Дизайн интерьера домашней библиотеки в стиле ампир

Любовь к чтению — отличительная черта настоящего интеллигента, особенно сегодня, когда технические новинки заполонили информационное пространство, и среди видеороликов, фотографий и аудиофайлов на простое переворачивание страниц просто не остается времени. Библиотека сейчас совершенно нефункциональна, ведь все эти тома можно перевести в электронный вид и держать на тоненьком внешнем диске, вместо того, чтобы занимать ими целую комнату. И все-таки, без библиотеки дизайн дома неполон, ведь считывать пиксели с монитора — это совсем не то же самое, что вдыхать тонкий аромат пожелтевших книжных страниц, разбирать вязь всеми забытых шрифтов и ощущать в руках увесистую тяжесть древних фолиантов.

Интерьер для бесед и философских размышлений

Дизайн библиотеки подчеркивает обособленно-уединенное положение этого помещения среди других комнат дома. Массивные книжные шкафы до потолка полностью скрывают стены, воссоздавая атмосферу старинных скрипториев и архивов. Кажется, что стеклянные дверцы таят за собой вековую мудрость: на этих полках вполне могут стоять сочинения Тертуллиана и Бэкона, причем обязательно в оригинале и с автографами самих философов.

Два мягких глубоких кресла располагают как к неторопливой ученой беседе у камина, так и к созерцательному размышлению. Очаг оформлен в стиле ампир. Классические белые пилястры, используемые в дизайне интерьера библиотеки, обрамлены золотом, сам камин заключен в изысканную рамку. На небольшом круглом столике с гнутыми ножками можно расположить ворох документов или книгу, а можно и поставить запыленную бутылочку старого бургундского.

В дизайн интерьера вписаны два шарообразных светильника любопытной конфигурации. Сфера из дуг золотого цвета усыпана хрустальными кристаллами и заключена в ажурную полусферу со смыкающимися тонкими нитями хрустальных струн. Можно сказать, что люстры представляют собой квинтэссенцию ампира, единственную откровенную роскошь в этом классическом и сдержанном интерьере.

Свет и цвет в дизайне библиотеки

Дизайн-проект выдержан в насыщенных коричневых оттенках — цветах натурального дерева, наиболее органично смотрящихся в библиотеке. Дань классицизму и ампиру отдана золотыми вставками камина, белой лепниной на потолке и розетками люстр. Высокое окно за креслом наполняет пространство светом, этот эффект увеличивается за счет расположенного прямо напротив зеркала. Так в интерьере комнаты создается приятное естественное освещение, достаточное для комфортного чтения и не раздражающее глаза.

Старинная библиотека в современном доме — очередной шедевр интерьерного стиля от Дизайн-студии Ольги Кондратовой.

Текст: Юлия Чухвичева

Дизайн интерьера домашней библиотеки в стиле ампир
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время