Два варианта дизайна классической ТВ-зоны в гостиной

На рисунке: Первый вариант дизайна гостиной предлагает установить в ТВ-зоне комод и разместить коллаж из картин

Дизайн гостиной предполагает наличие комфортного места отдыха с ТВ-зоной. Но конструктивные особенности помещения не всегда позволяют создать гармоничный интерьер. Как сделать помещение с неправильной геометрией более эргономичным и удобным?

Уютная классика в интерьере гостиной

Работая над оформлением классической гостиной, дизайнеры Студии Ольги Кондратовой решили создать уютное пространство в бежево-серых тонах с отделкой стен панелями (молдингами) и использованием традиционных для этого интерьерного стиля деталей:

  • лепных карнизов;
  • белых круглых колонн;
  • потолочной розетки;
  • парных бра, настольных ламп и кофейных столиков;
  • винтажных вольтеровских кресел;
  • люстры с хрустальными подвесками.

Но оказалось, что помещение имеет неправильную геометрию: стена, на которой планировалось размещение большого телевизора, сильно скруглена, а в углу у окна есть выступ, в котором скрывается вентиляционный канал. Возник вопрос: оставить все как есть, а кривизну стены визуально нивелировать, используя декораторские приемы, или радикально исправить недостатки планировки? Мнения разделились, и на свет появились два варианта дизайн-проекта интерьера одного помещения: первый предполагал обустройство гостиной в существующих архитектурных реалиях, а второй — возведение стены из гипсокартона.

Интерьер гостиной-библиотеки

Интерьер ТВ-зоны в доме

На рисунке: Второй вариант дизайна ТВ-зоны предполагает обустройство книжного шкафа

Чтобы сместить акцент с «неправильной» стены, ничего не перестраивая, дизайнеры решили поставить рядом с криволинейным участком большой серый комод, а над ним — устроить «картинную галерею». Фотографии и эстампы в рамах разного размера и цвета, развешанные в произвольном порядке, притягивают к себе все внимание, так что рельеф стены уже не бросается в глаза. Что же касается выступа, то после того, как вровень с ним у окна был установлен книжный шкаф с декоративным карнизом, идеально вписавшийся в классический интерьер, он стал совершенно незаметным.

Грамотная перепланировка

Радикальное изменение геометрии пространства подразумевало возведение стены из гипсокартона. Она полностью скрыла и угловой выступ с вентиляционным каналом, и скругленную часть «родной» стены, и электропроводку (она понадобилась для подключения бра). Грамотная перепланировка позволила также встроить в получившуюся нишу высокий книжный шкаф, в котором разместилась библиотека. Он оформлен декоративным карнизом и это обеспечивает пространству целостность. А панели для стен (их, как и молдинги, можно приобрести в Студии Ольги Кондратовой), которыми декорирован гипсокартонный участок, позволили добиться стилевого единства и создать подходящий антураж для парных бра и большого телевизора. В результате получилось сложное и уютное пространство, где можно с комфортом отдохнуть, почитать книгу или посмотреть телевизор.

Текст: Ирина Седых

Два варианта дизайна классической ТВ-зоны в гостиной
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время