Женская история – небольшая уютная квартира для матери и дочери

Статья, опубликованная в журнале «Идеи Вашего дома» №6 (июнь) 2011 г.

Автор проекта: Ольга Кондратова

ПрихожаяЭТОТ ИНТЕРЬЕР БЫЛ СОЗДАН ДЛЯ МАТЕРИ И ДОЧЕРИ. АРХИТЕКТОР СДЕЛАЛА МАЛЕНЬКУЮ КВАРТИРУ УДИВИТЕЛЬНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ И ИЗЯЩНОЙ, СОЕДИНИВ ПРИЁМЫ СОВРЕМЕННОГО ДИЗАЙНА И ЯЗЫК КЛАССИЧЕСКИХ ФОРМ. БЛАГОДАРЯ ЕЁ МАСТЕРСТВУ ОЩУЩЕНИЕ ТЕСНОГО ПРОСТРАНСТВА ИСЧЕЗЛО, ЖИЛЬЁ ОБРЕЛО УЮТНУЮ АТМОСФЕРУ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБЛИК

Как правило, архитекторы неохотно берутся за квартиры малой площади: здесь нет простора для фантазии, требуется почти ювелирный расчет всего – размеров и пропорций дверных проемов и элементов отделки, предметов мебели и даже декоративных деталей… Однако над данным проектом Ольга Кондратова работала с удовольствием – этому способствовали доверительные отношения с владелицей и место, где расположена квартира. Старый московский район Таганки архитектор знает и любит давно. Он застраивался преимущественно в сталинскую эпоху – ей мы обязаны монументальными домами с высокими потолками, аурой имперского размаха, продуманной структурой интерьеров. И хотя панельный дом, в котором находится эта квартира, построен в 70-х гг. и далек от облика «сталинки», Ольга решила привнести в него ощущение неоклассики середины ХХ в.

Планировка располагала к этому: близкое по форме к квадрату помещение с двумя лоджиями, разделёнными лишь перегородкой, почти полное отсутствие несущих конструкций внутри квартиры (несущими являются внешние стены). Благодаря этому появилась возможность заменить прежние перегородки и создать более удобную структуру интерьера. Квартира расположена на втором этаже, и под ней находятся нежилые помещения. Это позволило на месте прежней кухни, по площади почти равной жилой комнате, устроить отдельную детскую для десятилетней дочери хозяйки. На территории бывшей единственной комнаты организовали кухню, обеденную зону с барным столиком и гостиную с раздвижным диваном для матери. Лоджии после соответствующих согласований остеклили, утеплили и присоединили к жилым помещениям. Интерьеры наполнились солнцем, которое вообще гостит на этой стороне дома подолгу. К тому же удалось выиграть желанные метры и расширить детскую, а в зоне приёмов у окна оборудовать рабочий уголок.

Декоративный камин в детской

  • КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗМЕР
    Элементы ордера привносят в помещения ощущение гармонии. Но ордер требует достойных размеров. А в этой квартире помимо маленькой площади и потолки были предельно низкими — всего 2,65 м. Разве такой интерьер совместим с классикой? Оказалось — вполне! Для этого архитектор применила визуальные эффекты. Высоту дверных проёмов увеличили до 2,4 м, что сразу «вытянуло» стены по вертикали. Той же цели служат вертикальные полоски на обоях в тон отделке дверей и профилированные потолочные карнизы с плавной галтелью.

Прежнюю прихожую разделили на две части. В одной из них, отделённой филёнчатой дверью с остеклением, устроили гардеробную с практичной и вместительной системой хранения от пола до потолка вдоль трёх стен. Поскольку квартира невелика, это помещение стало практически единственным хранилищем одежды, обуви, постельного белья и хозяйственных предметов, но места здесь хватило с избытком.

Напротив гардеробной — такая же дверь, ведущая в ванную комнату. Входную дверь квартиры украсило зеркало, которое отражает свет из окна гостиной (проём между прихожей и репрезентативной зоной закрывать не стали). По обе стороны перед входом в гостиную появились ниши: справа — с полками, слева — чисто декоративная. Миниатюрная прихожая выглядит нарядной и лёгкой: стекло, зеркала и открытый проход визуально компенсируют недостаток площади. И никаких предметов обстановки, кроме маленькой банкетки.

Из прихожей открывается вид на большую часть жилого пространства. Из гостиной в детскую можно пройти через раздвижные двери — благодаря им помещение приобретает характер студии, а при необходимости комнаты легко изолировать друг от друга.

Двери

  • ФАЦЕТ И ПИЛЯСТРА
    Рисунок распашных и раздвижных дверей был рассчитан архитектором в соответствии с общими пропорциями помещений. По контурам его оттенили серебристой краской, как и обрамления проёмов. В филёнки распашных и раздвижных дверей вставили матовые стекла с фацетом (последний украшает и все зеркала в квартире). Этот приём придал интерьеру особую нарядность и торжественность, а блики, играющие на контурах стёкол, создали ощущение воздушной прозрачности и живого света. Все дверные проёмы и проходы обрамлены с обеих сторон каннелированными пилястрами и карнизами с розеттами в местах стыков. Тщательно проработаны и ниши: стены в них оклеены обоями с золотисто-бежевым узором, а контуры окантованы узкими профилями..

Раздвижные двери и кабинет на присоединенной лоджие


Большое зеркало и декоративные подсвечникиПол во всей квартире, кроме ванной, облицован ламинатом под белёный дуб с характерной текстурой и приятным розоватый оттенком. Он имитирует классическую паркетную раскладку.


