Как выбрать люстру?

Текст: Татьяна Белохина
Источник: www.4living.ru
На фото: светильник Hydroargentum 4446/32 от фабрики Andromeda

В магазинах представлено бесконечное множество моделей люстр. Что представляют собой те или иные разновидности? О чем необходимо знать, чтобы выбор люстры оказался правильным?

При выборе люстры учитывайте габариты помещения. Только представьте себе, как будет выглядеть в небольшой комнате эта модель размером 3х3,2 метра!


Определение
Люстра
— это одна из разновидностей потолочных светильников, точнее, многоламповый подвесной потолочный светильник.


Дизайн люстр

На фото: люстра 2400 от фабрики MarinerИстория. Люстра появилась еще в те времена, когда не было электричества. Например, в словаре Даля дается такое толкование термина: паникадило, подвесной свечник; предмет роскоши и украшения, для освещения покоев. Современную конструкцию правильнее было бы называть электролюстрой.

В линию. Все люстры можно условно разделить на вытянутые и округлые.

В первом случае несколько ламп светильника размещаются на одной линии – длина некоторых моделей достигает трех метров. Световое пятно равномерно распределяется на всем протяжении люстры. Это отличный вариант для размещения над обеденным или барным столом; одной люстры достаточно, чтобы обеспечить равномерное освещение в длинном узком коридоре.

На фото: светильник 5509 от фабрики Emme Pi Light На фото: светильник Kite от фабрики FALA Group by Sergio Marchetti На фото: светильник Bubble H от фабрики Rotaliana, дизайн Panteleit Burkhard На фото: светильник Pandora G1808.03 от фабрики RUGGIU lightingwear, дизайн Favaretto Roberto

По кругу. Вторая группа – «округлых» люстр – намного разнообразнее. Такие модели совсем не похожи одна на другую. Роднит их лишь общность конструкции: все лампы, как ягоды винограда или гроздья рябины, сходятся к единой «плодоножке». Световое пятно, таким образом, распространяется из единого центра. Такие люстры формируют общее рассеянное освещение в жилых комнатах. Ими также выделяют конкретную зону в помещении: например, поверхность рабочего или кофейного стола.

Конструкция люстры

Перед тем как выбрать люстру, нужно хотя бы в общих чертах изучить устройство разных моделей.

• Корпус. Он представляет собой подвес(ы) или основание с базой, куда сходятся все «рожки». В нижней части корпус завершается патронами, к которым крепятся лампа и рассеиватель. В верхней части обязательно имеется заглушка, скрывающая место соединения проводов прибора с электропроводкой дома.

• Отражатели (рефлекторы). Эти конструктивные элементы встречаются не у всех моделей. Они имеют зеркальную поверхность: свет, отражаясь от них, распространяется по всему пространству.

• Рассеиватели (абажуры). Их основная задача – равномерно распределять свет от лампы. Сразу оговоримся, что у люстры эти детали могут и отсутствовать – в этом случае лампочка ничем не прикрывается Рассеиватель и отражатель светильника.


Ольга Кондратова, дизайнер интерьеровВесьма модным в люстрах считается стиль так называемой старой доброй классики. Подвесные многоуровневые потолки успешно отошли в прошлое (и это правильно, учитывая невысокие потолки в наших типовых квартирах). Таким образом, люстра, особенно в сочетании с лепным декором, становится истиным украшением интерьера.

Учитывайте стиль помещения. Например, если вы создаете интерьер в стиле ар-деко, люстра может быть с элементами ковки, хрустальными подвесами.

Люстра должна являться произведением искусства сама по себе, однако нельзя забывать, что она дает верхний парадный свет. Ее нужно дополнить настенными бра либо торшерами.


Направление и яркость светового потока зависят от того, из какого материала изготовлены рассеиватели. На фото: модель LU 6008-5 от фабрики Воздух Прованса.

На фото: модель LU 6008-5 от фабрики Воздух Прованса

Тип ламп

Одинаковые или разные? Выбор люстры должен сопровождаться выбором типа ламп. От их характеристик (размера, мощности, цвета и пр.) во многом зависит внешний вид светильника – впрочем, как и наоборот.

Колба декоративных ламп накаливания имеет вытянутую витую или фигурную форму: например, в виде пламени свечи. Как правило, размер лампы накаливания пропорционален ее мощности, то есть миниатюрные модели рассчитаны на использование в самом маленьком для ламп накаливания патроне – «миньоне» Е14. Как следствие, сама люстра выглядит более изящной.


На фото: светильник Lu3 от фабрики Lu-Murano, дизайн Fornasier FabioНовейшие технологии в люстрах. Из всех потолочных светильников только люстра может напоминать «гирлянду» из светодиодов. Последних может быть много – до нескольких десятков. Такие светильники потребляют мало энергии, миниатюрны, пожаробезопасны и, главное – имеют очень необычный вид.

Дизайнеры, получив новый и очень удобный инструмент – светодиоды, создают совершенно невероятные изделия, которые могут преобразить любой интерьер.


На фото: светильник Crystal Sand от фабрики DILUCE by Beby Group

Люстру с какими лампами лучше приобрести? Однозначного ответа не существует. У каждого типа есть свои плюсы и минусы.

Все чаще можно встретить в продаже люстры с галогенными лампами. Источник света размером с мизинец гораздо интереснее смотрится в люстре, чем такая же яркая, экономичная, но «индустриальная» энергосберегающая лампа. Однако «галогенки» не работают без пускорегулирующего аппарата (ПРА) с трансформатором, понижающим напряжение. Эта громоздкая конструкция обычно прячется в верхней «заглушке» арматуры люстры или за натяжным / подвесным потолком. Потому люстры с галогенными лампочками подходят далеко не во всех случаях.

Только в люстре производители могут использовать одновременно разные типы ламп. Например, галогенка расположится по центру, а светодиоды по бокам.

На фото: модель Riccio D72 A03 02 / A03 01 от фабрики Fabbian, дизайн DesignZagato.

Смотрите также:

Как выбрать люстру?
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время