Как организовать пространство под лестницей?

В двухэтажных домах и квартирах каждый квадратный метр на счету. Оставлять какие-то пространства без декора просто нельзя для создания гармоничных композиций. Но не все решения смотрятся хорошо.

Сегодня мы расскажем вам об одном из самых неоднозначных моментов в дизайне – декорировании пространства под лестницей.

Определяем тип

Решите, какая вам лестница нужна: закрытая – застроенная, или открытая, которую полностью видно. Все зависит от стиля интерьера. Например, в лофте все лестницы делают открытыми, из чугуна или стали. Подобный принцип сохраняется и в ультрасовременных интерьерах, и в модернистских. В классических лучше делать закрытую лестницу в квартире и большую открытую (парадную) в загородном доме.

Застроенная лестница находится в проеме, похожем на отдельную комнату или коридор, ведущий вверх. То есть передвижения человека по ней не видно.

Немаловажную роль играет и расположение. Если лестница находится сбоку или слишком узкая, то лучше ее застроить. Открытыми оставляют только широкие конструкции, которые не стыдно показать гостям.

Грамотно используем

Пространство под закрытой лестницей

  • Оборудуем кладовку. В боковой простенок можно установить дополнительные шкафчики для хранения домашнего инвентаря и даже части вещей. Иногда шкафы делают очень большими с дополнительными крючками и системами хранения. Что важно – дверки всей конструкции должны быть скрыты.
  • Размещаем гостевой санузел. Решение подойдет в том случае, если лестница находится близко к главному входу. Маленькую комнатку прячут под лестницей и оформляют яркими отделочными материалами. Это классический прием планировки американских домов.
  • Переносим гардеробную. Если лестница широкая (от 110 см) и далеко от входа, это может быть не просто шкаф, а целая комната. Входную дверь нужно максимально замаскировать под основную отделку комнаты.
  • При наличии нижнего холла переносим постирочную или уборочную. Здесь поместятся и стиральная машинка, и сушильный шкаф. Его можно сделать самостоятельно: для этого нужно сделать одну из дверок или заднюю часть отапливаемой.

Все служебные комнаты должны быть максимально удалены от главного входа. А лестница в подвал – закрыта отдельной дверью.

Пространство под открытой лестницей

Не требует дополнительного декорирования. Отчасти потому, что этого требует стиль. В лофте и модерне лестница сама по себе является арт-объектом.

Под ней можно повесить интересную картину или поставить низкий узкий комод с вазой для цветов. Все остальное – излишне.

Под открытой лестницей нельзя размещать:

  • Встроенный бар. Хрупким бутылкам не место под лестницей, с которой можно уронить что угодно и разбить всю коллекцию. Да и при использовании бара придется наклоняться за каждым сосудом.
  • Место для отдыха. Оно будет походить на чулан. Да и читать без естественного света неудобно.
  • Книжные полки. Они будут ломать геометрию пространства и нарушать симметрию комнаты.
  • Кресла. Усаживать гостей в закуток под лестницей при наличии хорошей гостиной просто неприлично.
  • Диваны. Этот прием актуален только для застроенных лестниц. К смежным с ними стенами приставляют диваны и организовывают читальный уголок.
  • Коврики и лавки. Они будут только собирать пыль.

Не бойтесь современных графичных решений с обилием пустого пространства и минимумом ярких цветов. Использовать каждый квадратный сантиметр нужно, но лучше это делать грамотно и рядом с другими объектами, а все эксперименты с лестницами доверить профессионалам.

Как организовать пространство под лестницей?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время