Дизайн квартир-студий: фото новинок

За последние годы формат квартиры-студии успел успешно зарекомендовать себя в России. Студийные пространства сейчас можно встретить едва ли не в каждом дизайнерском интерьере. Чаще всего дизайнеры объединяют кухню, гостиную и столовую зоны. Хотя при недостатке квадратных метров к общей зоне могут присоединяться спальня и кабинет. Подразумевают студийный подход и некоторые стилевые направления. Например, тот же лофт априори предполагает минимальное количество межкомнатных перегородок.

В нашей сегодняшней публикации мы хотим предложить вашему вниманию подборку фото и эскизов новых интерьеров квартир-студий. Все представленные проекты были разработаны в Дизайн-студии Ольги Кондратовой.

Планировочные решения в дизайне квартиры-студии: фото 2016

eskiz-planirovochnogo-resheniya-01

От грамотности планировочного решения дизайна квартиры-студии напрямую зависят и удобство навигации, и функционал, и общее восприятие интерьера. У большинства получивших признание приемов и способов организации студийного пространства есть свое рациональное объяснение. Так, столовую часто располагают между гостиной и кухней совершенно осознанно. Находясь на границе двух функциональных областей, обеденная зона служит хорошим средством зонирования. Она доступна со стороны кухни, поэтому хозяйке не придется много и далеко ходить при сервировке стола. В то же время, такая столовая находится достаточно близко к гостиной, куда гости могут быстро переместиться для того, чтобы выпить кофе и посмотреть фильмы в прайм-тайм. В 2016 году при создании дизайна квартир-студий используются следующие планировочные решения.

1. Дизайн квартиры-студии с кухней в нише

Дизайн квартиры в Париже

На рисунке: Интерьер малогабаритной квартиры-студии с кухней в нише

При создании дизайна квартир-студий кухня нередко встраивается в нишу. В представленном на эскизе выше интерьере парижских апартаментов кухонная зона разместилась в простенке между двумя дверьми. Такая кухня весьма гармонично интегрируется в студийное пространство. При крошечных габаритах кухонная зона обладает высоким функционалом. Подсвеченная настенными бра полка с декором вместо привычных навесных шкафов позволяет избежать ощущения загромождения пространства.

2. Дизайн квартиры-студии с библиотекой

Дизайн гостиной в современном стиле

На рисунке: Дизайн квартиры-студии с библиотекой

При работе над дизайном этой квартиры-студии наши специалисты чувствовали себя весьма свободно в вопросах выбора планировочных решений. Большая площадь апартаментов позволила оставить между кухней и гостиной пространство. При таком подходе к планировочному решению отсутствует необходимость искать дополнительные средства зонирования. Встроенный стеллаж, занимая минимум места, вмещает множество книг.

3. Дизайн квартиры-студии с винотекой

Дизайн гостиной в доме: фото 2016

На фото: Дизайн квартиры-студии с винотекой

А в дизайне этой квартиры-студии кухня, занимая отдельное помещение, является неотъемлемой частью гостиной-столовой. Принцип студийного пространства сохраняется с помощью расширенного дверного проема. Столовая располагается приблизительно на одинаковом расстоянии от гостиной и кухни. В этой части квартиры-студии вместо привычного классического буфета разместилась винотека, где владельцы смогут хранить свои любимые марки вина.

4. Дизайн квартиры-студии с барной стойкой

Дизайн кухни-гостиной: фото 2016

На фото: Дизайн квартиры-студии с барной стойкой

А дизайн этой квартиры-студии на фото представляет собой пример весьма характерной планировки небольших апартаментов. Кухонная зона с лаконичным белым гарнитуром и встроенной бытовой техникой условно отделяется от гостиной с помощью компактной барной стойки с кофейными стульями. Удобство такой линейной планировки квартиры-студии проверено временем.

5. Прозрачная перегородка в центре комнаты

Дизайн квартиры-студии в стиле лофт

На рисунке: Дизайн квартиры-студии в стиле лофт с прозрачной перегородкой

Планировочное решение этой квартиры из портфолио Студии Ольги Кондратовой предполагает деление единого пространства на две части с помощью прозрачной перегородки. Этот прием позволяет отделить спальню от основного студийного пространства. Прозрачная перегородка способствует свободному перемещению потоков света между двумя зонами.

