещения.
  • Организации мебельной группы.

Последний пункт рассмотрим подробнее. Сегодня не принято размещать мебель гарнитурами – интерьер гостиной, спальни, библиотеки выглядит гораздо интереснее, если там присутствуют разные модели, отличающиеся шириной и глубиной, формой ножек и спинок. Объединяет это разнообразие обивка, подобранная в определенной колористической гамме, и ковер, по периметру которого расставляют мебель. Он служит центром композиции и связывает разностилевые предметы воедино.

На фото – дизайн интерьера кабинета в современном стиле

Особенности использования текстиля для разных помещений

Как правильно оформить гостиную?

Чем сложнее интерьер, тем сдержаннее должна быть цветовая гамма текстиля. И наоборот – в незамысловатом по архитектуре и декору помещении нужны яркие акценты, которыми могут стать ткани мебельной обивки. Броским и заметным стоит делать один небольшой предмет простой формы из каждой мебельной группы, например, кресло в каминной зоне или стул возле чайного столика.

И еще:

  • Не размещайте много декоративных подушек (исключение возможно лишь для очень простого дивана), а для их изготовления используйте не более трех видов ткани.
  • Подбирайте занавеси для окон в спокойном цвете из колористической схемы интерьера.
  • Обязательно прикрывайте стеклянные вставки дверей или створок шкафов шторками.

Если комната выполняет сразу несколько функций (гостиная + столовая + кабинет), то часть предметов из ее разнообразной обстановки можно «спрятать». Поможет в этом неброский обивочный материал. Например, можно оформить стулья однотонной тканью нейтрального оттенка, и они станут незаметными рядом с яркими креслами и диванами.

ННа фото – дизайн кухни, объединенной с гостиной

Что делать со спальней?

На полу размещают ковер (а то и несколько, если выбрано оформление в викторианском стиле) или ковролин при условии, что спальня отделена от других помещений коридором.

На стенах – тканевые панели: для маленькой комнаты-шкатулки подойдут изделия с заметным рисунком, а для просторных покоев – однотонные в сдержанных цветах. Если установлены стеклянные двери, их прикрывают шторами, которые пропускают свет и обеспечивают приватность.

Основное внимание уделяют, конечно же, кровати. Тут размещают покрывала, пледы и декоративные подушки, которые служат своеобразными «маячками» стиля – классического, ар-деко или современного. Постельное белье либо закрывают чехлами, либо подбирают так, чтобы оно органично смотрелось в сочетании с другим декором.

В цветовой гамме используют преимущественно традиционные сочетания. Для детской комнаты берут светлые оттенки – зеленый, желтый, голубой. Для взрослой предпочтительнее сдержанные тона – бежевый, коричневый, рыжий, синий. Впрочем, их можно разбавить яркими оранжевыми и бирюзовыми акцентами.

Несколько слов о других помещениях

  • Столовая. Тут внимание к себе привлекает стол. Его покрывают нижней и верхней скатертями, которые могут быть контрастными или близкими по тону. Если верхняя скатерть белая, то обивка стульев должна быть светлой (но в любом случае спокойных оттенков). Окна украшают легкими шторами.
  • Библиотека. Здесь находится огромное количество книг с разноцветными корешками. Это многообразие оттенков нужно поддержать декором. Для этого используйте ткани светлых теплых цветов.
  • Ванная. В дизайне санузла текстиль используют не только для создания уюта, он обеспечивает комфорт. Так, коврик на полу позволяет не ступать босыми ногами на холодную плитку, а шторки на двери и окне обеспечивают приватность. В помещении для гостей и детской можно использовать яркие ткани, в комнате для хозяев – сдержанные.

Правильный подбор текстильных изделий поможет сделать дом уютным и добавит очарования любому интерьеру. Не пренебрегайте этими деталями – именно они создают неповторимую атмосферу вашего дома.

Как правильно использовать текстиль для оформления?
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время