Модные тенденции интерьерного дизайна. Французская классика

Весна для всех начинается по-разному, для модниц — с обновления гардероба, а для любителей комфортных дизайнерских интерьеров — с перемен в собственном жилище. Итак, что же будет в моде в текущем 2012 году и как обновить пространство дома и квартиры, сделав его более актуальным и уютным?

Тренд года

Для начала, о том, что никогда не выйдет из моды — о вечной классике, которая со временем лишь переосмысливается и трансформируется. В 2012 году классическая тенденция в дизайне представлена модой на французские интерьеры, о приемах создания которых мы и расскажем в этой статье.

Классическая гостиная в загородном доме

В процессе воплощения французского стиля в интерьере от вас прежде всего потребуются безупречный вкус и чувство меры. Не нужно пытаться превратить стандартную квартиру в роскошный дворец XVIII века, достаточно сделать грамотную стилизацию.

Для начала необходимо определиться с цветовой гаммой будущего интерьера. Одним из лучших ее вариантов является палитра, основанная на молочно-бежевых и светло-коричневых тонах с деликатными колористическими акцентами. Например, можно представить себе такую картину — молочные или белые стены, состаренные ореховые полы, пастельные оттенки мебели и текстиля.

Классическая спальня в нежных оттенках оливкового и бежевого

В качестве элементов отделки рекомендуется использовать широкую лепнину, каминные порталы, а также то, что делает этот стиль поистине изысканным – множество стильных предметов декора в сочетании с изящной мебелью.

А теперь обо всем подробнее. Данный вариант классического стиля придется по душе любителям антиквариата, ведь именно старинная мебель – настоящее украшение французского дома. Барочный столик с облупившейся краской, потертое кресло, зеркала с фацетом — все это создаст в квартире ощущение обжитого пространства с богатой семейной историей. Будет казаться, что мебель и предметы декора собирались ее обитателями не одно поколение.

Вот уже несколько веков квартиры и дома жителей старой Европы украшают деревянные стеновые панели «буазери», а в этом году они в большой моде в России. Панели буазери — одно из самых красивых, практичных и долговечных украшений вашего дома. В прихожей они предохранят стены от уличной грязи, а в детской комнате позволят расположить кровать у отделанной ими стены — спать будет уютнее и теплее.

Просторная детская (девичья) комната в бирюзовых тонах

Если говорить об элементах отделки стен и проемов, масштабность приветствуется во всем. К примеру, двери рекомендуется делать светлыми и не ниже 2,5 метров, они создадут ощущение высоких потолков. Благодаря этому, вы можете не только подчеркнуть достоинства помещения, но скрыть недостатки.

Высокие белые двери в классическом стилеИзменять пропорции стен можно, используя дополнительные колонны и пилястры, широкую барочную лепнину по периметру потолка, витиеватые розетки под люстры и гипсовые рамки на стенах. Данные элементы в сочетании с люстрами и боковыми светильниками, а также большими по площади зеркальными полотнами придадут вашему дому парадность и станут отличным завершением декора.

«Маленькие хитрости» для помещений с низкими потолками

Зрительно увеличить высоту потолка поможет использование высоких белых дверей и имитирующего лепнину молдинга, «заходящего» на потолок в большей степени, нежели на стены.

Рекомендуется купить низкие диваны и пуфы, а элементы декора, напротив вытянуть по вертикали, сделав их более узкими и высокими (например, зеркало над камином, пилястры, рамы от картин, вертикальные полосы на шторах).

Меблировка комнат

Для меблировки французского интерьера используются такие материалы, как дерево с эффектом состаренности и ажурные элементы из кованого металла. К примеру, кованые уголки могут поддерживать широкие деревянные полки для книг. Дополнения могут быть элементами из стекла, зеркал, текстиля и фарфора. Наибольшим украшением вашей гостиной станет антикварный каминный портал со свечами или зеркалам внутри.

Камин в интерьере гостиной

Стоит заметить, что иногда, наряду с классическими стенами, потолками и полами используется современная и даже авангардная мебель, которая сделает ваш дом неповторимым. Так, например, современный «рубленый» диван может отлично соседствовать со старинным кабинетным столом и барочным зеркалом.

Поговорим о неизменных составляющих французского интерьера в мебели: «Бержер» – это глубокое, и вместе с тем низкое комфортное кресло для отдыха в гостиной. «Геридон» – обеденный стол, а «дрессуар» – посудный шкаф, который обычно является украшением столовой. Имитация камина также визуально увеличивает пространство и создает уют. Все эти элементы обозначат французский стиль в вашем жилище.

Отделка пола

Для напольного покрытия во французских интерьерах часто используется мрамор и керамический гранит. Однако и всем привычный деревянный паркет будет смотреться ничем не хуже. В моду возвращаются золотистые «елочные» дубовые паркеты в сочетании со светлой отделкой. Этот вариант особенно рекомендуется, если в квартире недостаточная освещенность.

Текстильный дизайн

Классическая спальня во французском стиле

Подчеркнут французский стиль зеркала с рамой из позолоты, а доведут его до совершенства разнообразные элементы текстильного дизайна – атласные подушки, шелка и гобелены, шторы в пол из плотной ткани и матерчатые ширмы. Обилие текстиля во всех его проявлениях — характерная и неотъемлемая черта французского стиля.

В идеале, французский стиль следует воспроизводить в помещениях большой высоты и площади, то есть там, где можно увидеть огромные окна и четырехметровые потолки.

Французская классика в загородном доме (процесс ремонта)

Но даже если вы не располагаете загородным поместьем или помещением старинного дома дореволюционной постройки, с помощью профессионально составленного дизайн-проекта и хорошо подобранного декора, можно наполнить духом старой Франции даже небольшую по площади квартиру. Используя приведенные выше каноны французского стиля, воплощенные в грамотном проекте, вы сможете создать удобный и эстетичный интерьер, независимо размеров помещения и высоты потолков. Талант и мастерство дизайнеров по интерьеру позволят вам внести французский шарм и изящество в жилое пространство, не оставляя без внимания вопросы практичности и комфорта.

Текст: Екатерина Коробейникова, Марина Ли

Модные тенденции интерьерного дизайна. Французская классика
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время