Дизайн-проект зимней гостиной-библиотеки в загородном доме

Особенная атмосфера

Как  английский стиль и британская атмосфера впервые входят в нашу жизнь?  Поскольку раньше путешествия были редкостью и целым событием, мы очень часто узнавали о Великобритании  и ее культуре исключительно по романам, лучшие из которых были экранизованы.  Именно поэтому английский стиль в интерьере многим из нас знаком по историческим фильмам. Перед российскими режиссерами стояла непростая задача: как создать декорации для  «Приключений принца Флоризеля» по мотивам произведений Стивенсона или где найти кресло и камин, которые действительно могли бы стоять в доме знаменитого Шерлока Холмса.  В распоряжении британских  кинематографистов были родовые английские замки, и им было значительно проще воссоздать атмосферу того времени. Например, в Хайклере из графства Беркшир, с его истинно английскими интерьерами, разворачивались события в сериалах «Дживс и Вустер», «Мисс Марпл» и «Аббатство Даунтон», а Чатсуорт-хаус стал местом съемок для многих фильмов, последние из них – «Гордость и предубеждение» и «Герцогиня».

Приметы английского стиля в интерьере

Дубовые панели на стенах, большие окна с тяжелыми портьерами, мягкая мебель с обивкой из кожи или качественной ткани, часто полосатые обои и кессонные потолки стали характерной чертой английского стиля и были очень популярны в интерьере богатых домов.  Наличие уютной библиотеки в сдержанных бежевых тонах, в которой непременно присутствует массивный устойчивый стол из натурального дерева, было скорее необходимостью и правилом, нежели роскошью.

Дизайн-проект гостиной-библиотеки

На фото: Эта гостиная наверняка понравится серьезному образованному мужчине, который знает цену всему

Гостиная-библиотека в классическом английском стиле

Может ли гостиная выполнять функции рабочего кабинета или библиотеки? Вполне! Интерьер этой гостиной в английском стиле, очень солидной и строгой внешне, не может не оставить особенного впечатления и трепета. В ней нет большого количества деталей и роскоши, но без сомнения, каждому слову, произнесенному человеком, сидящим на этом массивном кожаном диване, будут верить. Если вы хотите произвести на своих гостей и компаньонов впечатление рачительного и влиятельного хозяина, гостиная или кабинет, оформленные подобным образом, станут прекрасным решением.

Вместительные встроенные шкафы для книг из натурального дерева позволят расставить не только любимые и нужные тома, которые должны быть всегда под рукой, но и гравюры с изображением сцены охоты или колониальные аксессуары.  Письменного стола здесь пока нет, но возможно хозяин приобретет его позже.

Элемент отделки стен перекликается со светлой кожаной обивкой мебели. В центре внимания также стильное черно-белое панно, изображающее заснеженное поселение в гористой местности.

Детали в современном стиле

В этой комнате есть и не совсем характерные для английского стиля детали – например, очень легкие прозрачные шторы под самый потолок, без ламбрекена.

Низкий широкий столик со стеклянными вставками – тоже герой совсем не английского романа. Тем не менее, он отлично справляется со своей задачей: гостям предложить выпить чаю, а вам – напомнить о том, что не прочитана утренняя газета.

Кессонный потолок и отделка стен

Колонны и подвесной потолок, отделанный деревянными балками, сразу задают тон. Возможно, для кого-то это непривычно и кажется чем-то новым, но колонны и кессонные потолки были еще в  Холкхэм-холле, доме английского землевладельца графа Лестера. Возникновение кессонов как архитектурного элемента зданий и сооружений изначально было связано с конструктивными особенностями строительной системы, а теперь используется в декоративных целях или в качестве ниши для светильников. Дизайнеры студии Ольги Кондратовой сделали такой потолок неоднородным: часть «квадратов» как раз имеет светильники, а другая половина – легкие вставки, делающие потолок «витражным» и  впускающим в помещение больше света.

Дизайн-проект зимней гостиной-библиотеки в загородном доме
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время