Кабинет в квартире: как и с чем его объединять

Зачастую в квартире не так много места, чтобы отвести под кабинет отдельную комнату. Поэтому его совмещают с другой частью парадного или приватного помещения. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Мы решили вам рассказать о них, чтобы вы не допустили ошибок.

На фото – кабинетная зона в гостиной рядом с книжными шкафами

Размещение в парадной части дома

Кабинет присоединяют к гостиной, малой гостиной, столовой, музыкальному салону. Обозначают его территорию разными способами:

  • Шторами и ширмами. Это самый недорогой вариант, который дает возможность быстро закрыть или открыть часть пространства.
  • Стеклянными перегородками. Они эффектно смотрятся и не утяжеляют обстановку. Обеспечить приватность в этом случае можно с помощью занавесок, прикрепленных за стеклом.
  • Проемами. Их стоит возводить только в просторных помещениях, иначе пространство будет дробиться.

Но обозначить разделение пространства можно и другими способами: опустить потолок над рабочей частью или использовать предмет мебели для обозначения границ зон, например, поставить диван, за которым «спрячется» письменный стол.

На фото – гостиная с кабинетом, разделенные перегородкой со стеллажами

В квартире средних размеров кабинет может выполнять функцию дополнительной гостиной, в которой собираются друзья и родственники хозяев. В этом случае в нем не стоит устанавливать много оргтехники – там должна царить легкая неформальная обстановка.

Рабочий стол предпочтительнее брать массивный и на широких ножках – он станет яркой деталью интерьера гостиной или столовой. Впрочем, если он примыкает к дивану, то уместна будет и легкая узкая модель, похожая на консоль.

В парадной зоне рабочую размещают только при уверенности, что работающие и отдыхающие не будут мешать друг другу.

Размещение в частных покоях

Если хозяева желают, чтобы кабинет был изолирован от чужих взглядов, то его надо разместить в спальне. Здесь зонируют пространство теми же способами, что и в парадной части, даже проем можно соорудить при условии, что площадь комнаты составляет не менее 13 м2.

В интерьере спальни кабинет играет роль своеобразного будуара, поэтому стол тут следует ставить небольшой. Однако он должен быть интересно оформленным, так как именно этот предмет виден через приоткрытые двери, поскольку кабинетную зону располагают ближе ко входу, а кровать прячут в глубине комнаты.

На фото – кабинет, совмещенный со спальней

В большой квартире не стоит объединять кабинет с гостевой спальней. Особенно если там ставят раскладывающееся ложе, которое не очень хорошо вписывается в пространство в развернутом состоянии.

Нестандартный вариант

Интересным решением будет расположить кабинет в кухне. Такой вариант подойдет для очень маленьких квартир. Для этого придется вынести обеденный стол и убрать часть кухонных шкафчиков, оставив только несколько единиц вдоль короткой стены. Эту мебель необходимо сделать как можно более незаметной, чтобы нельзя было с первого взгляда определить, что это за помещение. Тем более что видовая точка будет приходиться на стол, этажерки с книгами и т. д.

Как видите, объединять кабинет с другими помещениями можно по-разному – это зависит как от размера и планировки квартиры, так и от образа жизни ее обитателей.

Кабинет в квартире: как и с чем его объединять
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время