Фрамуги в дизайне интерьеров

На фото: Фрамуга в интерьере прихожей из портфолио Студии Ольги Кондратовой

Само слово «фрамуга» на слуху практически у каждого, но мало кто сможет внятно сформулировать, что это такое. Данный термин означает небольшую горизонтальную открывающуюся створку над дверью, чаще всего — застекленную, на манер форточки. Эта конструкция в дизайне интерьеров нужна не только для красоты, но также и с чисто практической целью: через фрамугу очень удобно проветривать помещение, не боясь, что маленькие дети или домашние животные выпадут в окно. Кроме того, такое «подпотолочное» отверстие полностью исключает возможность сквозняков: холодный воздух поступает сверху, а не «тянет по ногам», опускаясь, он нагревается, и достигнув уровня человеческого роста, уже приобретает комнатную температуру.

Источник дополнительного освещения

Кроме всего прочего, фрамуги используются в дизайне интерьера как дополнительный источник освещения: свет преломляется в расчерченном на секции стекле и падает на пол красивыми солнечными пятнами. Нередки случаи, когда фрамуга делается глухой — как портик на античных колоннах. Это необходимая мера для уменьшения нагрузки на дверной проем, также иногда такой элемент обусловлен требованиями стиля.

Существует множество вариантов дизайна квартиры, при котором будет уместно такое изысканное оформление дверей: начиная от полукруглых фрамуг викторианского стиля и заканчивая стрельчатыми готическими сводами. Прямоугольные строгие «оконца» прекрасно смотрятся в классических интерьерах, еще органичнее они в менее догматичной легкой классике. В особо сложных проектах этот элемент зачастую используется исключительно в декоративных целях: тогда на месте фрамуги можно увидеть живописные наборные мозаики или витражи. Иногда безыскусная фрамуга служит своеобразным слуховым окошком, а иногда становится главным акцентом оформления помещения.

Дизайн-студия Ольги Кондратовой специализируется на нестандартных проектах. Художники и дизайнеры компании умеют увидеть в помещении потенциал, скрытый от глаз менее опытных коллег. Каждая мелочь работает на создаваемый образ, настоящее искусство состоит в том, чтобы безошибочно их подобрать.

Текст: Юлия Чухвичева

Фрамуги в дизайне интерьеров
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время