Японский стиль в интерьере

7 эстетических принципов японского дизайна

Статичный? Холодный? Невыразительный? Нет, таким японский дизайн может показаться только новичку. На самом деле, жизнь в нем бьет ключом – как вода подо льдом в горной речке, а яркий замысел лишь укрыт от непосвященных.

Существует 7 принципов японской эстетики, которые помогут понять ее глубину:

  1. Кансо – простота и исключение беспорядка. Согласно этому принципу, дизайнерская мысль воплощается просто и натурально, нацелена не на «украшательство», а на четкость и прозрачность замысла. Такая четкость может быть достигнута лишь путем исключения несущественного.
  2. Фукинсеи – асимметрия и неравномерность. Идея управлять гармонией через дисгармоничность, асимметрию — центральный принцип философии Дзен. В «асимметричном балансе» скрыты особая динамика и красота. Это отсылает к мыслям о природе, которой чужды отшлифованная правильность, равномерность и симметричность, и которая, в то же время, полна гармонии.
  3. Шибуми – минималистичная, непоказная красота. Прямолинейная, элегантная красота без броскости.
  4. Шизен – естественность. Отсутствие нарочитости и искусственности, непринужденное творческое намерение во всей своей полноте. В то же время, сколь бы ни было велико стремление к естественности, любой дизайн – это всегда выраженный замысел, чуждый случайностей «необработанной» природы.
  5. Юген – намек, нежели полное разоблачение замысла. Японский дизайн – совокупность тонкостей и символов, множество способов визуально обозначить нечто, но не показать целиком, то есть, показать больше, показывая меньше.
  6. Датсузоку – свобода от привычных правил и формул. Поток творческой мысли в чистом виде, преображение действительности и выход за ее рамки, поиск откровения в будничном.
  7. Сеижаку – спокойствие, полное скрытой энергии, отсутствие волнений и шума. Настроение, характерное для японского сада.

Приемы декорирования японского интерьера

Эти принципы предопределяют использование минимального количества предметов в интерьере, предпочтение натуральным материалам. Господствуют  дерево, шелк, бумага и тростник.

Ванная в японском духе

Бумага – для ширм, с изображением ветвей сакуры или просто с линейным орнаментом. Шелк – для многочисленных подушек, которые зачастую заменяют стулья.

Вся мебель – приземистая: низкие столы, тумбочки (часто заменяют письменные столы), софа, украшенная рисунком тростника. В соответствии с принципом минимализма и свободных пространств, приветствуется мебель, спрятанная в стены (например, шкафы-купе). Вместо дверей — тканевый занавес дверного проема, выполненный из хлопка и украшенный вышивкой или росписью.

Различные ширмы, портьеры и мебель, прячущаяся в стенах обеспечивают возможность трансформаций и перемен в японском интерьере. Ведь философия Дзен восходит к буддийскому представлению Непостоянства, согласно которому  все сущее, без исключения, находится в постоянном движении, даже планеты, звезды и боги.

Прихожая с элементами японского стиля

Цветовая палитра и освещение в интерьере

Не стоит забывать, что японцы намного лучше, чем другие различают цвета. Их палитра разнообразна. Основной канон декора – светлые стены и темная мебель. Но присутствуют и яркие включения. Для этого зачастую используется комбинации несочетаемых с точки зрения европейцев цветов и оттенков. Так, традиционными считаются сочетания синего и зеленого, розового и коричневого, бирюзового и красного, оранжевого и фиолетового. Акцентами могут стать тонкий орнамент на стене, изображения сакуры или журавлей, яркие подушки или окантовка мебели, маленькие икебаны на окнах и тумбочках. При этом стоит помнить, что каждая деталь в японском интерьере должна иметь смысл.

Свет исходит от ламп под абажурами из рисовой бумаги, украшенными  иероглифами, и свечей в керамических и каменных подсвечниках.  Для придания дому аромата используют маленькие парфюмерные жаровни, украшенные драконами. Также характерным для традиционного японского дома является наличие тясицу — павильона для проведения чайных церемоний.

Японский стиль — один из самых элегантных, утонченных и легкоузнаваемых. Его четкие геометрические линии, лаконичность и простота ничуть не уступают европейской роскоши. Ведь именно такая философия в убранстве жилища способна принести настоящую внутреннюю гармонию и свободу.

Текст: Екатерина Коробейникова, Мария Петрова, Анастасия Волнянская

Японский стиль в интерьере
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время