Дизайн спальни и гостиной в мансарде дома

Мансарды: путь от чердака к апартаментам

Еще в позапрошлом столетии никто и не мог представить, что бывшие чердачные помещения со временем могут стать атрибутом успешной богемной жизни. Однако, в XVII веке с легкой руки французского архитектора Франсуа Мансара в европейскую моду вошла традиция превращать мансарды в элитные апартаменты. В результате со временем в бывших чердачных помещениях все чаще можно было встретить зимние сады, бильярдные, мини-обсерватории, художественные мастерские и даже жилые комнаты.

Мягкая диванная зона в мансарде

На фото: Мягкая диванная зона для отдыха уютно вписана в мансардное помещение современного загородного дома

Желание сэкономить на налогах, которыми раньше не облагались нежилые этажи, привело к росту популярности мансард. Среди представителей дворянских сословий подобные помещения изначально не пользовались спросом. Поэтому в богатых домах мансарды обычно отдавали прислуге. Зато художники, музыканты, артисты и поэты быстро осознали, насколько романтичный и вдохновляющий образ жизни можно вести под крышей, любуясь вечерами видами на Собор Парижской Богоматери и Лувр.

Дизайн светлой мансарды с кухонной зоной

Дизайн гостиной в мансарде дома

На фото: Современный «чердачный» этаж способен вместить в себя полноценную гостиную

В современной России пространства мансард достаточно активно используются. Чердачные помещения в центре больших городов часто отводятся под офисы и художественные мастерские. В загородных коттеджах на мансардных этажах обычно оборудуются бильярдные, зимние сады, комнаты для отдыха, библиотеки или рабочие кабинеты. Но, при необходимости, в такого типа помещениях можно создавать даже спальни. Так, например, мансардный этаж, проект которого разработан в Дизайн-студии Ольги Кондратовой, представляет собой хоть и небольшую, но настоящую квартирку с полноценной кухней, спальней и гостиной. В такой мансарде могут с комфортом устроиться молодая семейная пара, одинокий художник или поэт.

Для помещений мансардного типа очень важно иметь несколько окон. В данном дизайн-проекте интерьера мы можем видеть как похожие на корабельные иллюминаторы круглые, так и простые квадратные оконные проемы. Светлые, напоминающие оборочки дамского платья, шторки помогают мягко рассеивать яркие лучи солнечного света. Что касается колористического решения, то в интерьере мансарды доминируют молочные и бежевые тона, на фоне которых яркие оттенки диванных подушек выглядят броскими акцентами.

Атмосфера французского замка в интерьере мансардного этажа

Декор спальни решен во французских традициях

На фото: Дизайн спальни минималистичен, но, при этом, не лишен легкого прикосновения стиля арт-деко

Пространство мансардного этажа в доме не загромождено мебелью. Декор спальни при всей своей простоте не умаляет женственности и изящества помещения. Изголовье, решенное в технике «капитоне», смотрится современно и, благодаря своей объемности, делает комнату более уютной. На прикроватных тумбах нашлось место для настольных светильников, которые в темное время суток будут помогать луне и звездам освещать помещение. Мини-кухня позволяет готовить легкие блюда и закуски, не спускаясь на нижний этаж.

Небольшая гостиная, благодаря кожаной мягкой мебели, немного напоминает о респектабельных английских домах. Символизирующая звезду люстра необычной формы, как связующее звено между крышей и небом, выглядит здесь вполне уместно. Лепные розетки, используемые в декоре стен, придают помещению сходство со старинными дворцами. Владельцы такого мансардного этажа могут легко почувствовать себя жителями известного французского замка Мезон-Лаффит.

Дизайн спальни и гостиной в мансарде дома
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время