Цветовые акценты в дизайне квартиры-студии: фото новинок 2016

При создании дизайна квартиры-студии поиск цветового решения начинается с выбора фонового цвета, который является одним из гарантов единства пространства. Как правило, в качестве основного оттенка дизайнеры в последнее время выбирают бежевые тона, встречается также коричневая палитра. При светлом фоне почти всегда подбираются яркие колористические акценты. В качестве таких акцентных цветов в дизайне квартир-студий в 2016 году чаще всего используются:

6. Голубые и фисташковые акценты

Дизайн гостиной, совмещенной с кухней: фото 2016

На фото: Дизайн светлой квартиры-студии с голубыми акцентами

В дизайне квартиры-студии на фото светлый монохром разбавляется голубыми и фисташковыми акцентами. Такое цветовое решение освежает пространство. Особенно часто подобные акценты встречаются в интерьерах квартир, тяготеющих к скандинавскому стилю.

7. Горчичные акценты в дизайне квартир-студий: фото 2016

Дизайн гостиной-столовой с горчичными акцентами

На фото: Дизайн квартиры-студии с горчичными акцентами

Горчичные акценты в дизайне квартиры-студии на фото повторяются в гостиной и столовой, что способствует формированию единства пространства. Такие оттенки органично сочетаются с коричневым фоновой гаммой.

8. Бирюзовые акценты в дизайне квартир-студий: фото 2016

Дизайн маленькой гостиной: фото 2016

На фото: Дизайн бежевой гостиной с бирюзовыми акцентами

Распространены в дизайне квартир-студий, решенных в бежевом монохроме, и бирюзовые акценты. Тона бирюзы, вызывая неизбежные ассоциации со средиземноморскими пейзажами, всегда привносят в помещение немного легкости и беззаботности. В студийном пространстве на фото бежевый и бирюзовый повторяются в настенной фреске с изображением Венеции.

Единство пространства квартиры-студии

Еще несколько лет назад пространство квартир-студий могло строго зонироваться с помощью совмещения в одном помещении двух типов напольных покрытий или выделения одной из функциональных областей с помощью яркого контрастного цвета. Однако в своих последних проектах дизайнеры Студии Ольги Кондратовой стараются избегать подобных способов зонирования. На сегодняшний день можно обозначить несколько приемов, позволяющих формировать единое студийное пространство.

9. Единство напольного покрытия

Дизайн кухни-гостиной: фото 2016

На фото: В дизайне квартиры-студии сохраняется единство напольного покрытия

В дизайне квартиры-студии на фото сохраняется единство напольного покрытия. Классический светлый паркет, уложенный аккуратной «елочкой», вполне можно использовать даже в области кухни. Если же вы опасаетесь влаги, то возле кухонного гарнитура стоит просто выложить плиткой узкую полоску. Совершенно не обязательно отделывать кафелем весь пол на кухне. Диванная область в приведенном примере очерчивается с помощью пушистого белого ковра.

10. Единство потолочных светильников в функциональных зонах

Дизайн гостиной с камином: фото

На фото: Дизайн студийного пространства с футуристическими светильниками

Еще один важный способ формирования единства студийного пространства заключается в повторении одного и того же декора в разных функциональных зонах. В дизайне современной квартиры-студии на фото выше футуристические светильники с прозрачными шарами помогают, с одной стороны, более четко обозначить диванную и столовую зоны. Вместе с тем, за счет своей идентичности они способствуют тому самому единству.

11. Общая встроенная мебель

Интерьер белой кухни. Фото 2015

На фото: Дизайн кухни-гостиной с длинным встроенным гарнитуром

Дизайн этой квартиры-студии из-за ее нестандартной радиальной планировки с самого начала требовал поиска необычных решений организации пространства. Связующим звеном между столовой и гостиной стал встроенный кухонный гарнитур, который из-за своей внушительной длины захватывает обе функциональные зоны.

