Дизайн кухни просто и со вкусом. 15 фото интерьеров

Интерьеры кухни в 2017 году отличаются просто изумительной функциональностью, необычным подходом к планировочным решениям и со вкусом подобранным, стильным декором. Опыт работы Дизайн-студии Ольги Кондратовой показывает, что владельцы апартаментов все чаще обходятся небольшими кухонными зонами, предпочитая обедать в кафе, а дома готовить легкие быстрые блюда и закуски в свободное время, которого, как известно, жителям мегаполисов всегда катастрофически не хватает. Все эти перемены в гастрономических привычках россиян приводят к тому, что площади кухонь сводятся к возможному минимуму, достаточному для удовлетворения потребностей домочадцев. Бытовая техника, включая холодильник, посудомоечные машины, вытяжки и духовые шкафы, нередко органично встраивается в гарнитуры, внедряясь в их концепцию и становясь практически незаметной.

При этом, дизайнеры все чаще отказываются от ставшего почти аксиомой правила треугольника, гласящего, что мойка, варочная поверхность и холодильник должны располагаться в вершинах треугольника. Оказывается, что и кухня с линейной планировкой, где шкафы вписаны в небольшую нишу, а холодильная камера запрятана в небольшой нижний шкафчик, может быть вполне удобной. На самом деле для создания грамотного интерьера кухни со вкусом нужно просто позаботиться о средствах эргономичного использования пространства, продумать колористическое решение и расставить акценты в нужных местах.

Эргономичное использование кухонного пространства

На сегодняшний день дизайнерам интерьеров знакомо немало способов эргономичного использования кухонного пространства. Совсем крошечные кухни, над дизайном которых потрудился профессионал, временами поражают своим функционалом. Кухонный остров, служащий также барной стойкой, столешницы вместо подоконников, лаконичная встроенная мебель, полка с декором вместо привычных навесных шкафов — эти и многие другие решения великолепно работают на улучшение функционала кухонного помещения.

1. Встроенная кладовка в интерьере кухни. Просто и со вкусом

Дизайн кухни-гостиной в квартире-студии

На фото: Интерьер кухни-гостиной со встроенным шкафчиком-кладовкой

Обустройство небольшой встроенной кладовки — это способ весьма просто улучшить эргономику интерьера кухни. В таком шкафчике можно разместить немало кухонной утвари, а при необходимости — и холодильник. В дизайне кухни-гостиной на фото зона для приготовления еды с барной стойкой разместилась в углу. Для обустройства такой кухни не потребуется много места. Бытовую технику дизайнеры решили встроить рядом с мини-кладовкой. Пол в зоне кухни выложен плиткой, что, несмотря на тенденцию использовать в отделке кухни-гостиной единое напольное покрытие, в данном случае вполне допустимо.

2. Интерьер кухни, встроенной в нишу

Дизайн кухни-гостиной в квартире в подарок матери: Кухня-гостиная

На рисунке: Дизайн гостиной с кухонной зоной в нише

Кухни в нишах, находящихся в гостиных, — одна из наиболее популярных сейчас тенденций. Подобные кухонные зоны не занимают много места, они очень органично интегрируются в жилое пространство. Интерьеры кухонь в нишах отличаются лаконичностью, в таких помещениях все просто и со вкусом. Если же вы намерены окончательно спрятать кухонную зону, то снабдите ее раздвижными перегородками.

3. Столешницы вместо подоконников в интерьере кухни. Просто и со вкусом

Дизайн кухни в загородном доме

На фото: Интерьер современной кухни со столешницами вместо подоконников

Дизайнеры в 2017 году при создании интерьеров кухонь стремятся задействовать буквально каждый квадратный сантиметр площади. Поэтому неудивительно, что вместо подоконников часто появляются столешницы, в которые могут быть врезаны мойки и даже варочные поверхности. Такое решение удобно тем, что зона для работы, будучи расположенной прямо перед окнами, получает хорошее естественное освещение. Место подоконников также могут занимать барные стойки и мягкие скамьи для отдыха.

4. Современный стиль в интерьере кухни

Дизайн современной белой кухни

На фото: Дизайн светлой кухни в современном стиле

Лаконичные белые мебельные фасады, ультрасовременная встроенная бытовая техника, монохромные светлые оттенки — все эти характерные особенности интерьера кухни в современном стиле на самом деле неплохо работают на повышение эргономики помещения. Как показывает опыт работы Дизайн-студии Ольги Кондратовой, минимализм в отделке оптимально подходит для маленьких кухонных помещений, отсутствие лишних декоративных деталей не утяжеляет пространство, а светлые тона способствуют его визуальному расширению. В представленном на фото выше интерьере кухни в современном стиле дверцы шкафов не снабжены ручками, они просто открываются за счет нажатия. Это еще одна популярная сейчас тенденция в организации кухонного пространства.

