Как организовать комнату для пожилых родителей

Пожилые родители или бабушка с дедушкой – особая категория гостей в доме. Для самых близких комнату следует продумать до мелочей. С одной стороны, она должна быть максимально комфортной для продолжительного проживания, ведь родственники приезжают не на пару часов, а на дни или недели. С другой – при этом необходимо учесть все особенности быта людей в возрасте. Мы расскажем о том, как это сделать правильно.

Планировка гостевой комнаты

Нередко в больших домах для приезжающих погостить родственников отводят целый блок. Если же речь идет о квартире, то следует позаботиться о выделении комнаты, в рамках которой будут гармонично сочетаться спальня и личный салон. Эти зоны можно разделить проемом или разграничить лишь визуально.

Желательно, чтобы у бабушки и дедушки был отдельный санузел. Во-первых, это предотвратит образование очередей в ванную. Во-вторых, специальное помещение, созданное по всем правилам безопасности, максимально облегчит родственникам жизнь.

От ванной лучше отказаться в пользу душа. Высокие бортики ванн вызывают у людей пожилого возраста трудности при эксплуатации. Десятисантиметровые бортики кабинок более безопасны.

Главное – чтобы пожилая пара могла почувствовать себя как дома и хорошо проводить время даже в том случае, если не захочет выходить в общую гостиную. Часто им необходима возможность попить чай в течение дня, не пересекаясь с остальными членами семьи.

Комната для родителей на втором этаже

Дизайн лучше выполнять в спокойных тонах

Отделка комнаты для родителей

Главное требование к отделочным материалам – безопасность. В первую очередь это касается напольных покрытий. Для комнаты ковролин – мягкий и теплый, с длинным ворсом – более предпочтителен, чем паркет. Но такое решение подходит только для изолированных помещений. Если же комната находится на виду, то используйте один материал во всех комнатах. Создать уютную атмосферу в комнате можно при помощи нескольких мягких и красивых небольших ковров.

В ванной не следует использовать скользкую плитку. Она допустима лишь в душе, где можно положить коврик с ребристой поверхностью. Используйте тиковое дерево. Оно безопасное и лучше сохраняет тепло.

Санузел в бежевых тонах

Не используйте навязчивых деталей декора

Если возможности отказаться от плитки нет, то следует выбирать варианты с антискользящим покрытием.

К прочим покрытиям специфических требований нет. Интерьер желательно выдержать в спокойных тонах и классическом стиле. Подобные апартаменты можно будет использовать для любых целей. Хорошим примером служит английский стиль: он достаточно уютный и понравится членам семьи всех возрастов.

Особенности меблировки комнаты для пожилых людей

В меблировке комфорт должен сочетаться с безопасностью. Не стоит перегружать помещение, но и спартанской обстановки стоит избегать. Это пусть и временное, но жилье, и оно должно быть функционально наполнено.

Сходный с обычной спальней вариант, где набор мебели ограничен кроватью и парой тумбочек, в данном случае не подходит. Как уже упоминалось, кроме спальной зоны, в такой комнате нужно предусмотреть зону мини-гостиной или салона, обставить в соответствии с потребностями людей данной возрастной группы.

Обязательные элементы выглядят следующим образом:

  • Кровать. Достаточно высокая, поскольку пожилым людям тяжело вставать с низких моделей. Ориентироваться стоит на высоту стула: вариант ниже уже не подходит.
  • Диванчик и пара кресел. Они могут быть глубокими. Главное – не выбирать слишком низкие модели, с которых трудно подняться.
  • Столик. Круглый или овальный, но не журнальный, а письменный, соответствующий по высоте прочей мебели. Диаметр допустим небольшой, но на нем должны свободно размещаться все принадлежности: чашки чая, лекарства, газеты или книги, журналы для записи приема медикаментов, записные книжки.

Не забудьте поставить на стол стационарный телефон. Бабушки и дедушки привыкли разговаривать по «домашнему», не стоит лишать их такой возможности. Аппарат должен быть кнопочным, с крупным шрифтом.

  • Передвижной столик. Он должен свободно и без усилий перемещаться по комнате и помещаться в ванной.
  • Приставные столики или устойчивые тумбочки. Желательно прикрепить их к стене, чтобы пожилые родственники могли облокотиться на них и не опрокинуть. По этой причине недопустимы модели на высоких и тонких ножках. Лучше отдать предпочтение низким моделям на устойчивых ножках без вычурного декора.
  • Шкаф. Стоит позаботиться о размещении полок на уровне глаз, чтобы за вещами не приходилось наклоняться. Саму конструкцию, как и столики, лучше прикрутить к стене.
  • Туалетный столик для бабушки или мамы.

А вот установка комода – вопрос спорный. Для хранения вещей людям в возрасте такая мебель не подходит: выдвигать тяжелые ящики, да еще и наклоняться к ним слишком тяжело. Но можно поставить красивую добротную модель, которая будет служить поверхностью для расстановки личных вещей.

Комната в бежево-оливковых тонах

Постарайтесь создать максимально уютную атмосферу

Какие аксессуары допустимы

Вне зависимости от возраста человеку нужно зеркало. Вариант в полный рост наиболее предпочтителен. Главное – чтобы элемент был надежно закреплен.

Хотя обычно телевизор в спальнях устанавливать не рекомендуется, гостевая комната для пожилых – исключение. Экран следует расположить так, чтобы его было видно и из зоны отдыха, и из личного салона. Достаточно будет простой модели с большим экраном.

Крепить телевизор лучше к стене на кронштейны. Если поставить его на комод, то его могут нечаянно опрокинуть.

При возможности рекомендуется все элементы обстановки заменить на немобильные, в частности предпочесть настенные светильники настольным. Не следует использовать аксессуары с острыми углами, а также низкие полки, о которые можно удариться головой.

В остальном же комнату можно оформлять на свой собственный вкус. Правильно подобранная обстановка покажет родителям или бабушке и дедушке, как вы заботитесь о них несмотря на то, что вместе не живете.

Как организовать комнату для пожилых родителей
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время