Как наполнить светом плохо освещенную комнату?

Недостаток света в комнате может быть обусловлен разными причинами. Соответственно, и способов решения этой проблемы существует немало. Но выбор их определен тем, на каком этапе обустройства (планировка, отделка, декорирование) обнаружено это неудобство. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать помещение светлым и уютным.

На что обращать внимание при покупке квартиры?

Да, вы прочли правильно. Иногда избежать дополнительных трат можно в самом начале, сделав правильный выбор. При осмотре недвижимости обращайте внимание на расположение окон. От того, на какую сторону они выходят, зависит наличие солнечного света в помещениях. Здесь следует запомнить три простых правила:

  • на северной стороне здания всегда темно;
  • на северо-восточной и юго-восточной сторонах солнце бывает только утром;
  • на западной и южной сторонах солнечно после полудня и до самого вечера.

Кроме того, комнаты могут быть темными из-за высоких зданий напротив или небольшого размера оконных проемов. Все эти факторы нередко влияют на цену квартиры. Поэтому варианты с неудачным расположением в новостройках продают дешевле других.

Как добавить света при помощи перепланировки?

Если же менять жилплощадь вы не собираетесь, то придется работать с тем, что есть. Когда квартира выходит окнами на две стороны, лучшим вариантом является правильное распределение назначения комнат. Так, спальню лучше размещать в помещении, где окна смотрят на восток. Остальные комнаты планируйте на западной стороне. В этом случае пик использования каждой придется только на солнечные часы.

В целом при расстановке приоритетов необходимо выделить самые светлые помещения (выходящие на солнечную сторону и с самыми большими окнами) под главные комнаты:

  • гостиную;
  • кабинет;
  • библиотеку;
  • столовую.

Вопреки распространенному заблуждению, не стоит делать самой светлой спальню. Для спящего человека темнота предпочтительнее. В состоянии бодрствования он проводит там совсем мало времени.

В темных комнатах желательно разместить все служебные помещения: кухню, постирочную, гардеробную, санузел.

Прозрачная перегородка между жилой и ванной комнатами

При таком способе освещения хороший уровень приватности можно обеспечить, повесив шторку

Роль проемов в перераспределении света

Недостаток освещения в комнате с маленькими окнами, выходящими во двор, можно компенсировать за счет других помещений. Для этого на всех осях более крупных окон следует расположить дополнительные проемы (двери, внутренние окна, фрамуги). В этом случае свет будет попадать во все комнаты апартаментов.

Но не всегда сразу понятно, где эти проемы сделать. Если в гостиной, например, очевидно преимущество широких четырехстворчатых дверей в больших проемах, то с другими комнатами могут возникнуть проблемы. Лучше обратиться к дизайнерам, которые способны придумать даже самые необычные решения. Они же подскажут, где проемы обязательны (например, в ванной), а где без них можно обойтись.

Оптимальная высота дверей в стандартной квартире составляет 2,40–2,60 м. Более низкие варианты пропускают мало света. При заказе дверных полотен лучше отдать предпочтение прозрачным стеклянным, поскольку матовые приглушают свет.

Если в глухой стене нельзя сделать дополнительное окно или дверь, то визуально скорректировать несимметричное помещение можно при помощи фальшдвери с зеркалом. Вы не только исправите геометрию помещения, но и добавите света за счет светоотражающих поверхностей.

Конечно, подобные варианты перепланировки требуют особой отделки.

Какую отделку выбирать?

Главное – при отделке стен использовать светлые тона. При этом необязательно выбирать исключительно белый. Куда эффектнее смотрятся более сложные его варианты с легкой колеровкой (голубым или розовым подтоном). Яркому белому цвету лучше предпочесть светло-бежевый. К нему проще подобрать красивые сочетания, которые можно обыграть в текстиле.

Организация естественного освещения в спальне

Свет в спальню попадает через окно, выходящее на большую лоджию

Если вы видите в журнале дизайн, где преобладают темные и насыщенные серые цвета стен, а комната выглядит солнечной, не спешите обманываться и повторять все на своих квадратных метрах. При электрическом освещении и определенном расположении окон днем все оттенки выглядят иначе. Подбирать любые яркие тона нужно для каждой квартиры в отдельности.

При недостатке освещения лучше использовать обои, а не краску. Они лучше отражают свет, особенно если имеют рельефный рисунок. Но если все же хочется использовать краску, лучше выбрать глянцевый ее вариант.

По этой же причине лучше покрывать паркет лаком, а не маслом. Даже при использовании ковров в комнате небольшой фрагмент паркета остается на виду. И он, при условии правильной обработки, тоже будет отражать свет.

Запомните, чем теплее цвета в интерьере, тем более светлым кажется помещение.

Как увеличить освещенность за счет мебели и декора?

Слабо освещенную комнату не нужно переполнять мебелью. Оставшиеся шкафы, комоды, буфеты должны быть со стеклянными дверцами, а не глухими. За прозрачными створками желательно расставить хрусталь – это добавит игры света. Все глянцевые деревянные поверхности стоит предпочесть матовым.

Говоря об отражающих поверхностях, нельзя не затронуть тему зеркал. С их помощью можно визуально облегчить конструкцию стен. Если прорезать дополнительный проем в комнате нельзя, именно зеркала помогут обеспечить приток естественного света.

Полностью обшивать стену зеркалами при этом не стоит. Лучше размещайте их ближе к окнам и в красивом обрамлении. Для совсем темных комнат допустима вставка зеркал прямо в откосы окон (при условии, что они имеют тупые углы). В этом случае отраженные лучи будут перенаправляться в комнату, делая ее не только светлее, но и визуально просторнее.

Интерьер спальни в светлых тонах

Мебель лучше использовать светлых оттенков

А вот искусственным освещением лучше не злоупотреблять. Один из самых распространенных мифов гласит о том, что обилие лампочек восполнит дефицит света. На практике же разница все равно будет ощутимо заметна.

Но и недооценивать роль светильников здесь нельзя. Текстильные абажуры в светлой гамме делают комнату более уютной.

Если не знаете точно, какое решение подойдет именно для вашего дома, воспользуйтесь услугами профессиональных дизайнеров, которые помогут вам создать светлый и уютный интерьер.

Как наполнить светом плохо освещенную комнату?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время