Как организовать рабочую зону на кухне

Если рабочая зона кухни правильно спланирована, готовка превращается в одно удовольствие, а соблюдение чистоты и порядка не вызывает проблем. Да и выглядит такой уголок красиво. Так какой же должна быть идеальная кухонная зона? Мы собрали для вас лучшие рекомендации на эту тему.

Оптимальная планировка

Даже если под кухню отведена большая площадь, лучше располагать мебель линейным способом. Таким образом вы сможете рационально использовать все пространство столешницы. Если же шкафчики выстроить не в ряд, а углом или буквой «П», то довольно большие участки для работы станут недоступны, да и хозяйке во время готовки придется совершать немало лишних телодвижений.

Большая кухня в светлых тонах

Неделимая столешница

Не стоит врезать варочную панель или плиту посередине столешницы, разделяя ее тем самым на два участка. Лучше использовать длину помещения по максимуму, разнеся плиту и раковину на противоположные концы. Выбирая оборудование, не стремитесь к большим размерам: мойки 30 x 30 см (глубина x ширина) и плиты на две конфорки хватит для ежедневных нужд семьи. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в маленьком кухонном помещении.

Закрытые места для оборудования и приборов

Чем меньше техники на виду – тем лучше. На самой столешнице должен стоять только электрический чайник, а любые другие приспособления надо убирать. Поэтому перед покупкой любых приборов продумайте заранее, где они будут стоять. Например, есть три стандартных варианта:

  1. Под столешницей. Часть приборов разместите в шкафчиках под рабочей поверхностью. Непривычное, но разумное решение – поместить там же… холодильник! Поместится туда только маленькая модель, около 80 см.
  2. В кладовке. Чтоб не портить дизайн кухни, крупную технику лучше прятать в отдельном чуланчике. Отправьте туда большой холодильник (если не можете обойтись без такового), духовой шкаф, микроволновку. Кстати, последние два прибора вполне могут быть объединены в один. Подобные гибридные модели всегда есть в продаже.
  3. Во встроенном шкафу. Можно расположить бытовую технику в незаметном встроенном шкафу, фасад которого повторяет цвет и фактуру стенового покрытия. Пока его дверца закрыта, никто и не заподозрит, что это не часть стены.

Грамотная организация систем хранения

Удобным местом для хранения кастрюль и сковородок может стать посудомоечная машина. Установите два таких устройства: в одном – приводите в порядок тарелки, а в другом – посуду для готовки; там же и оставляйте ее до следующего использования.

Рекомендации по маскировке оборудования касаются открытого кухонного помещения. В закрытом можно особо не беспокоиться о том, что какой-то прибор расположен на виду.

Облегченные верхние шкафчики

Создание «верхнего этажа» в кухонном уголке требует продуманных решений. Определитесь, нужен ли этот ряд в принципе? Что вы там будете держать? Уже давно доказано: чем меньше вещей на кухне, тем она чище. А на удобство приготовления блюд ограниченное количество бытовой техники и посуды не влияет. Ведь чаще всего хозяйка использует один-два прибора, а остальные пылятся без дела.

Варианты для открытого помещения

В большинстве домохозяйств можно обойтись без мебели над столешницей. Это самое лучшее решение для открытой кухни, ведь оно не вносит дисгармонию в интерьер столовой или примыкающей гостиной. Если все же не хотите отказаться от «верха», то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не навешивайте на стены большую и тяжелую мебель – выглядит она неэстетично, да и стоит дорого.
  • Отдайте предпочтение простым полкам или неглубоким шкафчикам.
  • Встраивайте верхний ряд в нишу (боков шкафчиков не должно быть видно).
  • Выравнивайте линии верха и низа всех предметов: шкаф, который маскирует вытяжку, не должен быть короче остальных.
  • Повесьте штору, чтобы скрывать от чужих глаз кухонную зону во время приема гостей.

Решение для закрытой кухни

В отдельном помещении можно не соблюдать эти правила и размещать любую мебель. Но крупные предметы мешают работать. Лучше подходят неглубокие полки или шкафы, только не с дверками, а с занавесками.

Почему рекомендуем отказаться от створок? Они «съедают» пространство при открывании, в результате хозяйка и перемещается с трудом, и травму получить может.

Эти рекомендации помогут рационально организовать рабочее место на кухне. Если же вам нужен более детальный план интерьера, обращайтесь к нашим специалистам.

Маленькая кухня в светлых тонах

Как организовать рабочую зону на кухне
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время