5. Полка вместо навесных шкафов в интерьере кухни. Просто и со вкусом

Фото интерьера кухни 2016

На фото: Дизайн кухни с полкой вместо навесных шкафов

Если вы хотите, чтобы об интерьере вашей кухни сказали, что он выполнен просто, но со вкусом, то придется позаботиться о декоре для помещения. Лучше всего предусмотреть под украшения (картины, статуэтки, светильники) отдельную полку, которая в современных проектах часто заменяет привычные навесные шкафы. Массовый отказ от настенных шкафчиков обусловлен несколькими причинами. Во-первых, такие конструкции чрезмерно утяжеляют пространство. Во-вторых, в них часто нет необходимости. Ввиду того, что жители современных мегаполисов не так много готовят дома, им достаточно и нижних шкафчиков для того, чтобы разместить необходимую утварь.

6. Многофункциональный остров в интерьере кухни

Дизайн кухни в современном стиле: фото 2016

На фото: Дизайн современной кухни с островом

Кухонный остров сейчас в дизайне современных квартир встречается весьма часто. Привлекательность такой мебели в ее многофункциональности. Кухонный остров может одновременно служить и рабочей поверхностью, и столом (барной стойкой). В него часто интегрируются мойки и варочные поверхности. Дизайнеры не советуют использовать кухонные острова в небольших помещениях, ввиду громоздкости этих мебельных конструкций. Важно также понимать, что остров будет великолепно смотреться в интерьере только в случае соблюдения порядка на столешнице. Поэтому вам придется оперативно убирать посуду после каждого чаепития.

7. Интерьеры кухни со встроенной бытовой техникой

Дизайн маленькой кухни. Фото

На фото: Дизайн маленькой кухни со встроенной бытовой техникой

При создании интерьера кухни дизайнеры в последнее время стремятся встраивать всю бытовую технику. Да и сами производители кухонных гарнитуров разрабатывают модели мебели таким образом, чтобы в них легко интегрировались и вытяжка, и микроволновка, и духовой шкаф. Холодильник, как правило, маскируется за дверцами шкафа. Даже телевизионную панель можно закрепить в зоне кухонного фартука. Благодаря использованию встроенной бытовой техники, маленькая кухня становится на редкость функциональной и удобной в использовании.

Планировочные решения современных кухонь

Планировочные решения для интерьера кухни отличаются многообразием. Многое, конечно же, зависит от того, занимает ли кухонная зона отдельное помещение или делит единое пространство с гостиной-столовой. Планировка определяется также запросами домочадцев. Если для двух человек достаточно предусмотреть кухню в нише, то для многочисленной семьи уже будет необходимо оборудовать вместительную кухонную область и большую столовую, где бы все могли с комфортом разместиться. Конфигурация кухонного гарнитура может быть любой. Однако в последнее время наиболее актуальны шкафы линейной планировки. Также часто встречаются угловые кухонные гарнитуры.

8. Дизайн кухни-столовой с угловым гарнитуром

Дизайн большой кухни: фото и идеи

На фото: Интерьер кухни-столовой со скамьей вместо подоконника

Конфигурация кухни, представленной на фото выше, идеально подходила для оборудования углового кухонного гарнитура, который отличается большой вместительностью. Скамья вместо подоконника — еще один пример удачного решения по улучшению эргономики пространства. Здесь можно будет отдыхать с книжкой за чашечкой кофе. Столовая с круглым столом и яркими неоклассическими стульями разместилась в центре помещения, придав интерьерной композиции завершенность.

9. Шкаф вместо перегородки в интерьере кухни. Просто и со вкусом

Дизайн кухни с синим акцентом

На рисунке: Интерьер кухни-столовой со шкафом вместо перегородки

Интерьер со вкусом декорированной кухни на фото отделяется от коридора весьма просто. Перегородку здесь занимает высокий светлый шкаф, украшенный сверху различными предметами декора. Благодаря такому планировочному решению, кухня уже кажется не проходным, а изолированным помещением, приобретая некую камерность. Высокий шкаф способен вместить как холодильник, так и более мелкую бытовую технику. Низкие шкафы гарнитура дизайнеры разместили в простенке слева от белой двустворчатой двери. Обратите внимание, что в данном интерьере также нет навесных шкафчиков. Зато есть белая полочка для предметов декора.