12. Единство цветовой гаммы в дизайне квартиры-студии

Дизайн большой гостиной-столовой в современном стиле

На фото: Дизайн квартиры-студии в темно-коричневых тонах с горчичными акцентами

В качестве фонового цвета в дизайне квартиры-студии часто используются светлые тона или оттенки кофе и натурального дерева. Для формирования единства важно, чтобы во всех функциональных зонах применялась одинаковая колористическая гамма. Усилить же общность областей можно путем повторения цветовых акцентов. Например, в дизайне квартиры-студии на фото выше мы можем наблюдать горчичные акценты в диванной и столовой зонах.

Средства зонирования в дизайне квартир-студий. Фото новинок 2016 года

В последнее время мы много говорим о том, насколько важно сохранять в студийном пространстве ощущение единства. Только при этом условии апартаменты будут выглядеть по-настоящему свободно и органично. Однако стремление соблюдать единство совсем не означает полного отказа от элементов зонирования. В дизайне квартир-студий в 2016 году, согласно фото новинок, чаще всего можно встретить следующие средства, помогающие условно разделить пространство на функциональные области.

13. Плотные шторы

Интерьер малогабаритной квартиры: гостиная

На рисунке: В дизайне квартиры-студии плотные шторы помогают оградить спальню от общей зоны

Шторы — одно из самых универсальных средств зонирования пространства. Особенно актуальны плотные занавески в дизайне квартир-студий со спальнями, совмещенными с гостиными. В раздернутом состоянии шторы не будут препятствовать инсоляции области для сна. Если же нужно будет принять гостей в диванной, то приватную область можно просто зашторить.

14. Колонны в дизайне квартиры-студии: фото 2016

Дизайн гостиной без телевизоа и камина

На фото: Дизайн квартиры-студии с современной колонной

Помогают зонированию и организации пространства и колонны, оформление которых, в зависимости от общей стилевой направленности интерьера, может быть самым различным. Так, в дизайне квартиры-студии на фото мы видим современную конструкцию в форме параллелепипеда. За счет диагональных полос в декоре такая колонна способствует визуальному увеличению высоты помещения.

15. Перегородка с телевизором в дизайне квартиры-студии: фото

Дизайн гостиной комнаты. Фото 2016

На фото: Дизайн квартиры-студии с перегородкой в ТВ-зоне

Еще одно современное средство зонирования, нашедшее широкое применение в дизайне квартир-студий, предполагает обустройство в центре помещения узкой перегородки. При работе над перепланировкой вы просто можете оставить часть сносимой стены между комнатами. Образовавшаяся перегородка часто становится площадкой для обустройства встроенного аквариума или ТВ-зоны.

16. Перегородка с камином в дизайне квартиры-студии

Дизайн каминной зоны гостиной. Современные идеи. Фото 2015

На фото: Дизайн квартиры-студии с перегородкой, снабженной камином

А в дизайне этой квартиры-студии условную границу между гостиной и столовой помогает провести перегородка с камином и фацетированным зеркалом. Обратите внимание, что каминная область установлена ближе к окнам, то есть на некотором удалении от центра помещения. Однако это не мешает перегородке проецировать в сознании условную линию между двумя областями.

17. Прозрачная стеклянная перегородка между гостиной и спальней

Перегородка между гостиной и спальней в квартире в стиле лофт

На рисунке: Интерьер квартиры-студии с перегородкой между гостиной и спальней

А в дизайне этой квартиры-студии в стиле лофт спальня ограждается от общего пространства с помощью прозрачной перегородки. Снабдив такую конструкцию плотной занавеской, области для сна можно придать практически полную изолированность. Прозрачная перегородка особенно удобна для зонирования помещений с одним окном. Ведь таким образом вы оставите доступным единственный источник света обеим функциональным областям.

 

Дизайн квартир-студий: фото новинок
Рубрики: Блог
Заказать дизайн-проект
Выберите рубрику блога
Облако тегов
2015 11
2017 98
60-е 10
дом 149
+

Заявка отправлена!

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время