Интерьер гостевого дома или мини-гостиницы

Планируя обстановку гостевого дома или мини-гостиницы, следует принимать во внимание назначение данного вида недвижимости. С одной стороны, здесь собираются абсолютно посторонние люди, как правило, несколько семей. Поэтому им нужно обеспечить уединение. С другой стороны, такой формат размещения предполагает завязывание знакомств и взаимодействие постояльцев во время отдыха. Для этого понадобится общая зона, где все смогут собираться для совместного времяпрепровождения.

На фото – интерьер гостевой спальни с удачным зонированием

Даже личные покои постояльцев нужно прорабатывать с расчетом на интересный отдых, но нужно знать меру

Особенности планировки

Как мы уже выяснили, превращать гостевой дом в подобие общежития из спален не стоит. Если он небольшой, необходимо хотя бы одну комнату выделить под общественную зону. Наличие второго этажа говорит само за себя: спальням самое место наверху. В одноэтажной мини-гостинице частную и общую зоны можно обустроить в разных частях здания.

Что же принято относить к общественным помещениям:

  • прихожую, соединенную с лестничным холлом (при наличии последнего);
  • столовую;
  • импровизированную гостиную.

Столовую в гостевых домах чаще всего используют как место для завтраков. Обедают и ужинают отдыхающие в кафе, ресторанах и прочих увеселительных заведениях.

Какой будет кухня – зависит от формата мини-гостиницы. В более крупных она обычно скрыта от глаз постояльцев. Там трудятся нанятые повара, что обеспечивает высокий уровень сервиса. В небольших гостевых домах принято обустраивать кухни, где жильцы смогут готовить сами.

На фото – спальня с гостевой зоной

Если в доме совсем мало места, то некоторые помещения могут выполнять несколько функций, например, спальни и гостиной

Интерьер общественных помещений

Когда люди приезжают в мини-гостиницу или гостевой дом, они ждут определенной атмосферы. Им хочется увидеть уютное и обжитое место, где они – не клиенты, а долгожданные гости, к приезду которых тщательно подготовились. Поэтому обустройству нужно уделить максимум внимания. Самостоятельно продумать дизайн гостиной не так-то просто. Можно воспользоваться проверенным методом, который используют установщики мебельных стендов. При этом нужный антураж создают детали.

Считается, что кроме стандартного набора мебели (дивана, столика, книжных шкафов) обязательно нужно использовать мелочи. Шторы, ковры, побольше светильников, небольшие приставные столики и шкафчики – все это сделает комнату по-домашнему уютной. Нельзя забывать о таких важных деталях, как фотографии и картины.

В столовой лучше поставить несколько столов по количеству номеров. Хотя дух гостевого дома и располагает к общению, нельзя лишать людей возможности относительного уединения. При декорировании особое внимание рекомендуется уделить скатертям и посуде.

Много посуды не потребуется. Достаточно ориентироваться на количество постояльцев и сделать небольшой запас на всякий случай. Нет смысла закупать сотни рюмок и бокалов под каждый вид напитка.

Не нужно приобретать и полный набор кухонной бытовой техники. Можно ограничиться холодильником и плитой на две конфорки. Как правило, в мини-гостиницах не устраивают больших приемов, предполагающих подготовку серьезных блюд.

Желательно позаботиться о том, чтобы жильцы могли в любое время попить чай. Для этого можно разместить в общественной зоне комод, поставить на него электрический чайник, заварку, набор чашек и вазу с фруктами или конфетами.

Что должно быть в спальнях

Тщательно продуманный интерьер спальни – это не только радует гостей, но и приносит практическую пользу. Фотографии обстановки можно посмотреть на разнообразных туристических ресурсах, кадры послужат хорошей рекламой. Поэтому задача хозяина – создать красивые ракурсы.

В первую очередь следует продумать освещение. Много верхнего света и огромные лампы – не лучшее решение. Куда предпочтительнее тканевые абажуры, меняющие конфигурацию лампы (например, с подвижным основанием). Акцент рекомендуется делать на декоративное точечное освещение. Оно показывает, где постоялец отдыхает, где может попить чаю, а где – поработать.

На фото – интерьер спальни в серых тонах с удачным зонированием и туалетным столиком

Обратите внимание, здесь светильники не бросаются в глаза и удачно отделяют одну зону от другой

Кровать должна быть не только удобной, но и эффектной – как центральный объект спальни. Можно приобрести антикварный вариант с деревянными столбиками. Большое количество подушечек сыграет положительную роль в создании атмосферы уюта и гостеприимства. Украсят комнату и всевозможные декоративные элементы, вроде графических светильников, репродукций картин, симметричных композиций.

Не лишним будет выделить небольшую кабинетную зону, ведь люди и в отпуске иногда не могут оставить работу без должного контроля.

Кухню при каждом номере в гостевых домах делать нежелательно. А вот мини-холодильник точно не помешает: кто-то привезет специфические продукты с собой, а кто-то приобретет на отдыхе угощения, которые повезет потом домой. Все это нужно где-то хранить, чтобы не испортилось.

Таким образом, создание интерьера мини-гостиницы – очень интересное занятие. И если учесть все отличительные особенности, можно добиться впечатляющего эффекта и обеспечить постоянный поток постояльцев.

Интерьер гостевого дома или мини-гостиницы
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время