Оттенки фиолетового в интерьерах студии Ольги Кондратовой

На фото: Оттенки фиолетового с золотистым в дизайне гостиной создают праздничную и нарядную атмосферу

Базовые цвета в интерьере и их значение

Поскольку цвет — одно из самых значимых средств оформления интерьера и с его помощью можно значительно изменить атмосферу, важно правильно определить колористическое решение еще до начала отделочных работ и учесть сочетаемость цвета стен, обивки мебели, занавесок и покрывал. Очень часто заказчик, получив отличный классический интерьер в бежевых или коричневатых тонах, сам добавляет пару акцентов: фигурка, привезенная из путешествия, любимые картины или алая скатерть, приобретенная по особенному случаю. Если бы интерьер был многоцветным или пышно декорированным, —  ничего нельзя было бы изменить.

Давайте рассмотрим, как сочетаются коричневатые и бежевые тона в интерьере вместе с оттенками фиолетового — одного из самых неоднозначных и красивых цветов, часто встречающихся в природе и неоднократно воспетых художниками и поэтами.

Оттенки фиолетового

На иллюстрации: Варианты оттенков фиолетового цвета

Любовь к лиловому

«Мы думали: все еще будет, а вышло, что все уже было.
На севере коротко лето — не следует забывать.
Любовь к лиловому цвету нам белый свет заслонила,
Прощай, лиловое лето, — проклятье и благодать».

Е. Рейн, «Любовь к лиловому»

Фиолетовый и его самые разные оттенки в психологии называют цветом творческих, одухотворенных  и интеллектуальных людей. Неспроста лиловый и сиреневый так часто появляются в литературе и живописи, создавая ауру загадочности и недосказанности. В интерьерах  этот цвет еще не так широко распространен, но всякий раз его правильная интерпретация и умелое сочетание с другими цветами вызывают неподдельное восхищение. Иногда перед нами стоит задача подчеркнуть все достоинства этого цвета, а иногда — просто создать ненавязчивое и изящное сочетание.

Оттенками этого цвета восхищалась в своем стихотворении и поэтесса Белла Ахмадулина: «Вошла в лиловом в логово и в лоно/ ловушки — и благословил ловец/ все, что совсем, почти, едва лилово /иль около лилово, наконец».

Гвоздичный и лиловый

Дизайн лиловой кухни-гостиной в стиле ар-деко

На фото: Оттенки лилового любимы и популярны в нашей стране

Лиловый цвет имеет в своем составе отчетливо звучащий розовый. Давайте вспомним, как создавалась изысканная цветовая гамма в интерьере лиловой кухни-гостиной в стиле ар-деко.

В этом интерьере лиловый, безусловно, солирует. Цвета, выбранные для отделки фартука кухни и стен помещения, — по сути, имеют один и тот же знаменатель. Будь они ярче или полностью копирующими обивку кресел, находиться в такой комнате целый день было бы утомительно.

Благородный лавандовый

Создавая этот изысканный интерьер, дизайнеры в очередной раз использовали палитру, построенную на благородной гармонии фиолетовых и бежевых оттенков. Золоченые рамы зеркал и декоративные подушки цвета слив и разбеленной сирени помогли создать атмосферу роскоши и уюта.

Дизайн кухни-гостиной в стиле ар-деко

На фото: Фиолетовая и голубая обивка кресел — холодное и свежее сочетание

Еще одна кухня-гостиная в стиле ар-деко имеет палитру интерьера, также построенную на основе бежево-коричневой гаммы с фиолетовыми акцентами, которые поддержаны еще более холодным голубым цветом. Такой интерьер оценят любители простора и свежести. Роскошный хрустальный светильник в таком контексте навевает воспоминания о ледяных гирляндах во дворце Снежной королевы.

Нежный светло-сиреневый

Лилово-бежевая спальня

На фото: Нежно-сиреневая спальня понравится возвышенным и романтичным натурам

Такой несколько необычный оттенок припыленного сиреневого для своей спальни может выбрать настоящий романтик. Сочетание молочно-белых стен и мебели со светло-сиреневым текстилем вызовет чувство умиротворения не только у натур нежных и возвышенных, но и у тех, чей темперамент не мешало бы остудить.

Драматичный красно-фиолетовый

Дизайн классической гостиной с камином

На фото: Красно-фиолетовый и сиреневый: благородное и сильное дополнение  коричнево-бежевого интерьера

Интерьер гостиной с камином обладает уже иной палитрой: посмотрите, каким солидным и весомым кажется этот красно-фиолетовый цвет, перекликающийся в отделке стены, крашеной шкуре, небрежно брошенной на пол, и торшере. Фиолетовые шторы и розоватые подушечки поддерживают этот нетривиальный оттенок, почему-то вызывающий ассоциацию с разлитым бокалом выдержанного красного вина.

Фиолетовый акцент в интерьере

Гостиная в стиле арт-деко

На фото: Без этого фиолетово-желтого акцента однотонный сдержанный интерьер казался бы безликим

Насыщенный фиолетовый цвет лучше использовать в качестве акцента или яркого пятна. Несмотря на то, что фиолетовый считается холодным и тяжелым цветом, его можно сделать теплее и ярче, комбинируя с желтым. Совершенно противоположного  эффекта можно добиться, сочетая его с синим или голубым.

Неизменная основа, разные вариации

Каждый, кто хотя бы пару раз в жизни приобретал стильную и аутентичную вещь в качестве дополнения к интерьеру или покупал модные аксессуары, спрашивал себя «а будет ли это гармонично выглядеть в моей комнате» или «с чем я это буду носить?» И в том, и в другом случае мы сталкиваемся с проблемой поиска прочной и качественной базы, ведь украшения, текстиль и декор — заменимы и второстепенны. Именно поэтому профессиональный дизайнер, который заинтересован в том, чтобы заказчику было комфортно, и в дальнейшем он мог бы преобразовать уже найденное решение в соответствии с настроением и жизненным стилем, старается сделать интерьер не загроможденным, однотонным и светлым. Как вы уже заметили, в большинстве случаев базой для этих совершенно разных и запоминающихся интерьеров изначально служат все те же бежевый и коричневый.

Оттенки фиолетового в интерьерах студии Ольги Кондратовой
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время