Четыре створки перегородки (две из них раздвижные), которые перекрывают проход между комнатами шириной 2,4 м, оформлены в том же стиле, что и распашные двери. Под стать им классическое обрамление всех порталов (включая проходы на бывшие лоджии), дверного проёма ванной, лепные карнизы под потолками, высокие плинтусы… Словно удачно подобранные рамы для картины, они подчёркивают достоинства интерьера.


Комнаты украшают антикварные мелочи, зеркала и произведения искусства: живопись маслом, акварели и рисунки. Рамы к ним автор проекта подбирала сама.


Ещё одна важная деталь — неглубокие, но широкие ниши в стенах. Появление некоторых из них было обусловлено особенностями конструкции стен, другие достроили при ремонте. Каждую нишу оформили в соответствии с принципом осевой симметрии, украсив картинами, зеркалом, декоративным камином. Благодаря этому композиция каждой зоны обеих комнат приобрела дополнительные акценты и стилистическую завершённость.

Рабочая зона в детской


Двери, детали отделки, мебель во всей квартире в основном белые или теплого молочного оттенка. Текстиль (ковёр на полу и шторы на окнах из небелёного льна с крупным плетением) — серо-коричневого цвета.


Чтобы создать ощущение соразмерности, не потерять ценные сантиметры и сделать каждую зону максимально комфортной, большую часть мебели заказали в столярных мастерских по чертежам автора проекта. В детской это кровать, встроенная в нишу и представляющая собой конструкцию из ложа и шкафов, на лоджии — стеллаж для книг, занимающий всю ширину простенка, в студии— вся кухонная мебель, барная стойка и рабочий уголок под окном гостиной (стол и книжные полки).

Представленный интерьер апеллирует к классической традиции убедительно и с чисто женской грацией. Тонкое понимание нюансов декора и трезвый практический расчёт уверенного профессионала позволили создать пространство, удобное для жизни и способное сохранять своё очарование в течение многих лет.

Интерьер детской комнаты

Детская комнатаДЕВИЧЬЕ ГНЁЗДЫШКО
Спальное место в детской представляет собой очаровательный уютный уголок и в то же время — многофункциональную зону. Ложе выполнили в виде подиума на металлическом каркасе с вырезом для выступа на стене, в котором расположен водопроводный стояк. На подиум положили ортопедический матрас.

В конструкции предусмотрены три глубоких выкатных ящика на колесиках, а над кроватью — четыре неглубоких (23 см) отделения шкафчика с распашными дверцами. Над местом хранения сделали декоративную нишу, в которой повесили акварельный натюрморт. Внизу, на полочке, устроили выставку мягких игрушек юной хозяйки комнаты. Часть выступа и прилегающую к нему часть стены внизу оклеили панелями из того же материала, что и остальная мебельная конструкция, — MDF, облицованных шпоном и окрашенных. Эта деталь придала зоне завершённость. К тому же в данном случае такая отделка более практична, чем обои.


архитектор ОЛЬГА КОНДРАТОВА


РАССКАЗЫВАЕТ АВТОР ПРОЕКТА

Квартира расположена в панель­ном доме с железобетонными перекрытиями. В силу особенностей его конструкции, присоединение лоджий мы согласовали легко. Полы присоединённых лоджий пришлось утеплять, поэтому их уровень был приподнят на 10 см.

Я люблю классику. В этом жилище с помощью клас­сической темы хотелось создать впечатление, что оно существует по меньшей мере столько же, сколько и со­седние «сталинки», и сохраняет ауру семейных тради­ций.

Кабинет на лоджииКлассический накладной декор из окрашенного массива и MDF уже доказал свою износостойкость — качество весьма важное в квартире небольших разме­ров, где живут девочка-школьница и кот, который не прочь поточить обо всё когти.

В качестве дополнительного цвета для элементов деко­ра не случайно выбран серебристый: он не только при­даёт интерьеру воздушную лёгкость, но и хорошо соче­тается с современной кухней. Золото, более присущее классике, смотрелось бы здесь не органично.

Интерьер создан с расчётом на ближайшие несколько лет. Когда девочка подрастёт, она станет единственной хозяйкой квартиры. Поэтому мы использовали доброт­ные, но бюджетные материалы и элементы декора.Часть деталей со временем будет заменена. Например, зерка­ло над диваном в гостиной должно быть значительно больше и закрывать примерно 80% площади ниши.


Потолочные светильники для всех помещений подобрали воздушные, с оттенком ретро.


Ванная и прихожая


Раковину умывальника встроили в столешницу из искусственного камня, расположенную вдоль одной из стен. Под ней спрятали стиральную машину и полки для бельевых корзин, прикрыв шторками: благодаря им стоять вплотную к столешнице удобнее, чем если бы на их месте были дверцы.Межкомнатные двери


По мнению автора проекта, панорамный обзор с лоджий стоило расширить, поэтому глухую перегородку между лоджиями оставили только в нижней части, а в верхнюю вставили прозрачное стекло. Зто «окно» усилило естественную инсоляцию помещений, сделало их более воздушными, особенно со стороны гостиной. При желании межкомнатное «окно» в детской можно задёрнуть оконными шторами.

План до и после ремонта

Текст Валерии Исмиевой
Фото Евгения Кулибабы
Стилист Валерия Исмиева
 
Смотрите также:
Купить мебель, аксессуары и картины в стиле данного проекта
 

Дизайн кухни Цены на дизайн

 

Женская история – небольшая уютная квартира для матери и дочери
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время