Дизайн квартир за границей

Покупка квартиры за границей – интересный опыт. В европейских городах можно встретить очень маленькие помещения площадью 10–20 кв. м. Однако они нередко оказываются намного уютнее и привлекательнее московских. И некоторые нюансы позволяют во всех красках прочувствовать особый колорит таких квартир. Сегодня мы расскажем о дизайне жилья за пределами России.

Тонкости планировки

В первую очередь следует обратить внимание на планировки. Они бывают весьма необычными: с очень длинными коридорами-переходами между корпусами, коридорами с большим количеством окон, мансардами, необычными потолками со сводами. Некоторые квартиры на нижних этажах организовывали из переделанных погребов, сохраняя их уникальную архитектуру.

Но если возникнет желание внести собственные изменения, проблем с этим не будет. В Европе очень лояльно относятся к перепланировке помещений. Если в России любое изменение в обязательном порядке нужно согласовывать, то в других странах о подобном даже не слышали.

Иногда зарубежные дизайнеры после приезда в Россию просто не понимают, почему нельзя, к примеру, разместить «мокрую зону» над спальней соседа. Ведь в их стране разрешается без лишних вопросов менять планировку.

Внутренний дворик в Вильнюсе

В некоторых квартирах остаются оригинальные старые окна, которые можно отреставрировать

В целом, если жилье в Европе находится у вас в собственности, его можно менять по своему желанию. Но, на самом деле, это не всегда нужно.

Сила принципа наследования

В отличие от России, Европа сильна традициями наследования недвижимости. Если человек приобретает квартиру, то наследует вместе с ней ее историю. Владельцы из поколения в поколение стараются сохранять аутентичный интерьер.

Если столетие назад в квартире жил аристократ, потом она стала общественным помещением, а в наши дни ее трансформировали в несколько небольших квартир, велика вероятность, что в каждом из помещений сохранились характерные черты прошлого. И не удивляйтесь, увидев за шкафом дверь, ведущую к соседям. Никто и не подумал бы ее замуровать.

Гостиная и столовая (квартира в Париже)

Гостиную удачно совместили со столовой, а зону спальни отгородили без возвещения лишних стен. В этом проекте удалось сохранить лепнину и столярку

Как и во всем мире, европейский рынок недвижимости состоит из новостроек и старого фонда. И последний пользуется непривычной для россиян популярностью. При этом у них не принято делать капитальный ремонт – предпочтение отдается косметическому. Местные жители стараются, чтобы каждый новый жилец мог узнать, какие люди раньше жили в его квартире, какие события с ними происходили.

Вид из спальной зоны в парижской квартире

Из спальни открывается прекрасный вид на улицу

Почему обстановку лучше восстанавливать?

От оставшейся от предыдущих хозяев отделки отказываться не принято. В Париже около 80 % квартир имеют аутентичные деревянные оконные рамы, шпингалеты, молдинги, лепнину и паркет. Дизайн-проекты там создаются только в том случае, если помещение находится в ужасном состоянии и не подходит для жизни. В других ситуациях делают ставку на декораторское или реставраторское искусство.

Если в Москве очистить квартиру до бетона – нормальная практика, то в Европе это будет расценено как уничтожение духа и истории. Понятия «ветхое» в большинстве стран просто нет.

Поэтому оптимальное решение – сохранение прошлого с постепенным дополнением новыми деталями. Конечно, для личного комфорта всегда можно перенести или прорубить новый проем, перестроить санузел. Но аутентичные образцы отделки в странах Европы очень ценятся. В том же Париже обычным делом является восстановление паркета или плитки по сохранившимся фрагментам.

За мебелью – на барахолку

За границей купить добротную мебель намного проще, чем в России. То, что к нам везут долго и потом продают за пугающие суммы, в европейских городах можно найти буквально на каждом углу и по очень приятным ценам. В Москве это появится в лучшем случае через полгода, а в Лондоне или Берлине есть уже сейчас.

Сложилась интересная мода: по гипермаркетам мебели, как мы привыкли, в Европе ходить не принято. Хотите найти недорогие, качественные и стильные предметы? Отправляйтесь в интерьерную лавку, антикварный магазин или даже на барахолку.

Такой подход является гармоничным следствием принципа наследования. Владелец получает квартиру с историей и продолжает сохранять ее. Винтажные предметы и старые картины можно лишь дополнить несколькими элементами новизны.

Оформление гостиной в квартире в Вильнюсе

Для декора можно использовать интересные светильники и текстиль

Если обойти специальный квартал, найдется много торговых точек – от барахолок и стоков до дорогих антикварных салонов. Там же можно по низким ценам закупить посуду, фурнитуру для мебели, гобелены, коврики. И качество их будет куда выше, чем у обновок из супермаркета.

Если новый владелец еще не знает точно, как преобразить свой интерьер, лучшие идеи он может почерпнуть в гостях. Это абсолютно нормально – познакомиться с как можно большим количеством соседей, напроситься на чашечку кофе и посмотреть, как они живут. В обжитых квартирах проще всего проникнуться духом времени.

Конечно, в Европе есть немало новостроек-многоэтажек, возводят и современные таунхаусы. Но жить в новом квартале среди стеклянных домов – все равно, что в Москве пытаться прочувствовать атмосферу Лондона или Парижа.

Дизайн квартир за границей
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время