10. Интерьер кухни-гостиной с гарнитуром в нише

Дизайн кухни. Фото после ремонта

На фото: Интерьер современной кухни-гостиной со шкафами, помещенными в нишу

Как мы уже отмечали выше, в дизайне кухни-гостиной гарнитур нередко размещается в нише, снабжаясь временами раздвижными перегородками. На представленном выше фото интерьера квартиры в Москве зона для приготовления еды как раз находится в такой нише, с обоих торцов которой располагаются прямоугольные зеркальные вставки. Узкая полоска пола вдоль гарнитура выложена плиткой, в остальной же части помещения используется классический светлый паркет. При этом, оттенки кухонных шкафов подобраны таким образом, что область для приготовления еды кажется практически незаметной, органично вписываясь в концепцию интерьера квартиры.

11. Линейная планировка кухни-гостиной

Дизайн кухни, совмещенной с гостиной: фото 2016

На фото: Дизайн кухни-гостиной с линейной планировкой

Интерьер кухни, совмещенной с гостиной, как правило, зонируется весьма просто. Со вкусом подобранный остров, барная стойка или узкая консоль в большинстве случаев великолепно решают вопрос с условным делением пространства на зоны. В представленном на фото выше дизайне кухни-гостиной как раз используется такой функциональный остров. Линейная планировка оптимальная для данного помещения.

Колористические решения в интерьере кухни

Для интерьера кухни наиболее подходящими считаются природные оттенки. Считается, что в кухонном пространстве лучше не использовать так называемые «кислотные» тона, буро-коричневые и грязновато-серые оттенки. Ведь они воспринимаются нашим мозгом, как ядовитые, а потому могут крайне плохо влиять на аппетит. А вот тона натурального дерева, оттенки спелых фруктов (апельсина, лимона, персика), напротив, способствуют повышению аппетита. Как, впрочем, и сочный красный. В интерьерах кухонь в последнее время часто используются бежево-шоколадные и кофейные оттенки, вызывающие приятные гастрономические ассоциации.

12. Бежево-кофейная гамма в интерьере кухни. Просто и со вкусом

Дизайн кухни в светлых тонах: фото 2016

На фото: Дизайн кухни в бежево-кофейной гамме

Интерьер кухни-гостиной на фото оформлен просто и со вкусом. Несмотря на весьма простую цветовую палитру, вызывающую ассоциации с кофе с молоком, дизайн-проект выглядит дорого и благородно. Молочно-кофейная гамма, напоминая о капучино с воздушной пенкой или чашечке эспрессо с кусочком молочного шоколада, будет способствовать повышению аппетита. А вечернее чаепитие в такой уютной столовой, снабженной черным настольным светильником, обещает растянуться надолго.

13. Акценты в интерьере белой кухни

Дизайн маленькой кухни-столовой

На фото: Интерьер белой кухни с синими и горчичными акцентами

Одним из самых подходящих цветов для интерьера кухни считается белый. На его фоне любые оттенки будут выглядеть ярче и выигрышнее. В последнее время в дизайне кухни белый фон встречается весьма часто. Однако, как правило, светлая гамма разбавляется яркими акцентами в виде стульев в столовой или фартука. О представленном на фото интерьере кухни можно сказать, что он выполнен со вкусом именно из-за умелого подбора палитры. Белый монохром в данном случае разбавляют синие и горчичные акценты.

Освещение для интерьера кухни со вкусом

Считается, что света в кухонном помещении должно использоваться в умеренном количестве. Когда его много, мы быстро устаем. При недостатке света человек начинает испытывать вялость и проявляет меньший интерес к еде. В интерьере кухни в каждой функциональной зоне должно быть предусмотрено отдельное освещение.

14. Люстра необычной формы в интерьере кухни. Просто и со вкусом

Современные идеи дизайна кухни: фото 2016

На фото: Дизайн белой кухни с люстрой необычной формы

Просто и со вкусом оформленный интерьер белой кухни уникальным делает размещенная над обеденным столом люстра с хрустальными подвесами. Важно понимать, что от потолочного светильника зависит не только освещенность, но и дизайн кухонного пространства. В данном примере люстра органично вписывается в современное пространство, добавляя интерьеру дополнительный блеск. Зону для приготовления еды дизайнеры снабдили дополнительными подсветками.

15. Торшер-тренога и современные светильники в интерьере кухни

Современная кухня-столовая

На фото: Дизайн светлой кухни-гостиной с торшером на треноге

В интерьере этой кухни также соблюдается базовое правило, гласящее, что самостоятельное освещение должно быть организовано в каждой из функциональных зон. Поэтому кухонный фартук освещается минималистичными подсветками. А для освещения обеденной зоны выбран необычный светильник с черными плафончиками, положение которых можно регулировать. Такой элемент освещения великолепно вписывается в концепцию современного стильного помещения. Стоит обратить также внимание на торшер на треноге, который, напоминая о съемках, также весьма органично смотрится в интерьере, украшением которого служат черно-белые фото на полке.

Дизайн кухни просто и со вкусом. 15 фото интерьеров
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время