Уроки истории. Квартира на Котельнической набережной

Веб-версия статьи, опубликованной в журнале «Квартирный ответ» № 6 (95) 2013

Наполнив интерьер деталями сталинского ампира, дизайнер Ольга Кондратова восстановила историческую справедливость: квартира находится в одной из московских высоток, ставших символом этого стиля.

Сталинская высотка

На фото: Сталинская высотка на Котельническкой набережной

Московские высотки — символ сталинского ампира и наглядное подтверждение его архитектурных достоинств. Но это очевидно лишь с фасада,  в интерьерах же плюсы и минусы домостроения той эпохи не так очевидны. Эта трехкомнатная квартира расположена в высотке на Котельнической набережной, в самом раннем ее крыле, которое было построено в конце  30-х годов и позднее присоединено к основному зданию архитектора  Дмитрия Чечулина.

1)В просторном объединенном санузле поместились и большая люстра, и раковина на массивном подстолье, и шкафчики для хранения белья. Широкое зеркало и белый цвет стен еще больше расширяют пространство.

Дизайн ванной комнаты

НА ЧТО ПОТРАТИЛИСЬ

Объединение двух комнат в светлую гости­ную, установка больших белых окон и уве­личение высоты дверных проемов с 2,1  до 2,6 м добавило квартире воздуха.

2)Кухня так акку­ратно вписана  в небольшой просте­нок, что ее не сразу заметишь

3)Круглый стол, символ тради­ционных семейных ужинов, — одно из главных пожеланий хозяев

Гостиная в квартире на Котельнической

Обеденный стол в интерьере гостиной

Декор обеденного стола

copy_0_blaya-kuhnya-1

Хозяева давно мечтали здесь поселиться (прежде  они жили по соседству), но, купив заветную жилплощадь, обнаружили, что фасад и внутренняя архитектура мало гармонируют друг с другом.  По планировке квартира напоминала коммуналку с длинным коридором, роскошный вид из окон с проплывающими по Москве-реке кораблями оказался практически скрытым, а старая отделка — лепнина и паркет — пребывала не в лучшем состоянии.

4)В неболь­шой девичьей комнате нашлось место спальной и рабочей зоне со всей необходимой мебелью

5)Широкий подоконник служит  рабочим столом,  но может превра­титься и в место для посиделок

 

Перепланировка квартиры

Дизайнер Ольга Кондратова предложила тактичный и простой вариант перепланировки квартиры.  Неподдающуюся ремонту лепнину заменили широкими декоративными молдингами, на пол положили светлый паркет елочкой, установили высокие белые двери со стеклянной раскладкой. Отсутствие в квартире несущих стен позволило выстроить анфиладу, такую характерную для сталинского ампира  и раскрывающую прекрасный вид из окон.

Центральные комнаты объединили в просторную (35 м2) кухню-гостиную с обеденной зоной, рабочим местом и библиотекой. Сплошной широкий подоконник вдоль окон  служит дополнительной полкой  для сувениров.  Зеркала на противоположной стене обыгрывают отраженную панораму из четырех окон.

Дизайн квартиры на Котельнической набережной

Часть коридора тоже оказалась  присоединенной к гостиной, а также  за счет него получилось расширить ванную комнату. Две большие двустворчатые двери ведут из гостиной в боковые спальни.  В бывшей кухне теперь комната старшей дочери. Главным ее пожеланием была большая кровать, она и заняла основную часть пространства.  Но функционально интерьер от этого не пострадал: роль письменного стола исполняет широкий подоконник,  зеркало напротив входной двери  увеличивает объем. Спальню родителей немного потеснили, чтобы выгородить отдельное  пространство для малыша.

Интерьер поделен надвое стеклянной перегородкой: «темная» сторона — спальня,  уголок у балкона — детская, при этом  с отдельным входом. Декоративная «история» комнат выдержана в одном ключе. Натуральные материалы, высокие двери, изящные светильники, шторы на подхватах, полки с давно собираемыми книгами — все это создает ощущение дома, стены которого видели не одно поколение живущей в нем семьи.

НА ЧЕМ СЭКОНОМИЛИ

Для вместительных шкафов, выстроившихся по одной стороне гостиной и спальни, не нашлось подходящих дверей, поэтому их заменили шторами. Это «временное» решение оказалось удачным: вместо плотной шеренги мебельных фасадов — легкие и живые портьеры. Еще одно достоинство такого интерьера — простота перевоплощения: стоит сменить текстиль, и характер комнат тоже станет другим.

/wordpress/wp-content/uploads/2014/10/planirovka-kvartiry.jpg

 

Обеденный стол в интерьере гостиной

Зона для чтения с антикварным кофейным столиком

6)Стеклянная перегородка делит спальню на две части, в каждой —  собственное освеще­ние и вход из гостиной.

7)Зеркало на сте­не помогает  расширить пространст­во малыша и впустить туда еще больше света. В качестве пеленально­го столика родители используют антиквар­ный, привезенный ими из Европы.

Текст: Ирина Быкова

Уроки истории. Квартира на Котельнической набережной
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время