Как сделать из одной комнаты две?

На фото: Интерьер гостиной с кабинетом

Живущие в однокомнатных апартаментах люди мечтают как можно быстрее переехать в более просторное жилье. И это понятно, ведь организовать семейный быт на небольшой площади достаточно сложно. Но даже маленькие квартиры можно сделать удобными и комфортабельными. Как? Разбираемся в вопросе!

Присоединение лоджии

Кабинет в лоджии однокомнатной квартиры

На фото: Присоединенная к гостиной лоджия была превращена в кабинет

Один из популярных вариантов увеличения жилой площади квартиры — присоединение лоджии. Это полноценная перепланировка, требующая согласования, но зато, демонтировав оконно-балконный блок и утеплив наружную стену, можно обустроить на дополнительных квадратных метрах, например, кабинет. Несколько полок, компактный стол у одной из торцевых стен, кресло, настольная лампа — и рабочее место готово! А в качестве разделителя пространства подойдет штора или открытый книжный стеллаж, который не будет препятствовать проникновению в комнату дневного света.
Интерьер гостиной с баром

На фото: Пространство присоединенной лоджии можно оборудовать под домашний бар

Бывшая лоджия подходит и для оборудования бара (вариант для квартиры холостяка или молодой пары). При этом, не имеет значения, удален ли фрагмент стены, на которую опирался оконный блок. Если бетонный выступ остался, его можно использовать в качестве основания для барной стойки. А узкие стеллажи для бутылок, подходящие по стилю стулья и подвесные светильники дополнят интерьер.

Перенос кухни в гостиную

Дизайн кухни-гостиной в квартире

На рисунке: Путем присоединения к жилой комнате коридора дизайнерам удалось перенести кухню в гостиную, освободив тем самым помещение для детской или кабинета

А чтобы освободить в квартире дополнительное помещение, можно перенести кухню в коридор (его предварительно нужно присоединить к комнате), а в бывшей кухне обустроить спальню или детскую. Такое планировочное решение — оптимальный вариант для семей с детьми. Но так как такая переделка связана с демонтажем внутренних стен и переносом «мокрой» зоны (кухни), для ее реализации потребуются дизайн-проект и разрешение.

Разделяй и властвуй!

Если же масштабная перепланировка не входит в ваши планы, а сделать из одной комнаты две очень хочется, можно обойтись и полумерами. О чем речь? О грамотном зонировании пространства.

  • Мобильные (раздвижные) перегородки — это возможность быстро и без всяких согласований разделить помещение на зону для приема гостей и спальню или же отделить детский уголок от кровати родителей, создав для ребенка изолированное пространство. Примечательно, что этот прием, который Дизайн-студия Ольги Кондратовой применила в одном из своих проектов, можно использовать даже в комнате с одним окном. Правда, в этом случае прозрачность конструкции — непременное условие, необходимое для сохранения хорошей освещенности всего помещения. А чтобы сделать зону спальни (или детской) более приватной, можно дополнить перегородку полупрозрачными занавесками.

Фото спальни в квартире

На фото: С помощью стеклянной перегородки дизайнерам удалось разделить комнату на две изолированные части

  • Шторы также прекрасно подходят для разграничения территории. Закрепленные на потолочном карнизе (он может быть как прямым, так и криволинейным) они усложняют пространство и, кроме утилитарной, выполняют еще и декоративную функцию. При этом, текстиль должен гармонично сочетаться с остальной отделкой и хорошо драпироваться.

Большая комната разделена на детскую и спальню

Ребенок в детской комнате

На фото: Большая комната была разделена нашими дизайнерами на детскую и спальню при помощи прозрачной перегородки и штор

  • Книжные стеллажи — еще один функциональный разделитель. Они могут быть высокими (до потолка) или низкими, стационарными или мобильными (на колесиках), с закрытыми секциями и без. Главное — хорошо продумать дизайн интерьера и подобрать надежную мебельную конструкцию.
  • Переносная ширма — отличное решение, когда нужно временно отделить спальное место или рабочий стол от остального пространства (если кто-то из домочадцев отдыхает или работает). Когда же в создании приватного уголка нет необходимости, ширма может играть роль дополнительного декора.

Текст: Ирина Седых

 

Как сделать из одной комнаты две?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время